Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Композиторы, чья жизнь оборвалась трагически

Корреспондент информационного агентства "Экспресс-Новости" расскажет вам о композиторах, которые закончили свою жизнь мрачно.

Композиторы, чья жизнь оборвалась трагически
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

Острое воспаление слуховых нервов привело к полной утрате слуха. Сметана не прекратил писать музыку, но каждый раз во время работы ему слышался страшный грохот и мерещились призраки. В конце концов врачи запретили ему сочинять и читать. Постепенно болезнь перешла в стадию агрессивного психоза, и близкие поместили его в психиатрическую лечебницу, где он вскоре умер.

Алессандро Страделла

Смерть итальянского композитора Алессандро Страделлы наделала много шума в далеком 1682 году. Об этом писали все газеты. Он был жестоко убит наемным убийцей вместе со своей любовницей. Это было второе покушение на него со стороны ревнивого и мстительного мужа. После первого он выжил только чудом.

Роберт Шуман страдал депрессией, фобиями и звуковыми галлюцинациями. После попытки самоубийства он был помещен в психиатрическую лечебницу и лишен общения с женой и детьми. Его последний (восьмой) ребенок родился уже в его отсутствие, и Шуман так никогда его и не увидел.

Устойчивая легенда гласит, что английский композитор Пёрселл имел хроническую зависимость от алкоголя. Его раздраженная жена однажды заперла дверь дома и не пустила подвыпившего мужа, когда он за полночь вернулся из паба. Пёрселл заснул под дверью на холоде, простудился и вскоре умер от воспаления легких в 36 лет.

Мусоргский закончил свою жизнь на казенной койке Николаевского военного госпиталя в Петербурге, куда он попал после приступа белой горячки. В последние годы своей жизни он был нищ и одинок, не имел своего жилья и приличной одежды. Бутылка коньяка, которую тайно принес ему один из санитаров, стала причиной паралича сердца. Мусоргскому не было еще и 42-х лет.