Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Мосгорнаследие определило ценность Царского павильона XIX века на севере Москвы

Эксперты департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) определили ценность Царского павильона XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«На заседании Научно-методического совета в Мосгорнаследии эксперты определили предмет охраны Царского павильона XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, который расположен по адресу: Ленинградский проспект, д. 31, стр. 9. Здание является выявленным объектом культурного наследия. Оно было построено в 1882 г. для XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, которая открылась на территории Ходынского поля. Его создали архитекторы и Август Вебер. Сама выставка была приурочена к коронации императора Александра III», - говорится в сообщении.
Уточняется, что Царский павильон занимал в ансамбле важное место - он находился у главного входа, открывал выставку и служил ее визитной карточкой.
«Царский павильон - единственная постройка выставочного ансамбля, сохранившаяся до наших дней. В нем представители императорской семьи могли отдохнуть после осмотра выставки: вход был ограничен для посторонних. В наши дни этот небольшой изящный памятник находится чуть в стороне от оживленной дороги, и далеко не все знают, что найти его можно, просто свернув с Ленинградского проспекта в районе д. 33. Павильон относится к числу выдающихся архитектурных произведений в так называемом русском стиле. Фасады оформлены с использованием элементов и приемов древнерусской архитектуры и богато украшены изразцами. Интерьеры же декорированы изысканной лепниной и резьбой по дереву. На основе проведенных исследований, все уникальные и подлинные элементы памятника были внесены в предмет охраны», - цитирует пресс-служба слова руководителя Мосгорнаследия .
Уточняется, что в предмет охраны вошла объемно-пространственная композиция здания с парадным входом-башней, ризалитами, фронтонами, аттиками, шатрами и декоративными башенками. Одна из особенностей Царского павильона - активное использование цвета.
«Вместо двухцветной гаммы А.Каминский ввел многоцветье, включив в композицию здания разноцветные изразцы. Поэтому в предмет охраны также вошло цветовое решение, материал и характер отделки фасадов. Главную ценность Царского павильона представляет то, что архитектурно-художественное оформление фасадов и интерьеров прекрасно сохранилось. Фасады здания богато украшены полихромными изразцами, майоликовыми панно, пилястрами, фризами, сандриками, розетками, геометрическим орнаментом и многими другими элементами», - отметил А.Емельянов.