Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Калининградской области завершается сбор мёда

По словам местных пчеловодов, сезон выдался на редкость удачным благодаря тёплому лету. Ульи пополняются и сейчас.

В Калининградской области завершается сбор мёда
Фото: Вести КалининградВести Калининград

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Ивовый мёд сезон открывает, а золотарниковый закрывает. Практически все травы на территории края уже отцвели.

Виктор Петрашов установил свои ульи в труднодоступном месте — это так называемый затопрайон. По весне обширная территория уходит под воду, зато летом здесь настоящее царство цветущих растений. Мёд с этих полей подолгу не засахаривается.

ВИКТОР ПЕТРАШОВ, ПАСЕЧНИК:

-Сейчас очень много искусственного мёда, который продают уже засахаренным, в кубиках, выпускает завод какой-то, и его продают даже на ярмарках. Этот мёд покупать нельзя, там всё искусственное.

Чтобы получить натуральный мёд нужно трудиться до седьмого пота. Пожилой пчеловод обходится без помощников. Соседи поражаются выносливости бывшего учителя физкультуры.

, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

-Это неистощимый человек, я удивляюсь, 15 лет целыми днями бегать по этой жаре и ухаживать за пчёлами, чтобы не разлетались смотрит. Любит своё дело.

В редкие минуты отдыха пасечник любит погонять шары на стареньком бильярдном столе. Всё в хозяйстве сделано своими руками. Поэтому душа болит за каждый улей, и за каждую пчелиную семью. Именно поэтому пасечник с каждым годом уходит всё дальше и дальше от фермерских угодий, чтобы не рисковать в случае обработки посевов.

ВИКТОР ПЕТРАШОВ, ПАСЕЧНИК:

-Нужно поливать вот эти удобрения не в дневное время, когда пчёлы летают именно на этом поле. Нужно поливать в вечернее время, после скажем 8 часов, и все проблемы будут решены, и природа будет сохранена, и пчеловоды будут довольны.

В этом году гибели пчёл удалось избежать. Не все, но самые ответственные сельхозпроизводители признают роль трудолюбивых насекомых как опылителей. Больше пчёл — больше мёда, и урожаи выше. Сезон сбора мёда завершается, но благодаря тёплой и безветренной погоде пчёлы всё ещё работают.

Виталий Хвалей.