Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Не придет утром бабка!» Рассказ Валентины Осеевой, актуальный во все времена

Берегите бабушек и дедушек! Все в этом мире меняется, но проблема поколений остается всегда. Порой нам бывает очень трудно понять старшее поколение. Но при этом мы должны их любить и ценить. Потому что они являются оплотом мудрости и ценностей. И об этом забывать нельзя.

«Не придет утром бабка!» Рассказ Валентины Осеевой, актуальный во все времена
Фото: SM NewsSM News

Мы предлагаем вам прочитать рассказ , который будет актуален во все времена.

Видео дня

Бабушка была тучноватой и старенькой.

"Всю квартиру заняла!"-жаловался отец Пашки. А мама перечила ему: "Пожилая женщина! Куда ей деться?" "Задержалась она на этом свете, в дом престарелых ей пора!"-ворчал отец.

Все считали ее лишней в этом доме.

Она спала на сундуке, и всю ночь крутилась. Утром просыпалась раньше всех и готовила чай.

Будила Пашку и шептала ему: "Вставай, пора уже в школу!" "Зачем?"-противился Пашка. "Учение-свет, а неученье-тьма!"-отвечала бабушка.

Он прятался под одеялом и ворчал: "Иди ты, старуха!"

Все время помогала она домашним, ухаживала за ними. Пашку со школы встречала, обед накрывала, истории его слушала.

Однажды пришел к нему друг и говорит: "Добрый день, бабушка!" Пашка ему говорит: "Да чего ты, с бабкой можно и не здороваться". Она тихо пробормотала: "Обидеть каждый может..."

А друг Пашке говорит: "У нас все с бабулей здороваются. Она же старенькая, всех воспитала, всем помогает! Нельзя с ней так! Смотри папа еще накажет!" "Не накажет, он сам с ней не здоровается", -пробормотал Пашка.

После этой ситуации он стал спрашивать как у нее дела. А родителям заявлял, что она у них самая лучшая, а живет плохо. А отец отвечал, что негоже ему родителям перечить.

В последние время Паша интересовался лицом бабули. И она ему объяснила, что каждая морщина напоминает ей о каком-то испытании или горе.

Слушал Пашка и засматривался на себя в зеркало. Вдруг столько же пережить придется.

В последние время сгорбилась бабушка, здоровье испортилось.

Умерла она накануне весенних праздников. Померла, сидя в своем кресле с палочками для вязанья в руках. На коленках был недовязанный носок, а на полу лежал клубочек ниточек. Ждала похоже Пашку, на стол уже накрыла.

На следующий день похоронили ее. Нет больше бабки... Открыли они ее сундук, и Пашка достал оттуда шкатулку. Лежал там пакетик с конфетами подписанный: "Моему внучку Пашеньке".

Побледнел он, ушел на улицу и вернулся под ночь. Лег под одеяло и плакал...