Restaurant 108 в Петербурге, Birch в Москве, «Честная кухня» в Ростове: главные ужины сентября
4 сентября. Birch в «Иностранцах» Когда меня спрашивают, куда пойти в Петербурге, любой список я начинаю с Birch. И вот Хезрет-Арслан Бердиев, один из поваров, открывших этот ресторан, готовит 4 сентября в «Иностранцах» вместе с Томом Халпиным. Я давно ждала Бердиева в Москве, и теперь прыгаю от восторга - это все-таки произойдет! Стоимость ужина - 4500 руб. без алкоголя, и это тот ужин, который крайне обидно пропустить. Адрес: Тверской бул., 24, этаж 2 Телефон: +7 (910) 445‑89-99 5 сентября. The Singleton Tastes vol. 6 в Novikov School The Singleton вместе с кулинарной школой Novikov School продолжает принимать интересных поваров из регионов. В сентябре приедут трое из Екатеринбурга - Вадим Борисихин (ресторан Cibo), Эдуард Архипов (ресторан «Гастроли») и Ахмед Охунов (ресторан Metis). В рамках ужина 5 сентября в 19:00 в Novikov School заявлено 6 перемен блюд, которые будет сопровождать односолодовый виски The Singleton. В меню - каре оленя в соусе из дикой малины с топинамбуром и черемуха со щавелем и кедровыми побегами. Места бронируйте по ссылке: https://novikovschool.com/school/masterclasses#session=1801. Блюда из меню ужина The Singleton Tastes в течение 3 недель будут доступны в кафе Novikov School в Москве, а также в ресторанах Cibo, Metis и «Гастроли» в Екатеринбурге. Это ещё не всё: в школе Novikov School пройдут два кулинарных мастер-класса. 3 сентября в 19:30 Эдуард Архипов научит желающих готовить косулю с кремом из лисичек и редькой и компот из аронии с творожным пломбиром и гречневой гранолой. 4 сентября в 10:00 Ахмед Охунов совместно с гостями приготовит стейк из брокколи с соусом из домашних сливок и сыром, ризотто по-уральски с чоризо и зелёными томатами, и не только. Адрес: ул. Большая Якиманка, дом 22, ТЦ «Гименей», 2 этаж Телефон: +7 (905) 788-89-15 10 сентября. Гастроли Restaurant 108 в «Кококо» Я обедала в Restaurаnt 108, когда все начали носиться по нему с криками и пить шампанское - команде пришло сообщение, что спустя несколько месяцев после открытия они получили звезду Michelin. История этого места такова – повар Кристиан Бауман работал в команде Рене Редзепи в легендарном ресторане Noma, а потом открыл свой проект буквально за углом, причем Рене стал партнером Баумана по проекту. И вот Бауман приезжает в «Кококо» и будет готовить с Игорем Гришечкиным. Бауман — кореец, проживающий в Копенгагене, его стиль базируется на стыке скандинавской и азиатской культур. Игорь с Матильдой Шнуровой давно уже, и, думаю, не единожды бывали в Копенгагене в Restaurant 108, но впервые принимают Кристиана с гастролями, тем более уже в статусе одного из участников списка лучших ресторанов мира. Итак, в меню - кукуруза с шишками и замороженной бузиной, редис с копчёным осётром и мороженое из водорослей с фундуком и королевской бельгийской икрой от Баумана. Партнёр мероприятия - французская водка Grey Goose. Старт ужина в 19:00, стоимость – 7000 руб. Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 6 Телефон: +7 (812) 418 20 60 17 сентября, 19 сентября. Ricasoli-Firidolfi в Probka, Москва-Петербург В рамках фестиваля Nativа (итальянские семьи представляют еду и вино своих регионов) в сентябре пройдут сразу два ужина итальянской домашней кухни: первый - 17 сентября в Москве в Probka на Цветном, второй - 19 сентября в питерской Probka на Добролюбова. Арам Мнацаканов и Наталия Малиновская принимают у себя наследника старинного итальянского рода Ricasoli-Firidolfi из Кьянти. Чем знаменита местность, никому объяснять не нужно, а этот род сиенских и тосканских баронов с XI века возделывает виноградники, частью которых в регионе Gaiole in Chianti управляет гость фестиваля – барон Марко. На этих ужинах можно будет попробовать осеннюю сиенскую пасту-пичи с рагу из зайца по рецепту барона (990 руб.). Также заявлены традиционный тосканский гуляш Peposo со специями и травами (1350 руб.) и сливочная panna cotta с классическим десертным кьянти (450 руб.). Наливать будут, среди прочего, Chianti Classico, 2016, 550 руб. за бокал, и Chianti Classico Gran Selezione Vigneto San Marcellino, 2012, 1100 руб. за бокал. 18 сентября. Сюрреалистический ужин в The Toy Moscow Команда ресторана The Toy Moscow совместно с мировой сетью курортов One&Only запускает серию «Сюрреалистических ужинов» в стиле Сальвадора Дали. Сложно вообразить, чем закончится дело, но приедет Лоран Мишель, шеф-повар ресторана Celebrities, One&Only Royal Mirage, Dubai, и будет готовить вместе со Станиславом Балаевым, шефом The Toy Moscow. Обещают театральное представление и перфомансы, зовут большое количество звезд – что ж, посмотрим. Объявили дресс-код - фраки, платья в пол и прочий сюрреализм. Glenfiddich все это поддерживает и предложит особые сорта виски на дегустацию. Сбор гостей в 19:00. Адрес: ул. Рочдельская, 15, стр. 44 Телефон: +7 (495) 232‑98-89 18 сентября. Константин Ивлев и Вячеслав Казаков в Modus В особняке в районе Плющихи в сентябре запустят цикл ужинов под названием "12 друзей Modus". Первопроходцами станут шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев и его бывший ученик Вячеслав Казаков, в свое время трудившийся, как сейчас помню, в «Облаках». Ужин приготовят в шесть рук – к Ивлеву и Казакову присоединится бренд-шеф Modus, известный гастроботаник Андрей Колодяжный. В меню заявлены, в числе прочего, мини-пельмени из подкопченной горбуши под соусом из березового сока и сорбет из кукурузы с цветами огуречной травы. Адрес: 1-й Тружеников пер., вл. 4 Телефон: +7 (495) 221-10-23 19-20 сентября. Одесский ужин в Touché В моем любимом винном баре Touché в рамках серии ужинов «Экспедиция» для гостей станет готовить Евгений Зипер из Одессы. Зипер – шеф-повар ресторана современной украинской кухни «U», бренд-шеф Piccolo и вице-президент Ассоциации шеф-поваров Юга Украины. Ожидайте одесские вкусы (и одесские продукты), в том числе карпаччо из рапанов, мини-чебуреки с цыпленком и вареники с мидиями с соусом из рачков. Ужины состоятся 19 и 20 сентября, старт с 18:00. Адрес: Ро́чдельская улица, дом 15, стр. 22 Телефон: +7 (495) 798 78 28 27 сентября. Гастрономический ужин в Old House Resort and SPA, Ростов-на-Дону В ресторане знаменитого ростовского отеля Old House Resort and Spa пройдет ужин Сергея Ерошенко, шеф-повара московского ресторана «Честная кухня» (в 2016 году ресторан вошел в The World’s Best Restaurants). В меню ужина, в том числе, медовик из фуа-гра, грудка донской утки и десерт из персиков, томлённых в шампанском с ванильным сабайоном и панна-коттой из тархуна. Кухню Ерошенко станет представлять ресторанный критик, шоумен и писатель‑сатирик Олег Назаров, он же расскажет о донской и купеческой кухне. Адрес: Ростовская область, х. Усть-Койсуг, ул. Береговая, дом 123 Телефон: +7 (800) 500-87-92