Ещё
Как сейчас выглядят секс-бомбы из «ВИА Гры»
Как сейчас выглядят секс-бомбы из «ВИА Гры»
Звёзды
Россиянка в 57 лет выглядит на 30
Россиянка в 57 лет выглядит на 30
Здоровье
Стиль тетки: 5 привычек, которые уродуют походку
Стиль тетки: 5 привычек, которые уродуют походку
Красота
7 бюджетных романтических свиданий для любого время года
7 бюджетных романтических свиданий для любого время года
Любовь

«Байкал» как ответ партии «Кока-Коле» и другие занимательные факты о продуктах СССР 

«Байкал» как ответ партии «Кока-Коле» и другие занимательные факты о продуктах СССР
Фото: SM News
Наверняка все помнят газированную воду «Байкал». Если вам кажется, что она была похожа на Кока-Колу, то вам не кажется. На самом деле, «Байкал» был разработан и выпущен в 1973 году по заданию партии как аналог Кока-Колы и Пепси.
Промышленное производство мороженого в СССР началось в 1932 году. Его выпускали как на молочных заводах, так и на специально созданных для этих целей фабриках. В каждом регионе жители потребляли мороженое местного изготовления, так как в связи с очень коротким сроком годности, оно практически не перевозилось для продажи. Московское мороженое было качественнее и вкуснее, чем в целом по стране, вероятно для поднятия престижа советского лакомства перед иностранными туристами.
Никита Сергеевич Хрущев лично дегустировал новинку Керченского рыбного завода: консерву рыбную «Килька в томате». Лидер страны заверил граждан, что «лучшего народного продукта» не придумать. Так оно и вышло, — килька в томатном соусе была очень частой гостьей на столе советских потребителей. Отчасти благодаря своим вкусовым качествам, отчасти ввиду царившего в нашей стране тотального дефицита.
В 1924 году, после отмены сухого закона, правительство поставило перед советскими виноделами задачу: изготовить такое игристое вино, которое будет доступно самым широким слоям населения.
То есть, себестоимость такого вина должна быть низкой, а процесс изготовления — быстрым. После долгих экспериментов известный советский химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев создал аппарат для производства игристых вин, весь процесс изготовления вина на котором занимает всего месяц. В 1937 году с конвейера Донского завода шампанских вин сошла первая бутылка «Советского шампанского».
Шоколад «Аленка» до 1964 года не имел постоянного оформления обертки. Руководством было принято решение сделать фирменным лицом шоколада маленькую девочку, для этих целей через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс, в котором победила фотография восьмимесячной дочери заслуженного работника культуры Александра Геринаса. Фотография была перерисована художниками, в нее был внесен ряд изменений, в частности изменился цвет глаз девочки на голубой. В таком виде с 1965 года и начала выпускаться обертка. В начале 2000 года уже взрослая Елена Геринас подала иск против «Красного Октября» о защите нарушенных авторских прав. Суд длился более двух лет и решение было вынесено в пользу фабрики, — экспертиза признала изображение девочки на обертке новым самостоятельным произведением.
Жевательная резинка в СССР до середины 1970-х годов не производилась и была практически недостижимой мечтой любого советского школьника. Трагедия на стадионе в Сокольниках, когда во время товарищеского хоккейного матча между юниорами, канадцы начали разбрасывать жевательную резинку в качестве рекламы, привела к давке и гибели 21 человека и последующему решению партии о собственном производстве культового продукта. Подробности трагедии можно прочитать по ссылке ниже.
Сейчас это выглядит очень странным, но в советские времена на бутылках с молочной продукцией не было никаких этикеток. Вся информация о продукте размещалась на крышечках из фольги, которые для удобства различались по цвету. Бутылки из-под молочной продукции имели широкое горлышко и использовались советскими гражданами для приготовления «кур-гриль». Для этого бутылка полностью наполнялась водой, на нее надевалась курица и вся эта конструкция отправлялась в духовку. Вода в процессе изготовления испарялась и куриное мясо становилось мягки