Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

сохранял теплые отношения с на протяжении 40 лет, до самой смерти режиссера. Но жизнь – сложная штука, и с некоторыми прежде близкими людьми артист теперь дружит врозь. Их можно вычеркнуть из памяти, но не из фотоальбома – документ все-таки.

Тот самый Хазанов
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

1970 год

Видео дня

Фото: архив редакции

Свидетелем на свадьбе Геннадия Хазанова и со стороны жениха был , в чьем оркестре начинал путь будущий артист.

– Регистратор – пышная дама с халой на голове, увидев Леонида Осиповича, окаменела, – смеется Хазанов. – Все слова, которые обычно говорит молодоженам, она произносила, вперив взгляд в Утесова. И про то, чтобы всю жизнь шли рука об руку, и даже «Поцелуйте друг друга» она сказала не нам, а ему. «Деточка, – заметил наконец Утесов, – это они женятся, а не я». Быстро закончив формальности, она кинулась к Утесову и, задыхаясь от счастья, сказала: «Леонид Осипович! Как давно вы у нас не были!» Утесов совсем опешил: «Я у вас вообще первый раз!»

Брак, заключенный с благословения Утесова, оказался прочным. В следующем году Хазанов с супругой отметят 50 лет совместной жизни.

1975 год

Фото: Валерий Шустов / РИА «Новости»

Всесоюзный успех пришел к Геннадию Хазанову после того, как по ТВ показали его монолог студента кулинарного техникума. Это фото в почтенной компании (с , и Левоном Оганезовым) сделано на одном из многочисленных концертов, куда стали приглашать проснувшегося знаменитым артиста. Самые крепкие отношения связывали Хазанова с Озеровым.

– Озеров – самое мощное светило того времени для моей будущей карьеры, которую я никак не мог поделить в своем сознании между комментаторской кабиной и сценической площадкой, – говорит Геннадий Викторович. – Когда я искал аргументы, как это совместить, передо мной вставал его образ – замечательного артиста МХАТа и выдающегося спортивного комментатора.

«Озеровомания» (так называет свое преклонение перед комментатором Хазанов) продолжалась вплоть до их последнего разговора в мае 1997 года.

– Николай Николаевич, лежавший в больнице, сказал: «Гена, у меня такое ощущение, что до юбилея не доживу» (11 декабря ему исполнилось бы 75 лет). А я улыбаюсь во весь рот: «Вам еще жить и жить». А сам не знал, как слезы сдержать. У него уже были совсем плохи дела с диабетом. Отказали ноги. Он не мог даже встать с кровати. Это было буквально за неделю до его кончины.

1998 год

Фото: / ТАСС

Поздравить с 70-летием патриарха отечественного баскетбола Александра Гомельского артист пришел загримированным под . Советский тренер называл Хазанова своим талисманом, который, в частности, помог ему выиграть в 1988 году Олимпиаду в Сеуле.

«Гена вместе с нами к площадке проходил – сетку с мячами нес, как администратор. И всегда садился на скамейку рядом со мной, – вспоминал Гомельский. – И вдруг – игра со сборной Пуэрто-Рико, а его нет. Спрашиваю: "Где Хазанов?" Еле-еле перевели игру в дополнительное время. Вдруг вваливается – я его матом и за шиворот: "Садись! Ты где болтаешься? Мы из-за тебя проигрываем!" Готов был убить его тогда! А в итоге мы победили».

1999 год

Фото: Анатолий Рухадзе / ТАСС

Геннадий Викторович не скрывает: он был назначен руководителем Театра эстрады в 1997 году «с помощью мэра Москвы ». Поэтому логично, что спустя 2 года презентация книги столичного градоначальника «Российские законы Паркинсона» прошла именно на этой сцене (не сказать, чтобы Хазанов на фоне Лужкова при этом был особенно весел).

Юрий Михайлович – одна из тех влиятельных фигур, дружбу с которыми артист сегодня предпочитает не вспоминать. В 2004 году на столе Лужкова ждало подписи распоряжение о снятии Хазанова с должности худрука (результат коллективной жалобы коллег-артистов). Как признается Хазанов, тогда его судьбу решило «только личное вмешательство ».

2006 год

Фото: Александр Куров / ТАСС

«Чаша с напитком, который называется "разговорный жанр", испита до конца, я не вижу никакого света в конце тоннеля» – после этого безжалостного по отношению к себе и жанру заключения Хазанов согласился на предложение дебютировать на сцене Ленкома. По выражению лица режиссера на этом фото, сделанном накануне премьеры, можно понять, как непросто далась им эта совместная работа.

В спектакле «Город миллионеров» (по пьесе Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» о любви проститутки и богача, самая известная экранизация – «Брак по-итальянски» с и ) Хазанов с играли блестяще. Постановку сняли с репертуара семь лет назад, но в прошлом году Захаров вернул артиста – и сразу на главную роль («Американские горки»). Тогда режиссер так и назвал Хазанова: «Наш блуждающий форвард».

В сентябре Ленком открывает новый сезон. А значит, Геннадий Викторович в роли стареющего ловеласа (писавшейся вообще-то для ) снова выйдет на сцену. Ведь прежде всего он артист, а уж потом худрук, любитель спорта и друг власть имущих, пожаловавших его в полные кавалеры почетного ордена «За заслуги перед Отечеством».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №08-2019 под заголовком «Тот самый Хазанов».