Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В День пожилого человека в Челябинской области вводится новое социальное пособие

Оно предназначено для детей погибших защитников Отечества.

В День пожилого человека в Челябинской области вводится новое социальное пособие
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

«Когда глава региона входил в курс дел и знакомился с проблемами области, на встрече с депутатским корпусом Законодательного Собрания одной из тем, требующих своего решения, была названа проблема детей погибших защитников Отечества, - напомнил спикер . - Надо отдать должное политической воле Алексея Леонидовича, он достаточно быстро вник в суть вопроса и правильно оценил его социальную значимость».

Видео дня

Напомним, в Челябинской области выплаты детям погибших защитников Отечества были введены в сентябре 2016 года. Но получали по 500 рублей не все. Председатель комитета ЗСО по социальной политике пояснил, что на сегодня в области проживает 29 тысяч 130 жителей, которые отнесены к данной категории. Им выданы соответствующие удостоверения. Из них лишь 2 тысячи 235 человек являются получателями ЕДВ. На них не могли претендовать те, у кого были другие льготы.

Власти приняли решение устранить социальную несправедливость и распространить выплаты на всех детей погибших защитников Отечества. Законопроект был внесен в региональный парламент главой области Алексеем Текслером.

Сегодня, 29 августа, документ был рассмотрен на очередном заседании ЗСО.

В ходе обсуждения Александр Журавлев пояснил, что законопроектом фактически вводится в регионе новый вид социального пособия. Согласно федерального закона, ежемесячная денежная выплаты выплачивается по одной льготе. А социальное пособие льготники могут получать независимо от уже имеющихся льгот.

Социальное пособие будут получать все, кто имеет официальный статус. «Это люди очень преклонного возраста, и их с каждым годом становится все меньше, они уходят. Установление мер социальной поддержки для этой категории людей, стало шагом исторической, социальной справедливости», - высказал свою точку зрения Владимир Мякуш.

«Гражданам, имеющим на 1 октября 2019 года право на получение ежемесячного социального пособия и обратившимся за его получением до 1 июля 2020 года, пособие предоставляется с 1 октября 2019 года», - уточнила и.о. министра социальных отношений .

Законопроект вступит в действие в День пожилого человека. «Это очень знаково», - подчеркнул Журавлев. С 1 октября 2019 года еще 26 тысяч 895 южноуральцев, имеющих удостоверения детей погибших защитников Отечества, смогут получать по 500 рублей ежемесячно.

На эти цели в областном бюджете в 2019 году необходимо предусмотреть дополнительно 41 миллион 80,4 тысячи рублей. Необходимые поправки в бюджет также были приняты на сегодняшнем заседании Законодательного собрания.