«Женщины должны узнавать первые признаки домашнего насилия»: интервью с Лианой Мориарти, автором «Большой маленькой лжи».

Интересно, что , по роману которой сняли один из лучших сериалов десятилетия с и в главной роли, начинала как копирайтер-фрилансер и писала сценарии для простеньких рекламных роликов. Страсть к сочинительству, впрочем, была у Лианы с детства, и в семье это поощряли. Лиана всегда соревновалась с младшей сестрой Жаклин за лучшую историю и папины «гонорары». Поэтому когда Жаклин неожиданно издала книгу, в Лиане взыграла ревность — она немедленно отправила в издательства рукопись детской сказки, а чуть позже роман для взрослых «Три желания». Сказку никто не заметил, а вот роман в 2004 году стал бестселлером, и дальше популярность Мориарти только набирала обороты. Она, как правило, пишет об обычных людях — домохозяйках с детьми, женщинах, переживающих климакс, мужчинах, страдающая из-за упущенных возможностей, но при этом умеет закручивать сюжет и держать интригу. По большому счету, она работает в гибридном жанре: на пересечении семейного психологического романа и детектива. Книги Лианы Мориарти переведены на 35 языков и расходятся миллионными тиражами. Последний на сегодняшний день роман Лианы Мориарти «Девять совсем незнакомых людей» вышел на русском языке в мае 2019 года в издательстве «Азбука-Аттикус».

«Женщины должны узнавать первые признаки домашнего насилия»: интервью с Лианой Мориарти, автором «Большой маленькой лжи».
© Forbes.ru

В интервью литературному обозревателю Наталье Ломыкиной писательница рассказала о токсичных отношениях, о том, как во втором сезоне «Большой маленькой лжи» появилась героиня Мерил Стрип, о русской роли Николь Кидман и хорошем шампанском.

Видео дня

Самой известной вашей книгой долго был роман «Тайна моего мужа» (ваша популярность в России тоже началась именно с него), но после выхода сериала «Большая маленькая ложь» визитной карточкой Мориарти стала эта история. Вы легко согласились на экранизацию? Как с тех пор изменилась ваша жизнь?

Разумеется, меня не пришлось долго уговаривать. Невозможно сомневаться, когда главные роли хотят сыграть такие звезды, как Николь Кидман и Риз Уизерспун. Благодаря сериалу, у меня появилось множество новых читателей и в жизни произошли совершенно невероятные вещи, о которых я даже не мечтала, — к примеру, я стояла на сцене на церемонии вручении наград Emmy, — хотя моя повседневная жизнь осталась прежней.

Этим летом все только и обсуждали второй сезон «Большой маленькой лжи». Участвовали ли вы в сценарии? Кто придумал Мэри-Луиз? Говорят, что именно вы настояли на том, чтобы ее сыграла — отдельное спасибо вам за это!

Да, историю для второго сезона написала я. И я же создала персонаж Мэри-Луиз. Я назвала ее так, потому что это настоящее имя Мэрил Стрип, и надеялась, что она согласится сыграть эту роль. А когда это действительно произошло, у меня сбылась еще одна мечта.

Ходят слухи, что Николь Кидман станет продюсером сериала, основанного на вашем новом романе «Девять незнакомцев», и сыграет в нем одну из ключевых ролей. (В романе 9 героев приезжают в закрытый пансионат «Транквиллум-Хаус» на 10-дневный курс преображения — прим. ред.). Так ли это?

Да, Николь сыграет роль русской хозяйки пансионата Маши. Главная тема, которую я хотела исследовать в «Девяти незнакомцах», — наша одержимость личностными изменениями, их возможность в принципе и то, как жизнь порой меняет все за нас.

Знаю, что вы любите книги Энн Тайлер. Чему вы у нее научились?

Меня вдохновляет ее талант писать об обыденной жизни с поразительной точностью и ясностью.

Какие еще писатели повлияли на ваше творчество?

, Джоджо Мойес, Мариан Киз, Мэгги О'Фаррелл, Джейн Остин, Пи Джи Вудхаус, Патрик Гейл, , Элизабет Берг, Маргарет Дрэббл, Карен Джой Фаулер, Кэрол Шилдс, .

В «Большой маленькой лжи» Селеста становится жертвой домашнего насилия. Говорят, вы знаете об этом не понаслышке и вам пришлось столкнуться с насилием в первом браке. Как избавиться от чувства вины, которое внушает обидчик? Как преодолеть стыд и рассказать о том, что происходит? Где найти сил просить о помощи?

Нет, я не сталкивалась с домашним насилием в первом браке. Но я недолго встречалась с одним «недовольным жизнью», а потом как-то раз пошутила, что поместила своего бывшего в «Большую маленькую ложь» и с огромным удовольствием прикончила его. Я никогда не была в отношениях, в которых боялась бы за свою жизнь, и «Большая маленькая ложь» — отнюдь не мемуары. Однако те недолгие токсичные отношения дали мне пищу для размышлений, и начала исследовать эту тему, чтобы написать книгу.

Вы слышали о деле сестер Хачатурян? Три девушки убили своего отца, который на протяжении многих лет бил и насиловал их. Их обвинили в убийстве по сговору. Если бы вы жили в России, поддержали бы их? Что можно сделать, когда защитить женщину не может даже закон?

Конечно, поддержала бы. Необходимо говорить об этом до тех пор, пока не будут изменены законы и приняты защитные юридические меры. Нужна особая система поддержки, чтобы жертвы знали о ней и могли обратиться туда за помощью и защитой. Также необходимо внести изменения в образование, чтобы женщины могли с самого начала распознать признаки домашнего насилия.

Честно говоря, моя любимая книга — «Что забыла Алиса». Долгое время я мысленно вырезала из своей жизни десять лет и пыталась понять, что к чему. Откуда к вам пришла такая идея?

Однажды я прочитала в газете статью о женщине из Великобритании, которая не помнила последние 20 лет своей жизни и не узнавала своих мужа и детей. Она вела себя как подросток и даже отказывалась готовить детям. Эта идея меня очень увлекла, и я задумалась о том, как воспоминания влияют на личность человека. Мне стало интересно: если потерять десять лет памяти, возможно ли снова стать тем человеком, которым вы были десять лет назад, или же какие-то аспекты личности изменились навсегда?

Ваши романы отлично иллюстрируют поговорку «не суди о книге по обложке». Они выглядят как типичные дамские романы, хотя на самом деле ваши истории гораздо глубже. Это всегда психологическая драма, часто с детективной интригой. Вы не возражаете против неточного позиционирования?

Обычно мне нравятся обложки моих книг, но некоторые, кажется, действительно получаются слишком уж романтичными.

Недавно в Москву приезжал Грэм Симсион, и мы обсуждали с ним других популярных австралийских писателей, которые могут позволить себе зарабатывать на жизнь только литературой. Одной из первых он уверенно назвал вас. Когда литературная деятельность стала для вас основной и начала приносить доход?

Все началось после того, как я написала свой пятый роман «Тайна моего мужа». А до этого я подрабатывала копирайтером-фрилансером.

Правда ли, что в Америке вас узнали и полюбили гораздо раньше, чем в Австралии?

Да, так и есть. У меня всегда были преданные читатели в Австралии, но в списки бестселлеров мои книги сначала попали в США и других странах, и лишь потом — в моей собственной.

Известно, что вы написали первую книгу «Три желания», соревнуясь с сестрой. На что еще вас подбила Жаклин Мориарти?

Меня вдохновляет ее манера повествования, чувство юмора, ясный ум и шоколадные брауни, которые она печет.

Вы много пишете о женской дружбе и родительских обязанностях. У вас есть близкие друзья? Что для вас самое главное в дружбе? Что делать, если к дружбе примешиваются соперничество и зависть?

Да, у меня есть близкие друзья. Я считаю, что основополагающим в дружбе является юмор. Если есть некая составляющая соперничества и зависти, то, полагаю, такую дружбу стоит прекратить.

В «Тайне моего мужа» есть фраза: «Ничто и никто не в силах разозлить нас так сильно, как наши собственные дети». Вы, как мама, часто даете волю эмоциям?

Я считаю, что одно без другого не бывает. Как только вы становитесь матерью, то автоматически начинаете переживать по разным поводам и без.

Какие три вещи, помимо писательства, делают вас счастливой?

Моя семья, чтение в ванной и хорошее шампанское.

редакция рекомендует

Борьба с внутренним адом: второй сезон «Большой маленькой лжи» как зеркало, в которое стоит заглянуть Продюсер Риз Уизерспун, издатель и предприниматель : как голливудские актрисы строят успешный бизнес