Дошагали до золота. Пермяки отметили золотую свадьбу забегом на 42 км

Эту дружную пару можно встретить на автомобильных трассах за Камским мостом в Перми и в зной, и в морозы. Их узнают кондукторы пригородных автобусов, грибники и официанты придорожных кафе. Пенсионеры Татьяна и Валерий Михалевы почти ежедневно путешествуют по городским окрестностям на велосипедах или пешком, прихватив с собой палки для скандинавской ходьбы. Золотую свадьбу Михалевы тоже решили отметить «на ногах». В честь юбилея семейной жизни одолели 42 км от Перми до знаменитого архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Вымпел за репку Их семейная история закрутилась в 1967 году с обычного колеса. В секцию велосипедного спорта при пермском заводе им. Свердлова, где занималась 17-летняя Танюша, после армии пришёл статный красавец-моряк. Татьяна клянётся, что не сразу сердечко ёкнуло - много там было спортивных мальчишек. Но именно к нему почему-то обратилась за помощью, когда возилась с колёсами непокорного тренажёра. «Помогите, пожалуйста, шины накачать». Валерий даже слегка обиделся: не старик, чтобы на «Вы» к нему обращаться. Но шины на тренажёре подкачал. Сам, в отличие от Тани, не скрывает, что сразу приметил эту «воспитанную». «Как только в секцию пришёл, огляделся - там она. Маленькая, стрижка под мальчика. Всё при ней – фигурка, ножки. Стройняшечка!» - нахваливает свою любимую Валерий Михалев. Стриженая так вскружила голову, что уже 50 лет просит свою Танюшу делать причёски под мальчика. Шутки шутками, а есть ещё одно качество в Танюше, которое зацепило нашего героя. «Упёртая она, как репка, - говорит Валерий. - Велосипед – спорт на преодоление. Тут не миндальничают. Во время тренировочных заездов тренер, бывало, рявкал на девчонок. Те только огрызались, а Татьяна вожмётся в велосипед и терпит». «А когда приезжаешь к финишу - хвалят. Да ещё вымпел вручают», – смеётся Татьяна. Нынешней молодёжи, может, непонятно, с какой стати за треугольную бумажку пуп надрывать. А тогда о деньгах не думали. Мечтали в люди выбиться, образование получить. Вот и Татьяна не от барской жизни на завод после восьмилетки подалась. Отец у неё 1896 года рождения. Татьяна родилась, когда ему уже 55 лет исполнилось. Пенсию заработал небольшую, а в семье трое детей. По совету мамы Таня пошла работать на моторостроительный завод им. Свердлова. Сначала учеником токаря, затем освоила профессию шлифовщицы. Училась в вечерней школе, потом на подготовительных курсах в техникуме. Ещё и на тренировки время выкраивала. Девушка без адреса С тренировок её и повадился провожать Валерий. Однажды договорились в выходной идти купаться на КамГЭС. Валерий с утра пришёл к воротам, а Тани нет. В какой из квартир старого двухэтажного дома живёт его подруга, он не знал. Пришлось ходить вокруг дома, спрашивать прохожих, не знают ли они, где девушка Татьяна живёт. Светленькая такая, с короткой стрижкой. «А я проспала. Первый раз в жизни. Нагрузка же была колоссальная - работа, учёба, спорт, - вспоминает Татьяна Михалева. – Мама будит меня: «Там парень во все двери стучится, Таню разыскивает»». 28 августа 1969 года Валера и Таня зарегистрировались. Работали, тренировались, ездили на сборы в Николаев. Валерий стал мастером спорта СССР по велосипедным гонкам. Он был заметной в Перми персоной. Решением бюро Пермского обкома КПСС Валерия отправили учиться в Высшую партийную школу. Да не куда-нибудь, а в Ленинград, на факультет журналистики. Таня тем временем поступила в пермский строительный техникум. Когда в августе 1973 года муж улетел в Ленинград на учёбу, под сердцем Татьяна уже носила ребёнка. В декабре Танина мама дала в Ленинград телеграмму: «Родилась дочь. Как назвать?» «Назвал дочку Олесей - есть такая красивая повесть Куприна. А ещё я лес очень люблю. Вот и дочь у меня Олеся, «лесная»», - рассказывает Валерий. Каждый день из Ленинграда в Пермь летели письма. «Если день или два не было письма, я уже знала - почтальон целую пачку принесёт. Валера словно разговаривал со мной на расстоянии. А я в ответ про первое слово, первый шаг ребёнка», - вспоминает Татьяна Михалева, как переживали разлуку. Валерий забрал семью, как только получил в Ленинграде прописку. «Привёз нас с семимесячной дочкой после первого курса. Ребята знакомые отучились и освободили съёмную комнату», - говорит Татьяна. Уютная кочегарка В Ленинграде родилась вторая дочь, Настенька. Вскоре Тане предложили работу дворником. За это комнату давали в коммунальной квартире - по чужим углам мыкаться надоело. Решил, что вместе работу осилят. Вставали в 5 утра. Валера мусор вывозил, Таня в подъездах мыла. Успевали сладить дворницкие дела, пока девочки не проснулись. К восьми утра студент уезжал на учёбу, а Таня водилась с дочками. «Трудностей не замечали. Главное, что мы вместе были. Валера приходил вечером с учёбы и отправлял меня погулять. А сам возился с девочками. Так и помогали друг другу», – вспоминает Татьяна. Слёзы тоже были. Татьяна заочно училась в строительном техникуме. Готовилась к сессиям ночами. «Девок уложим в девять вечера. Я - за конспекты. Иногда реву над тетрадками: не могу решить задания. Валера часов в 12 ночи не вытерпит, пожалеет: «Не мучайся, ложись спать»». Диплом летала защищать с маленькой Настей. Дочка в коридоре бегала, а сокурсницы за ней приглядывали, пока мама защищалась в аудитории. Валерий окончил Высшую партийную школу с красным дипломом. Вернулись в Пермь. И вскоре молодому специалисту предложили поехать в Кизел и возглавить редакцию городской газеты «Уральская кочегарка». Михалевы не раздумывали - в Кизеле им пообещали отдельную трёхкомнатную квартиру. «Другая бы сказала, что туда с двумя детьми из Перми не поедет. А она едет. И с удовольствием. Ну, она с удовольствием, а мне ещё лучше», - посмеивается Валерий Михалев. Это теперь к Кизелу приклеился ярлык «депрессивная территория», а в семидесятые – это был город шахтёрской славы. С усиленным снабжением. Татьяна до сих пор помнит, как купила маме на подарок комплект постельного белья за 10 рублей 50 копеек. Огонь-василёк Отработав по направлению три года главредом кизеловской районки, Валерий с семьёй вернулся в Пермь и возглавил газету УВД Пермского облисполкома «Преступление и наказание». Татьяна работала на телефонном заводе. Оба активно продолжали заниматься спортом - велосипеды, бег. Татьяна ещё увлеклась модной в 80-е аэробикой, а Валерий подался в моржи. «Как-то утром на пробежке заметил на снегу человеческие следы. Ну, думаю, раздели кого-то в шесть утра. Может, спасать надо? Иду по следам к Каме. А навстречу - мужик босой. Спрашиваю: «Не холодно тебе?» «Нет», - отвечает. Так и познакомились. Оказался председателем клуба зимнего плавания. Пригласил меня составить ему компанию. Так 22 года я и плавал во льдах», - вспоминает Валерий встречу с легендарным пермским моржом Виктором Истоминым. Сам плавал в свое удовольствие, а Танюшины занятия физкультурой шутливо приструнил: «Много бегать начала, на прикол пора. Давай сына родим». Папа сказал - папа сделал. После отдыха в Туапсе в 1983 году у Михалевых родился сын Саша. Сегодня в семье Михалевых уже 5 внуков и два правнука. На подходе третий. Но на дедусю с бабусей эта пара совсем не походит. Татьяна всё так же застенчиво смотрит на мужа снизу вверх, словно вчера познакомились. А у Валерия надо ещё поучиться, как делать жене комплименты. «Мало сказать, что моя боевая подруга крепкая, стройная, обаятельная, душевная, спортивная. Она очень красивая. Огонь-василёк! – не устаёт восхищаться женой подполковник внутренней службы МВД в отставке. И о годовщинах свадьбы Валерий Михалев не забывает. «Иногда дамы жалуются на благоверных: даже расческу не подарил. А я за месяц жене говорю, что идём в кафе», – рассказывает Валерий. Скандинавская ходьба - особое увлечение этой пары. Шагают до Курьи (7 км), до Гайвы (17 км), до Заозерья (27 км). «Но без фанатизма, - уточняет глава семьи. – Устали - передохнули, в кафе придорожном поели. И дальше. Всё нужно делать в удовольствие, даже спортом заниматься». И своё золотое путешествие они совершили не ради рекордов. Обратно в Пермь приехали на автобусе. Татьяна Михалева говорит, что её муж не любит ходить по одним и тем же маршрутам. Но бывает, заведут дорожки к старой телевизионной вышке на окраине Перми, на которую забирались Таня и Валера после тренировок. Там и случился их первый поцелуй.

Дошагали до золота. Пермяки отметили золотую свадьбу забегом на 42 км