Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Омск может лишиться «Радости»

Советской вывеске «Радость» на жилом доме в Омске угрожает снос. Этого требуют новые правила оформления рекламных конструкций. Местные активисты хотят спасти вывеску — они будут продавать футболки с культовой надписью, чтобы собрать деньги на реставрацию.

Омск может лишиться «Радости»
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine

В ноябре Омск принимает Форум сотрудничества России и Казахстана, на который приедут президенты обеих стран. К этому событию местные власти пытаются благоустроить город, в том числе навести порядок с вывесками на фасадах .

Видео дня

Теперь владельцы магазинов должны следовать новому положению, принятому в мае этого года. Яркие и крупные вывески теперь запрещены — все они должны соответствовать единому стандарту. От цветных подложек, несанкционированных растяжек и затянутых пленкой окон было решено отказаться.

Снизу — пример нового оформления рекламных вывесок. Фото: Администрация Омска.

Старые советские вывески тоже попали под категорию несанкционированных конструкций. В их числе — знаменитая надпись «магазин „Радость“» на улице Карла Маркса. В мэрии рассказали, что вывеску можно сохранить, только если жильцы дома, на крыше которого она установлена, оформят её как рекламную конструкцию.

Первым на проблему обратил внимание дизайнер — несколько лет назад он выпускал футболки с надписью «Радость». В разговоре со Strelka Mag Илья рассказал, что во время учёбы подготовил макет для зачёта по предмету «Печатное дело». Фото футболки с надписью быстро стало популярным в соцсетях — тогда дизайнер напечатал и распродал небольшой тираж.

Когда Илья рассказал об угрозе исчезновения «Радости», ему стали предлагать финансовую и организационную помощь. Тогда дизайнер подумал о выпуске нового тиража.

«Сейчас я стараюсь обращать внимание людей на проблему. Хочется сделать мерч в поддержку вывески, а вырученные деньги отдать на реставрацию или то, что необходимо, чтобы „Радость“ осталась на месте», — рассказал Илья Strelka Mag.

Угроза демонтажа вызвала волну возмущения жителей, а в местной газете запустили голосование, стоит ли убирать «Радость». К активным горожанам, вставших на защиту вывески, подключились и представители бизнеса.

Директор по маркетингу Skuratov Coffee Мария Борцова рассказала Strelka Mag, что компания планирует действовать в трёх направлениях. Это юридическое оформление «Радости» как рекламной конструкции, информирование жильцов дома, которые в праве решать, что делать с вывеской, и сбор средств для выпуска первого тиража футболок с надписью «Радость».

По словам Марии, футболки будут продаваться в семи городах, где есть Skuratov Coffee — Омске, Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре и Нижнем Новгороде. Вырученные средства направят на реконструкцию вывески и её официальное оформление.

«Мы верим, что в администрации не злодеи сидят. Надеюсь, там смогут остановить бессмысленный конвейер указов и рассмотреть некоторые случаи в частном порядке», — отметила Мария.

Многие проекты в области городской среды в Омске реализуются в обход департамента архитектуры, поделился со Strelka Mag архитектор . Он напомнил, что в 2018 году в Омске должна была пройти проектная мастерская по разработке дизайн-кода, но мероприятие так и не состоялось. По словам архитектора, в итоге мэрия разработала проект самостоятельно внутри рекламного отдела департамента имущественных отношений.

«Радость — не то, что нужно скрывать, это то, что нужно показывать, это часть омской городской культуры», — отметил Севастьянов.

Летом 2019 года возмущение общественности и архитекторов в Омске вызвала реконструкция улицы Бударина. От первого проекта, который разработало бюро «Рим», было решено отказаться в пользу упрощенного и более дешевого проекта. Недавно вице-мэр признал, что администрация города допустила ошибку, изменив проект без обсуждения с жителями.