Дарья Юрская: Как умереть, папа репетировал всю жизнь

Прошло чуть больше полугода, как ушел из жизни актер, режиссер, писатель . Его супруга – актриса – признается, что и сейчас не может говорить о супруге в прошедшем времени.

Дарья Юрская: Как умереть, папа репетировал всю жизнь
© ИД "Собеседник"

С «Собеседником» согласилась вспомнить Сергея Юрьевича его дочь – .

Видео дня

Играл с фигой в кармане

– Дарья, как-то о себе Сергей Юрьевич сказал: «Я не соответствую своему времени и всегда обложен». Как вы думаете, почему?

– Мне кажется, что в начале актерской карьеры, в 1960-е годы, Юрский более чем соответствовал своему времени. Думаю, это время в актерском смысле он же и формировал. И это было совершенно счастливое время. В 1968 году папа вместе с труппой БДТ (Большой драматический театр. – Ред.) оказался на гастролях в Праге. В тот период, когда туда вошли советские танки. Тогда у него произошел чудовищный слом, депрессия, которая длилась, наверное, всю оставшуюся жизнь. Видимо, тогда началось его некоторое инакомыслие, а впоследствии и травля от КГБ. Потом были долгие, нудные застойные годы, когда мало чего происходило. Меня удивило, когда в одном интервью папа сказал, что в профессиональном плане он считает для себя самым счастливым периодом 1990-е годы. Потому что тогда действительно было ощущение полнейшей свободы, что-то качественно изменилось внутри общества. В тот период было идеальное сочетание – свобода плюс возможности. Когда начались 2000-е, всё стало по-другому... Если говорить о несоответствии времени... Папа слишком много чего умел и всё делал на десять баллов из десяти. Спасибо Диме Быкову, который сказал про папу, что это был не артист, который писал чего-то, а писатель. Хотя сам Сергей Юрский говорил, что в первую очередь он актер. Но актеру всегда тесновато в профессии, потому что она зависимая. Поэтому папа и спектаклей много ставил, и кино снимал.

– Вы упомянули КГБ. Он был диссидентом?

– Папа был бескомпромиссным человеком. Он не был диссидентом, который выходит с протестом на площадь. Но в творческом смысле – да. Например, папа общался с Солженицыным, читал его произведения. До сих пор никто не знает, что стало началом его запрета в Ленинграде. Есть версия, что гонения начались из-за одной истории. Он играл в БДТ в спектакле «Беспокойная старость» профессора Полежаева. К нему пришли с просьбой выступить на концерте для партийных чиновников: «Сергей Юрьевич, прочтите, пожалуйста, монолог Полежаева из вашего нового спектакля». На что папа ответил, что монолога у этого персонажа в пьесе нет. Чинуши ведь не знают пьес, обиделись: мол, не хочет артист Юрский нас порадовать.

– Вспоминается история, когда в БДТ Юрский играл писателя . В тот период шел судебный процесс над диссидентами Даниэлем и Синявским. Тогда в одной из сцен артист сказал: «Я – Даниэль...» – и после паузы произнес дальше: «Дефо». Зрители всё поняли. Этакая фига в кармане...

– Так и в «Горе от ума» он играл с этой фигой в кармане. Театр был крайне политизирован в то время, и папа был включен в это. Он был свободным, и поэтому его невзлюбили. Помню, как папа получал какой-то орден из рук министра культуры Мединского. Обратился с речью, дескать, ему приятно, что уважает Мединского, но «давайте сделаем так, чтобы я и дальше мог вас уважать, помогите в судебных разбирательствах с режиссером ». Все в этот момент буквально вжались в кресла.

– Сергей Юрьевич и письма в защиту подписывал, и про войну с Украиной высказывался негативно... У него были из-за этого проблемы?

– Так буквально, наверное, нет. Он уже достиг уровня, когда ему доставить проблемы было сложно. Но, например, была ситуация, когда папа выступал в прямом эфире программы «Агора» на канале «Культура». Выпуск был посвящен Кириллу Серебренникову. Сергей Юрский сказал: «Я три года учился на юридическом факультете. Давайте разберемся в этом деле юридически, с точки зрения законности...» Так вот, на Дальний Восток в прямом эфире эта его речь прошла, а на европейскую часть страны оказалась вырезанной. Я тогда сказала: «Папа, смотри, ты вернулся в юность – опять тебя вырезают». Когда сейчас были летние оппозиционные митинги и акции в Москве, мы с мамой следили за этим по интернету. И она сказала: «Хорошо, что отец этого не видит, он бы обязательно туда поперся!» Мы абсолютно в этом уверены. Его бы там скрутили!

Сергей Юрский: У меня не оппозиция, а позиция (интервью, апрель 2018 года)

«Я – мусорный человек»

– Какие ваши первые детские воспоминания об отце?

– Самые ранние – это... французский язык. Папа в свое время хорошо выучил этот язык сам и мечтал, чтобы я свободно разговаривала на нем. Поэтому со мной он сразу стал говорить на двух языках – русском и французском. Когда мы переехали в Москву, мне было шесть лет, он начал возить меня в частную учебную группу. Помню, когда мы в метро сходили с эскалатора, папа всегда мне говорил: Attention! – то есть «Внимание!» Поначалу я даже языки путала, французский и русский у меня сплелись, превратились в единый. Папа мучил меня разве что математикой, которую я с трудом понимала. Он же окончил школу с золотой медалью, и это тяжелый случай для всей семьи. Папа хотел, чтобы и я всё делала на отлично, перфекционизм в действии! Когда в средних классах у меня пошли трояки по математике, что было для меня еще и неплохо, он страшно возмущался. Пытался мне что-то объяснять, нервничал, не мог понять, почему я не понимаю очевидных вещей.

– Дарья, Сергея Юрского сложно представить в быту...

– А его там почти и не было. Вбить гвоздь в стену у него не получалось, и он от этого страшно злился. Зато папа был озабочен проблемой мусора – ему нравилось выносить мусор на помойку. Он про себя говорил: «Я – мусорный человек». Еще он любил котов, их в нашем доме всегда было много, папа за ними ухаживал. Редко, но что-то мог и на кухне приготовить. Мама рассказывала, что в свое время он ее покорил тем, что сделал ей бутерброд: хлеб, кусочек сыра, посыпанный молотым кофе. Юная Наталья Тенякова тогда подумала: «Умеет готовить!» Но потом оказалось, что это был верх кулинарных способностей Юрского.

Не хотел быть стариком на сцене

– Мы с вами беседуем в МХТ имени Чехова, где вы и ваша мама играете. А почему у вашего отца не получился настоящий роман с этим театром?

– Когда в 1978 году родители вынуждены были уехать из Ленинграда, руководитель МХАТа сказал: «Да, конечно, мы вас с Наташей берем!» И, я так понимаю, его в этот же день вызвали наверх и пригрозили: «Вы вообще знаете, кого приглашаете?!» Ефремов тогда извинился: «Серега, я не могу!» А Театр имени Моссовета принял артистов Юрского и Тенякову, потому как МХАТ – государственного подчинения, а Театр Моссовета – московского. Наверное, там было меньше давления. Папа никогда не забывал этого, был до конца жизни благодарен , что бы там ни происходило. Последний спектакль Reception, который он там поставил незадолго до ухода, шел у него тяжело. Он метался между МХТ имени Чехова и Театром имени Моссовета – где поставить эту пьесу. Потом как-то сказал мне: «Даш, впрочем, о чем уже разговор! Откуда меня будут хоронить?!» Он как бы с юмором это произнес.

– То есть уже задумывался о своем уходе?

– Дня за два до смерти папа с грустью вдруг сказал: «Я ведь никогда уже не выйду на сцену». Он не хотел выглядеть старичком перед зрителями. Ведь мы даже не задумывались, сколько ему лет, папа всегда настолько был активен... В одну секунду оторвался тромб... Удивительно, но, мне кажется, он и свой уход давно репетировал. В двух спектаклях, «Предбанник» и «Железный класс», в которых играл папа, его герои умирают одинаково – сидя на стуле. Так вот, отец и дома так же поступил: сел на стул – и всё! До сих пор мне кажется, что он просто сыграл очередной спектакль.

* * *

Материал вышел в издании №34-2019 под заголовком «Дарья Юрская: Как умереть, папа репетировал всю жизнь».

читайте также: «"Ничего они с нами не сделают" – лучшей эпитафии не сочинить» о Сергее Юрском