Как хранить урожай: в банках с горчицей, в подъезде у трубы, в чулках
Запасливые хозяйки делают заготовки на зиму и упаковывают овощи на хранение. Как сделать, чтобы картофель, морковь, свелка, капуста, лук хранились как можно дольше? Об этом корреспондент АиФ-Алтай узнала у опытных садоводов. Чистим погреб Проще всего тем, кто имеет погреб. В Барнауле, например, погребов много (не зря гости краевой столицы часто выделяют эту отличительную черту). Поэтому погреб можно без проблем купить или арендовать. Только перед закладкой овощей на зиму его надо в обязательном порядке вычистить. «Если заметили плесень или грибок, нужно продезинфицировать, - советует Владимир Марков, председатель ассоциации садоводов России в Алтайском крае. - Иначе эта плесень испортит ваш урожай. Для дезинфекции существуют дымовые серные шашки, только нужно обязательно соблюдать правила безопасности. Из погреба перед чисткой нужно непременно убрать все продукты. После этого зажигается шашка и погреб наглухо закрывается. За сутки дым от шашки убивает все вредные микробы и прочие неприятности. После этого еще двое суток погреб должен проветриваться. «Если вдруг погреб «плачет», его нужно просушить. Лично я для этого использую осушитель воздуха», - добавляет барнаулец Игорь Пенкин. В банках, в мешках, в косичках Но как быть тем, у кого нет погребов? Проще всего с кабачками, патиссонами, тыквами - овощи с твердой кожурой могут сохраниться в квартирах до нового года, а то и до весны. Также при комнатной температуре хорошо сохраняются лук и чеснок, заплетенные в косы. Для этого используем шпагат, веревку, а также головки лука и чеснока с ботвой. Стебли лука прочнее и лучше держатся, чем у чеснока – поэтому для них дополнительной оплётки не нужно. Ботва переплетается между собой обычно косичкой, слишком длинные торчащие концы подрезаются и завязывается узелок. Некоторые дачники подвешивают лук в капроновых чулках с прорезями для вентиляции. «А я для овощей шью специальные льняные и хлопковые мешочки, - рассказывает жительница Барнаула Наталья Игнатова. - Они позволяют воздуху свободно проникать внутрь, одновременно перекрывая доступ света к овощам, благодаря чему растения не прорастают». А вот жительница Барнаула Ирина Кузовлева использует для хранения некоторых овощей обычные трехлитровые банки. «Перед этим чеснок сначала просушиваю, обрезаю хвостики», - рассказала горожанка. В банках Ирина хранит и помидоры. «Насыпаю на дно сухой горчицы, потом складываю чистые, сухие крепкие томаты, закатываю и - в холодильник. Представьте себе, достаю на новый год и угощаю гостей не деревянными магазинными помидорами, а своими – вкусными!», - похвалилась собеседница. В подъездах и ящиках А опытная дачница Людмила Захарченко для хранения чеснока использует... трубу в подъезде. «Вот уже больше 10 лет я храню его в ящике, в подъезде возле ливневой трубы, – рассказывает Людмила Петровна. - Там всегда нужная прохлада, при этом чесночные головки я складываю в трехлитровую банку, покрываю марлей в два слоя и закрепляю резинкой - прекрасно сохраняется!» «Способ неплохой, - комментирует Владимир Марков.- Горожане, у которых нет погреба, давно уже научились делать особые ящики для картофеля и других овощей между этажами в подъездах. Правда в последнее время на этих ящиках приходится делать более прочные замки». Многие садоводы довольно успешно хранят овощи на балконах и лоджиях. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Барнаулец Александр Дремов рассказал: «Я сколотил ящик сам, изнутри выложил пенопластом и тонкой фанерой. На дно в несколько слоев постелил газеты. Картошка сохраняется всю зиму». «Сегодня много чего уже придумано для хранения, - комментирует главный садовод Владимир Марков. - В маркетах, в магазинах для садоводов давно продаются особые ящики-контейнеры, в которых поддерживается нужная температура. В этих конструкциях, заменяющих погреб, можно хранить овощи до весны».