Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Прощай, тоска зеленая: 8 увлекательных занятий на даче, не связанных с грядками и теплицами

Думаете, на даче тоска зеленая? Вы ошибаетесь: за городом можно найти немало увлекательных занятий, не связанных с грядками, теплицами или газоном. Некоторые из них могут стать неплохим подспорьем для семейного бюджета, другие значительно укрепят здоровье или помогут преобразить участок. Выбор за вами, а мы лишь подскажем доступные каждому дачнику варианты досуга на природе.

Прощай, тоска зеленая: 8 увлекательных занятий на даче, не связанных с грядками и теплицами
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Дачные развлечения не обязательно должны быть связаны с газоном и теплицей

Видео дня

1. Все на рыбалку!

Желающих посидеть на берегу с удочкой тоже наберется немало, и дело даже не в улове — романтика! Хотя рыбку поймать тоже хочется, знаю по личному опыту. Иной раз «премудрый пескарь», ловко объедающий приманку и никак не желающий проследовать в садок, серьезно портит настроение. В нашей реке водится простая рыба: окуни, караси, красноперки, лини — но даже такая скромная добыча делает меня счастливой. Я люблю ловить на утренней зорьке, и вот что удивительно: обычно мне довольно трудно встать затемно, но, если дело касается рыбалки, куда сон девается! Река проходит через станицу, и местные кошки быстро смекнули, что к чему: возле каждого рыбака сидит котейка, терпеливо ожидая, пока попадется мелкая рыбешка.

Это моя рыба! Фото user_5292

А еще у меня есть мечта — хочу порыбачить в Сибири… Как завороженная смотрю «Дикую рыбалку» и дико завидую счастливчикам, таскающим хариуса и горбушу, амура и угря, корюшку и ленка. Самая желанная добыча для меня — хариус. Как же я хочу его поймать!

Рыба моей мечты

Пусть даже потом отпустить, но сначала поймать, подержать в руках, насладиться его потрясающей красотой и своим оглушительным счастьем! В общем, моя история о поимке рыбы мечты еще впереди. Кому уже довелось пережить эти волнующие эмоции, расскажите, как это было.

2. Пора на охоту

Намеренно оставим в стороне этическую составляющую этого хобби: тема разговора у нас совершенно иная, да и прийти к единой точке зрения по этому вопросу в принципе маловероятно, как мне думается.

Охотники

Если вы совершенно «случайно» купили охотничью собаку, грезите о собственном ружье и постоянно смотрите каналы «Охота и рыбалка», «Дикая охота», мечтая оказаться на месте героев сюжета, пора взглянуть правде в глаза: вы прирожденный охотник! И пора уже воплотить мечты в реальность: обзавестись снаряжением, экипировкой, получить все разрешительные документы.

3. В здоровом теле — здоровый дух

Жить на природе и не воспользоваться благоприятным моментом укрепить здоровье просто недопустимо! На пользу пойдут любые физкультурные упражнения (не путать с физическими нагрузками!), которые вам приятно выполнять, будь то пятиминутная утренняя зарядка или часовое занятие йогой.

И пусть весь мир подождет!

Главный критерий полезности упражнений — самочувствие. Если после занятий ощущается прилив сил и энергии — замечательно. Если же усталость — нагрузки нужно ограничить. Отличный способ щадящей кардиотренировки — скандинавская ходьба. Сейчас и в городе можно встретить ее приверженцев, но занятия на свежем воздухе принесут гораздо больше пользы. Ну а если скандинавская ходьба вас по каким-либо причинам не устраивает, садитесь на велосипед и отправляйтесь любоваться окрестностями, попутно сжигая лишние калории. Или бегайте трусцой, прыгайте со скакалкой, ведь главное — начать, а когда увидите даже микроскопические положительные результаты, вас уже будет не остановить.

4. Кто с нами за грибами?

Вряд ли найдется дачник, ну абсолютно равнодушный к тихой охоте. Лес зовет, манит величественной красотой деревьев-исполинов, яркими красками цветущего разнотравья, волнует свежим ароматом примятой травы и пряным грибным духом.

Лес зовет!

Окидывая взглядом богатую добычу, сердце грибника неизменно переполняется настоящим счастьем. Даже только ради этого ощущения стоит отправляться на поиски опят и груздей. Не нужно сбрасывать со счетов и грибные деликатесы: кто откажется от ароматного супчика или душистого пирога! А если собрали много, можно и впрок заготовить. Разумеется, всегда помните о смертельной опасности — ядовитых грибах. Азарт азартом, но главное правило грибника соблюдайте неуклонно: не уверен — не бери.

Радость тихой охоты

Да, такая простая мера безопасности убережет вас от возможных проблем. Если вы уже чувствуете желание взять лукошко и отправиться в лес, задержитесь еще на полчасика для изучения материалов этой подборки: чем больше вы будете знать о грибах, тем лучше:

Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты»

Заповеди грибника: как не заблудиться в лесу и вернуться с полной корзиной

Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники

Как избежать отравления ядовитыми грибами

Королевские грибы для засолки, которые появляются в лесу в сентябре

5. Пчелка, пчелка, дай мне меда

Перейдем к глобальным увлечениям. Если вы хотите есть действительно натуральный мед, обзаводитесь пасекой. Необязательно замахиваться сразу на промышленные масштабы — 1-2 улья для начала будет вполне достаточно. А когда немного освоитесь, можно и о расширении производства подумать: не только свою семью экопродуктом обеспечивать, но и соседям да знакомым продавать — и вам прибыль, и они только спасибо скажут. А какое это увлекательное занятие — изучать устройство пчелиной семьи, сложного сообщества, работающего, как единый организм!

Если хотите есть натуральный мед - обзаводитесь пасекой

обзаводитесь пасекой Правда, не все окружающие могут быть довольны жужжащим соседством, особенно если у кого-то аллергия на пчелиный яд. Но миром урегулировать вопрос можно: обнести свой участок сплошным забором высотой не менее 2 м, расположить ульи не ближе 3 м от него, развернуть их летком на ваш участок. Обычно этих мер бывает достаточно, чтобы ваши пчелы и ваши соседи мирно сосуществовали рядом.

6. Птица птице рознь: выбираем по назначению

Еще одно масштабное хобби — птицеводство. Раньше на каждом сельском подворье деловито сновали куры, важно вышагивали гуси, а на заборе восседал голосистый петух. Нынче многие не решаются обзавестись птицей, а зря. Ничего сложного в уходе за ней нет, и расходы на обустройство птичьего двора могут быть практически нулевыми, если пристроить в дело остатки стройматериалов, которые можно найти на каждой даче.

Птицу разводить просто

Для ценителей красоты подойдут карликовые породы: сибрайт, бентамка, феникс, мильфлер и другие. Если решите, что от вашего хобби должна быть и практическая польза, сначала определитесь, что вы хотите получить в итоге. Если нужны яйца — выбирайте лучшие породы несушек. Быстро вырастить птицу для забоя — берите кур бройлеров или пекинских уток. Гуси и индейки будут кстати к рождественскому столу. Наверняка 1-2 птичек выращивать никто не станет, но излишки живности можно очень выгодно продать: цена на них в праздники довольно высока, как и спрос. А какой нежнейший пух у гусей! Собрать, выстирать и наполнить подушки — спать на них будет так сладко! Если птицы много, можно одарить подушками родственников и близких друзей, наверняка никто не откажется от столь щедрого и полезного подарка. Но вернемся к обзору претендентов. Очаровательные перепелочки обеспечат вас диетической продукцией. А если заведете цесарок, можете смело выбрасывать на помойку все средства борьбы с колорадским жуком: эти птицы мигом склюют не только взрослых особей, но и многочисленную мелюзгу, от которой сложнее всего избавиться. Можно организовать маленький бизнес, сдавая цесарок в аренду желающим вырастить экологически чистый картофель.

Цесарки - гроза колорадских жуков

7. Остановись, мгновение!

Вы замечали, что любоваться природными пейзажами можно бесконечно? Такова великая тайна естественной гармонии: глядя на бескрайние степи или крутые горы, мы неизменно отстраняемся от своих проблем, забываем об усталости, а стресс как-то незаметно уходит в неизвестном направлении. Так давайте запечатлеем целительные виды и будем наслаждаться ими в любое время!

Красота спасет мир

Снимайте все, что вам интересно: счастливые лица детей в бассейне, красивый закат, удивительную бабочку в цветнике, пошаговый процесс обустройства теплицы или кота, мирно спящего в старом тазу. Красоту можно увидеть кругом, и только вы знаете, какое мгновение нужно остановить, чтобы любоваться им снова и снова! Только посмотрите, какие удачные снимки сделали наши семидачники!

Утро туманное... Фото и Веры Грековой

Цветущие растения можно фотографировать бесконечно — разве возможно вдоволь насмотреться на их красоту?!

Волшебство цветения. Фото LyudmilaGeneralova и Vladik85

Еще один неиссякаемый источник вдохновения — наши любимые питомцы. Они и дружат, и ссорятся — прямо как люди!

От любви до ненависти... Фото inna15 и MargaRita

Особенно удачными снимками можно украсить чайные чашки, футболки, календари, обои и даже натяжные потолки! А научиться искусству фотографии не так уж сложно, как может показаться: разобраться в азах поможет серия статей — знаменитого ландшафтного фотографа:

Как найти общий язык с фотоаппаратом

Наведите на резкость! Учимся делать четкие снимки

Да будет свет: учимся выбирать освещение при фотосъемке

Снимаем садовый пейзаж: секреты удачных фотографий

Уроки садовой фотографии

Работа над ошибками: как избежать оплошностей при фотосъемке

8. В поисках сокровищ

Кто из нас не мечтал найти клад — старинный сундук, доверху набитый золотом и драгоценными камнями? Хотите попытать счастья — действуйте! Берите металлоискатель, саперную лопатку и отправляйтесь на поиски: говорят, новичкам часто везет. Не стоит огорчаться, если с первой попытки вам не удастся отыскать ничего, кроме пары старых медных монеток или пуговиц — это только начало!

Сокровища - понятие многогранное

— понятие многогранное Меня всегда охватывает некий трепет, когда держу старинные вещи в руках: кто были их владельцы, о чем мечтали, кого любили, какие песни пели? Жаль, что свидетели давно минувших событий не могут говорить — уверена, они поведали бы нам немало интересного. Да, не забудьте уточнить в местной администрации границы дозволенного — копать можно не везде. Но иногда далеко ходить и не надо: кто знает, вдруг именно на вашем огороде много лет назад кто-то припрятал сундук с сокровищами?! Я перечислила только 8 хобби, которые могут порадовать дачников, но есть еще множество увлечений, способных занять умы и сердца садоводов. Кто-то, как Фима Шляйбниц, разводит коз и пишет об этом захватывающие рассказы. Кто-то занимается лоскутным шитьем или вышивкой. Да мало ли интересных занятий?! Расскажите, какое дарит вам радость и ощущение полноты жизни, мы тоже попробуем!