Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

“Теплые беседы”, или откровенный разговор

Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки.

“Теплые беседы”, или откровенный разговор
Фото: Земля КЗемля К

Старость. Что это – старость? У каждого найдётся свой ответ, поскольку многое зависит от мировоззрения и социального статуса, возраста и так далее. Мы все уверены, что нас минует сия чаша, и мы не станем одинокими и беспомощными, когда на смену телесной бодрости придет ранимая и болезненная хрупкость. Глядя на старика с палочкой или бабушку в инвалидной коляске, мы и представить не можем, что станем такими же всего через несколько быстротечных десятилетий. Ритм их жизни совсем другой, даже когда они играют в шахматы, поют в караоке, танцуют, читают книги

Видео дня

Естественно, мы не можем быть рядом с родными 24 часа в сутки, но сделать так, чтобы они общались с миром не через закрытое окно, вполне в наших силах. Специалисты доказали, что даже при болезни Альцгеймера продолжительность жизни может увеличиться в разы – при регулярном общении с людьми. Теплые, задушевные беседы оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность, снижают темп развития заболевания, тормозят переход от первых стадий к последним. Безусловно, к фактору общения необходимо добавить правильный медицинский уход, питание, комфорт и сон.

Организацию, действительно готовую продлить жизнь нашим близким и родным людям, найти сложно, хотя на территории Москвы и Подмосковья расположены сотни пансионатов для пожилых людей. Есть и государственные, и частные, и объехать их все нереально. Сузив поиск до радиуса 20 км от центра Красногорска, мы обнаружили, что в нашем округе и в соседней Истре есть два пансионата одной сети – «Теплые беседы». Сеть – это всегда какие-то стандарты, свод единых правил, что внушает опеределённые надежды, и потому мы отправились в один из пансионатов под видом родственников, которые уже просмотрели десятки пансионатов подобного рода и желают ознакомиться с ещё одним: а вдруг повезёт?

Представьте себе трехэтажный красивый дом вблизи музея-усадьбы «Архангельское», в деревне Захарково. Территория вся в яблонях, декоративных кустарниках и цветах, газон аккуратно подстрижен. При главном входе в здание – площадка для досуга и отдыха на свежем воздухе. Звучала веселая музыка, кто-то пел песни вместе задорной женщиной, стоявшей в центре площадки, кто-то внимательно слушал, кто-то пританцовывал. Стоит отметить, все постояльцы, как и сам персонал имели опрятный внешний вид. Заметив нас, участники утреннего променада приветливо поздоровались и продолжили заниматься своими привычными делами.

Нас встретила управляющая пансионатом . Мы попросили её провести нас по зданию – как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Холлы широкие, комнаты светлые, рядом с ними – пост сиделок. Просторная кухня. В меню на завтрак в тот день была каша из семи злаков, ветчина, сливочное масло и напиток из цикория. Питание, стоит отметить, пятиразовое. Просторная гостевая, на стенах работы постояльцев – картины, гербарии, вышивки; в уголке – иконы. Выяснилось, что раз в неделю приходит священнослужитель из местного храма , проводит богослужения.

На всех трех этажах пансионата безупречный порядок, противопожарные средства на местах, на стенах – внятные указатели и схемы эвакуации.

Что касается распорядка дня, то подъем в 7 утра, в 21:00 – отбой. Между двумя этими отметками на циферблате – гигиенические и медицинские процедуры, замер содержания сахара в крови натощак, дневная и вечерние прогулки, чтение книг, караоке, киносеанс, ручное творчество, посиделки перед экраном телевизора.

Оказывается, мир пожилых людей может быть совсем не унылым и уж тем более не однообразным! Кстати, «граждан пожилого возраста» тут нет, а есть Надежда Игоревна, Сергей Павлович или Ольга Ивановна. Сотрудники и постояльцы обращаются друг к другу «на вы», по имени и отчеству. Дама в инвалидной коляске, Екатерина Петровна, как будто почувствовала наше желание поговорить с кем-то из проживающих, и начала разговор сама. Как выяснилось, в пансионат «Теплые беседы» она попала год назад, после падения. Тогда она не могла передвигаться, а за время пребывания в Захарково уже научилась подниматься – в сопровождении сотрудников – на 2-й этаж. О том, почему наша собеседница попала в заведение для содержания пожилых людей, гадать не стоит. Ухаживать за лежачим больным непросто, особенно, если твоя цель – поставить его на ноги. Да, мы привыкли считать, что подобные учреждения – «гетто», куда неблагодарные дети «сдают» своих родителей. И где-то рядом маячит ещё один штамп: «дожитие»

– Чувствую себя хорошо. День проходит спокойно. С утра меня переодели, умыли, посадили в коляску – и к телевизору, ждать завтрака. Дальше идет все своим чередом – обед, ужин. В «Теплые беседы» попала 24 октября 2018 года, после того, как упала дома. В разобранном виде, как я люблю говорить. Со всеми общаюсь, знаю поимённо всех. Я нормальный человек. Как это говорят, без деменции, слава Богу. Помню всех, кто приходит к нам, знакомлюсь сразу. Всех спрашиваю, как звать, из какой местности. Оказывается, есть постояльцы и из моих мест, – обстоятельно рассказывала Екатерина Петровна.

Есть внук Витя, Виктор, внучка Елизавета, Евгения, Анна и правнучка Эмилия. Сын приезжает каждый день, а по выходным свою бабушку проведывает вся ее дружная и большая семья, это возможно для всех родственников без исключения. На груди, у Екатерины Петровны, как мы заметили и у других тоже, висел мобильный телефон. Позвонить родным в любое время не проблема. Если говорить кратко о судьбе этой женщины, стоит отметить ее стойкий характер и силу воли.

– Родилась 23 сентября 1937 года. Слава Богу, прожила с супругом 46 лет без месяца, а сейчас живу с сыном. Приходит каждый день. В этом году у меня родилась маленькая внучка, ей четыре месяца. С самого роддома сын привозит её ко мне, – с гордостью произнесла Екатерина Петровна.

После таких рассказов понимаешь, что у людей бывают разные жизненные ситуации, и пансионаты для пожилых людей бывают разные. Главное – человеческое отношение. К примеру, на Западе в таких домах люди в возрасте получают не только уход, внимание и врачебную помощь, но также могут общаться с ровесниками, заниматься любимым хобби и в целом чувствовать себя полноценной частью общества.

Как нам пояснили, за основу концепции пансионата «Тёплые беседы» была взята французская модель. В здании проживает 50 человек. Два раза в неделю для медицинского осмотра приезжает врач-терапевт, если кому-то нужны другие специалисты – консультация и помощь оказывается в полном объеме. Все сотрудники пансионата, за исключением младшего персонала, имеют среднее специальное медицинское образование – или фельдшер, или реанимационная медсестра. Все сотрудники проработали в красногорском пансионате 2-3 года.

– При приеме на работу мы обязательно запрашиваем медицинскую книжку, сертификаты, удостоверяющие квалификацию специалиста, паспорт. Первая заповедь у нас – милосердие и забота, плюс обращаться ко всем по имени и отчеству. Если бабушка любит чистить зубы 10 минут, значит, сиделка это будет делать. Все специалисты проходят стажировку и обучение. В специальном реабилитационном центре изучают правила ухода за лежачими больными и пожилыми людьми. Все постояльцы размещаются, исходя из психотипа людей, – отметила управляющая Ирина Громова.

О самой управляющей мы узнали, что она 6 лет проработала на станции неотложной медицинской скорой помощи, изучала геронтологию (науку о биологических, социальных и психологических аспектах старения – Ред.), по образованию – фельдшер.

Посещение пансионата у нас заняло более часа, и за это время мы успели многое увидеть, изучить и даже пообщаться с постояльцами. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в здании пансионата все рассчитано на комфортную жизнь пожилых людей, чьи физические возможности ограничены. Есть пандус для инвалидных колясок, комнаты оборудованы специальными кроватями, интерьер современный, везде стильная и удобная мебель. Домашняя обстановка подтверждает приверженность европейской модели организации пансионатов для пожилых людей. По периметру территории и внутри пансионата ведется видеонаблюдение.

Всего на территории Москвы и Московской области функционируют 36 пансионатов сети «Теплые беседы». Все заведения расположены в тихих зелёных районах, в удалении от оживленных автомагистралей и загрязняющих воздух заводов. Для заселения необходимы паспорт и полис. Сутки пребывания в таком частном пансионате обходятся от 1000 рублей, что дешевле сиделки с проживанием. В интернете можно найти сиделку для присмотра и ухода за родным человеком от 1500 рублей, суточное дежурство — от 2 000 в сутки, причем это не гарантирует ни медицинского образования, ни регистрации. При найме такого специалиста все риски вы принимаете на себя.

Стоит отметить, что пансионат «Теплые беседы» специализируется по уходу за людьми с деменцией, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также после инсульта. Услугами заведения также пользуются люди, которые не могут оставить одного пожилого человека дома на время отъезда.

zemlyak.news