Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

5 причин посетить Севастополь этой осенью

Жители Севастополя признаются, что любят осень больше, чем лето. В это время уже нет толп туристов, погода максимально комфортная, а Черное море еще дарит тепло. Вот пять причин, чтобы отправиться в Севастополь именно сейчас.

5 причин посетить Севастополь этой осенью
Фото: TURIZM.RUTURIZM.RU

1. Окунуться в воды Черного моря

Видео дня

Не будем лукавить, в первую очередь мы едем в Крым ради моря. И у вас еще есть возможность застать погожие деньки. Пляжей в Севастополе множество. Вы удивитесь, но их даже больше, чем в курортной Ялте. Найдите именно свой.

Самые живописные и чистые находятся на мысе Фиолент. Это Яшмовый, расположенный рядом с Георгиевским монастырем, и Царский, с прекрасными видами на прибрежные скалы.

Давинг-клуб в Севастополе

Если вы не поклонник пассивного отдыха или просто хотите новых впечатлений, стоит отправиться в Голубую бухту на южной стороне мыса Херсонес, где находится дайвинг-клуб «Матерые бобры». Даже если у вас нет опыта погружений с аквалангом, мечта может стать реальностью. Инструкторы клуба покажут, расскажут и научат.

Крымские устрицы

Еще одна бухта, которую стоит посетить — Ласпи. Отправиться сюда лучше во второй половине дня. Помимо пляжа здесь есть устричная ферма, где можно устроить чудесный романтический ужин. Вы можете погрузиться с аквалангом и увидеть, как растут эти морские создания. А затем, сидя на террасе и любуясь видами заката, продегустировать свой улов.

2. Отправиться в винный тур

Погодные и природные условия (французы называют это словом «терруар») Крыма идеальны для виноделия. Пожалуй, лучший подарок, который можно привезти из этих мест — бутылка вина. А для того, чтобы не ошибиться в выборе, стоит посетить винодельческие хозяйства. А заодно и узнать, что такое авторские вина. Вы удивитесь, но вино очень похоже на своего винодела. А поэтому лучше побывать в разных местах.

Так делают вино

Легкие, модные, ценящиеся коллекционерами и ведущими мировыми экспертами и сомелье, вина Павла Швеца можно продегустировать на винодельне Uppa Winery (с. Родное Балаклавского района г. Севастополя). Это единственная винодельня России, которая производит биодинамическое вино. Философия Швеца — терруарность и уникальность в каждой бутылке. Виноград выращивается без использования удобрений, а лишь благодаря уникальным особенностям климатической зоны Уппинской котловины.

В начале осени как раз собирают угрожай винограда

Вина , одного из лучших российских виноделов, обладают неповторимым букетом, а их популярность значительно превышает тиражи. Винодельческое хозяйство Репина находится в поселке Любимовка, а сам он является одним из первых энологов новой волны в крымском виноделии. С каждым винтажом популярность проекта продолжает расти и, согласно популярной в Крыму фразе, вина «ТМ Олег Репин» сложно найти даже у самого Олега Репина.

Терпкие, брутальные, насыщенные вина Сергея Бескоровайного можно продегустировать в «Винном Клубе «Бельбек», что на улице Софьи Перовской. А виноградники расположены в северной части Севастополя и относятся к Западно-прибрежному виноградарскому району Крыма. Именно в этой узкой полосе побережья от Балаклавы до Евпатории самый мягкий и комфортный климат, обусловленный умеряющим действием Черного моря. Поэтому и виноград тут отборный, а вино по-настоящему «авторские».

Если тема виноделия вам близка, стоит посетить с экскурсией Инкерманский завод марочных вин на улице Малиновского дом 20, винодельческое хозяйство «Усадьба Перовских» на улице Софьи Перовской, дом 59-А) и, конечно, Шампанерию «Золотая балка» на улице Крестовского, дом 66.

3. Увидеть древний Херсонес

Оказавшись в Севастополе, невозможно пропустить уникальный археологический комплекс «Херсонес Таврический». Это самый величественный памятник истории юга России, где сплелись воедино и древнейшая история, и современность. Руины древнего античного греческого полиса, основанного в V в. до н.э., свидетельства византийского присутствия, знаменитый Туманный колокол, ставший символом города, величественный Свято-Владимирский кафедральный собор, увековечивший принятие христианства князем Владимиром, — все это неоспоримые свидетельства нашей истории. Приехав сюда в солнечный день, вы будете поражены красотой и величием этого места, раскинувшегося на мысе в окружении лазурных волн.

Херсонес Таврический

4. Окунуться в историю

Прогуливаясь по городу, вы не раз вспомните историю боевых сражений, которой в Севастополе дышит буквально каждый камень. Поднявшись на Малахов курган, один из главных оборонительных бастионов, вы увидите свидетельства героизма русских во время обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Об ожесточенной схватке, произошедшей на кургане, напоминает памятник на могиле русских и французских воинов, погибших во время штурма. Здесь были смертельно ранены вице-адмирал В.А. Корнилов, адмирал П.С. Нахимов, погиб контр-адмирал В.И. Истомин. Недалеко от этого места находится величественный Владимирской собор, в котором были похоронены герои, его называют Усыпальницей адмиралов.

Малахов курган

Спустившись к набережной обратите внимание на коринфскую колонну с двуглавым орлом. Это памятник затопленным кораблям — тем самым, что преградили вход в Севастопольскую бухту неприятелю во время Крымской войны. Продолжить экскурсию по местам боевой славы можно, посетив музей «Михайловская береговая батарея» в одном из сохранившихся фортов середины XIX века. В 2010 году, благодаря коллекционеру и меценату Алексею Шереметьеву, проведены реставрационные работы, и сейчас здесь находится самая богатая коллекция в мире по данной теме.

Памятник затонувшим кораблям в Севастополе

Из новейшей истории — сегодня на площади Михайловской береговой батареи ежегодно проводится знаменитый Большой Севастопольский Благотворительный Офицерский Бал.

5. Почувствовать себя гурманом

Возможно, Севастополь когда-нибудь назовут гастрономической столицей Крыма. И есть за что. Вечером рекомендуем отправиться в Артиллеристскую бухту, которую здесь называют Артбухтой. На небольшом пространстве находится сразу несколько ресторанов с весьма впечатляющим меню.

Еда в ресторане «Баркас»

Если предпочитаете морскую кухню, закажите столик в «Баркасе». Девиз ресторана «Мы храним нашу рыбу в море» соответствует действительности на все 100. Рыба и морепродукты действительно свежайшие. Попробуйте устрицы, восхитительный форшмак, икру и салат с креветками.

Стейки в ресторане «Пурпурная овца»

Если вы любите мясо, то в соседней «Пурпурной овце» вы найдете потрясающие стейки. Кстати, забавное название объясняется просто – с веранды открывается восхитительный вид на бухту и пурпурные закаты встречать лучше всего именно здесь.

Фото предоставлены Центром развития туризма

города Севастополя