Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Посетители центра соцзащиты «Солнечный» побывали в Доме Пашкова

Для посетителей отделения социальной реабилитации инвалидов филиала «Солнечный» ТЦСО «Зеленоградский» состоялась экскурсия в Дом Пашкова.
Посетители центра соцзащиты «Солнечный» побывали в Доме Пашкова
Фото: Управа района Старое КрюковоУправа района Старое Крюково
Это одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Распространено мнение, что автор проекта – . Никаких письменных свидетельств не сохранилось, однако многие специалисты усматривают баженовский почерк в царственном облике этого сооружения.
В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа . Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки. Политик, библиофил, ценитель древностей, он завещал все собранное им «на пользу Отечеству и благое просвещение». Крылатые слова ныне выбиты над входом в Румянцевский читальный зал в Доме Пашкова.
В сегодняшнем дне архитектурного комплекса воплотилось в жизнь духовное завещание Николая Румянцева. Дом Пашкова, аристократ и труженик, служит «на пользу Отечества и благое просвещение». Зеленоградские путешественники с благоговением и трепетом вошли в этот прекрасный особняк и с большим вниманием выслушали увлекательный рассказ о строительстве этого дома, о хранящихся здесь сокровищах Н.П. Румянцева.