«Иоланта» — удивительная опера, наполненная особым драматизмом и светом любви. В июле 1891 года Чайковский приступает к сочинению «Иоланты». «Более чем когда-либо я влюблен в сюжет „Иоланты“ и твое либретто сделано вполне отлично, — пишет он брату Модесту, — я напишу такую оперу, что все плакать будут».
В основу произведения легла драма датского драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене». «Главная героиня, слепая принцесса, выросла в прекрасном, но замкнутом пространстве. Иоланта не знает о своем недуге, — говорит режиссер-постановщик спектакля Сергей Новиков. — Строжайше запрещено о нем рассказывать и всем обитателям замка: слепота Иоланты — государственная тайна короля Рене, который обручил свою слепую дочь в детстве со своим давним соперником герцогом Бургундским. Несмотря на заботу и внимание подруг и подданных, Иоланта чувствует, что „чего-то ей не достаёт“. Однако, даже узнав от случайно оказавшегося в замке рыцаря Водемона о своей неспособности видеть свет, Иоланта не проникается желанием прозреть, так как выросла в гармонии и без дара зрения. Желание излечиться в ней просыпается только под угрозой казни Водемона, которого она успела полюбить всем сердцем. Петр Ильич Чайковский пишет оду именно любви, которая способна творить подлинные чудеса».
Премьера «Иоланты» состоялась в декабре 1892 года в Мариинском театре. Прошло более ста лет, но и в наше время эта опера завораживает одухотворенностью, проникновенной искренностью, жизнеутверждающим началом и особым тайным смыслом. Ее философское содержание и посыл актуальны и созвучны любому времени. В сегодняшнем цифровом мире блеск гаджетов ослепляет миллионы зрячих, но оставаться человеком сможет только тот, кто сохранит зоркость сердца… Помните эти слова из повести «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»? Только настоящая любовь способна исцелить и телесную слепоту, и духовную.