Ещё

Комиссия кабмина не поддержала законопроект депутата ЛДПР о чистоте пива 

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект депутата от  о чистоте пива, указав, что данные вопросы урегулированы нормативными актами .
"Правительством РФ законопроект не поддерживается", — говорится в одобренном комиссией проекте официального отзыва кабмина (копия есть в распоряжении ТАСС).
Как подчеркивается в документе, основы производства и оборота алкогольной продукции в РФ, включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, определены законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Кроме того, отношения, затрагивающие сферу производства алкоголя, «регламентируются нормативными актами ЕврАзЭС (Евразийский экономический союз, ЕАЭС — прим. ТАСС)». Так, в техническом регламенте ЕАЭС предусматриваются категории пивоваренной продукции, к которым относятся «пиво», «пиво пшеничное», «пиво специальное» и «напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки)», даются определения соответствующих понятий и устанавливаются обязательные требования к пивоваренной продукции.
В соответствии с Договором о ЕАЭС государства-члены «обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям техрегламента, на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техрегламенте требований и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия», указали члены комиссии кабмина.
В своем законопроекте Иванов предлагает «с целью разграничения пива высокого качества от суррогатного пива, ввести понятия живого и мертвого пива, а также пивного суррогата». «Живым» депутат считает необходимым называть непастеризованное пиво, «мертвым», соответственно, прошедший пастеризацию напиток.
Документ содержит перечень характеристик, по мнению политика, которыми должно обладать настоящее пиво: это напиток «с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Напитки, произведенные с добавлением или использованием других ингредиентов, смогут претендовать только на название «пивной суррогат». Законопроект устанавливает, что указанные наименования обязательны для размещения в рекламе, на таре, упаковке и маркировке такой продукции.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео