Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

У льготной ипотеки под 2% для Дальнего Востока оказался неприятный «сюрприз»

Как стало известно ранее, власти планируют запустить новую программу льготного ипотечного кредитования специально для регионов Дальнего Востока. Жители ДФО смогут оформить ипотечный кредит под 2% годовых по аналогии с льготной ипотекой под 6% годовых в остальной части России.

У льготной ипотеки под 2% для Дальнего Востока оказался неприятный «сюрприз»
Фото: Банки СегодняБанки Сегодня

Государство планирует субсидировать банкам разницу между рыночной и льготной процентными ставками, для этого уже на этот год будет выделено порядка 100 миллионов рублей в этом году и 3 миллиарда в следующем. Целью программы является улучшение жилищных условий жителей российского Дальнего Востока.

Именно по этой причине власти затем объявили, что всем, кто купить жилье по этой программе, придется прожить в приобретенной квартире определенный срок.

Об этом сказал заместитель министра финансов . Он говорит, что власти не допустят ситуации, когда люди покупают квартиру в ипотеку под 2% годовых на Дальнем Востоке, затем продают ее и покупают квартиру в Московской области.

Каким именно будет срок ограничения – пока неизвестно. Однако срок кредитования составляет до 30 лет, а банк не разрешит продать ипотечное жилье до истечения срока кредитования.

Поэтому непонятно, зачем потребовалось объявлять о таких ограничениях: льготная ставка по ипотеке позволяет выплачивать ипотечный кредит долгое время, не переплачивая благодаря низкой ставке. Продать залоговую квартиру невозможно, а если погашать кредит досрочно – теряется весь смысл льготной ипотеки.

Возможно, когда условия новой программы будут оформлены в виде постановления правительства, будет понятнее замысел авторов идеи. Пока же она выглядит несколько оторванной от жизни.