Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Более 10 музеев станут участниками акции «День открытых дверей» в честь 90-летия Подмосковья

Более 10 музеев Московской области станут участниками акции «День открытых дверей», приуроченной к 90-летию Подмосковья. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Более 10 музеев станут участниками акции «День открытых дверей» в честь 90-летия Подмосковья
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«3 октября 2019 г. 12 государственных музеев Московской области станут участниками акции «День открытых дверей», приуроченной к 90-летию Московской области», - говорится в сообщении.

Видео дня

Как сообщила пресс-служба, в рамках акции посетители Музейно-выставочного комплекса (МВК) «Новый Иерусалим» познакомятся с постоянной экспозицией музея, посвященной культуре XVII-XX веков, а также с экспозициями церковного и светского искусства. «МВК «Новый Иерусалим» - самый крупный музей Московской области. В его собрании хранится более 200 тыс. экспонатов, многие из которых составляют золотой фонд отечественного культурного наследия», - отмечается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что к 90-летию Подмосковья в МВК организован знаковый проект – выставка работ русских живописцев. «Это авторы, работы которых находятся в музеях Подмосковья. Впервые они собраны в одном месте. Выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». В числе участников проекта музей «Новый Иерусалим», музей-усадьба «Архангельское», музей-заповедник «Абрамцево», музей-заповедник «Коломенский кремль», Химкинская галерея им. С.Горшина, Серпуховский историко-художественный музей, Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.Тютчева, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Церковно-археологический музей Московской Духовной Академии, Мытищинский историко-художественный музей, музей-заповедник «Дмитровский кремль», - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что одним из значимых событий в рамках проекта стал первый публичный музейный показ ряда живописных полотен из конфискованной коллекции , бывшей жены экс-министра финансов Московской области , переданной музею «Новый Иерусалим» в августе 2019 г.

В пресс-службе добавили, что в музей-заповедник П.Чайковского приезжают посетители из разных стран, чтобы осмотреть полностью сохранившийся дом композитора и парк XIX века. «В 2019 г. музей отмечает 125-летие со дня основания. Это старейший мемориальный музыкальный музей России», - сообщили в пресс-службе, отметив, что там можно будет увидеть выставку, посвященную истории усадьбы Демьяново и связанной с ней малоизвестной страницей пейзажного творчества , брата Виктора Михайловича Васнецова.

В музее-заповеднике «Зарайский Кремль» участники акции увидят шедевры первобытного искусства — статуэтки бизона и «палеолитических Венер», а гости музея-заповедника А.Чехова «Мелихово» попадут в атмосферу творческой жизни писателя, который прожил в Мелихове семь лет.

Собрание Военно-технического музея, открытого в 2010 г., объединяет образцы техники Советского Союза, Германии, США и других зарубежных стран. Особое внимание в экспозиции уделено автомобилям и бронетехнике эпохи Великой Отечественной войны.

В акции также принимает участие Серпуховский историко-художественный музей, который расположен в особняке 19 века, построенном по проекту архитектора Р.Клейна и принадлежавшем серпуховским купцам и фабрикантам Мараевым.

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник приглашает познакомиться с древней русской культурой с наследием народного и декоративно-прикладного искусства XVIII-XXI веков, современной живописью и графикой и представляет выставку произведений художников Подмосковья, посвященную 90-летию Московской области.

Участником акции станет и музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.Тютчева».

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей откроет для посетителей одну из главных художественных ценностей музейного собрания - иконостас Рождественского Собора Саввино-Сторожевского монастыря, выполненного по указанию царя Алексея Михайловича в середине XVII века.