Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Минтранс РФ заявил об отсутствии полномочий на ограничения провоза икры в багаже авиапассажиров

Нормы провоза багажа регулируется авиаперевозчиками, у нет полномочий на запрет транспортировки икры. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе министерства транспорта России.

«У Минтранса России нет полномочий на запрет транспортировки продуктов питания. Напомним, в ст. 106 Воздушного кодекса РФ указано, что пассажир имеет право бесплатного провоза багажа и ручной клади в пределах установленных норм. Согласно Федеральным авиационным правилам №82, норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и не может быть менее 10 кг на одного пассажира. Норма бесплатного провоза ручной клади не может быть менее 5 кг на пассажира. П. 130 ФАП-82 не рекомендовано вкладывать в багаж скоропортящиеся продукты. Другие ограничения по перевозкам определены Правилами проведения предполетного и послеполетного досмотров (приказ Минтранса от 25 июля 2007 г. №104)», - сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что целью такого досмотра является обеспечение авиационной безопасности, охраны жизни и здоровья пассажиров. «Установление подобных ограничений применительно к перевозке икры рыб или других пищевых продуктов, не направлено на повышение уровня авиационной безопасности воздушных перевозок и в этой связи не может регулироваться приказом №104. Таким образом, цель данных ограничений не может быть достигнута точечным внесением изменений в нормативные акты воздушного законодательства», - пояснили с пресс-службе ведомства.

Ранее СМИ сообщили о том, что предложило ограничить авиаперевозки икры в багаже. В ведомстве считают, что пассажиры и экипажи пользуются отсутствием контроля. В частности, предлагалось поручить вместе с , Росрыболовством и другими заинтересованными органами подготовить проекты нормативных актов, предусматривающих наличие ветеринарных документов при транспортировке икры лососевых.