Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Военная форма вместо свадебного платья: что известно о юной разведчице Вере Волошиной

26 сентября в Музее Победы открылась временная экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения — юной разведчицы, боевой подруги . О судьбе Веры узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Военная форма вместо свадебного платья: что известно о юной разведчице Вере Волошиной
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

До 17 октября жители столицы смогут узнать о трагической судьбе разведчицы Веры Волошиной, увидеть ее фотографии и личные вещи.

— Вера любила спорт, поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Но на первом же курсе сильно подорвала здоровье, — рассказал куратор выставки .

Несмотря ни на что, Вера прошла программу военной подготовки и даже научилась пилотировать самолеты.

— На выставке мы показываем платье Веры Волошиной, которое она купила 22 июня 1941 года, собираясь замуж за однокурсника, — рассказал об одном из представленных экспонатов куратор выставки. — В тот же день она узнала о начале войны.

Студентка добровольно вступила в ряды Красной армии и попала в разведывательно-диверсионный отряд.

В группе Вера стала самой старшей и обучала вверенных ей подростков занимать позиции для засады. Там же она познакомилась с Зоей Космодемьянской. Девушки стали боевыми подругами и вместе поджигали места постоя немецких войск в русских избах.

В ходе последнего задания отряд попал под обстрел, Зоя и Вера вынуждены были разделиться. У деревни Головково группа Веры угодила в засаду. Прикрывая своих ребят, девушка получила ранение. Ее взяли в плен, а после допроса повесили. В тот же день в соседней деревне казнили и Зою.

В 1965 году матери Веры вручили за дочь орден Великой Отечественной войны I степени, а в 1995-ом Веру Волошину посмертно удостоили звания Героя России.

Читайте также: Вещи участника войны пополнили коллекцию Музея Победы