Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кишмиш ждет: фермеры Армении приступили к сбору винограда

Массовый сбор винограда начался в Армении. В этом году ягод меньше на 10%, чем в прошлом. Но качество отличное. Большую часть урожая отправят на производство вина и бренди, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» .

Кишмиш ждет: фермеры Армении приступили к сбору винограда
Фото: Мир24Мир24

Армавирская область – передовик в выращивании винограда. Там особенно популярны такие сорта как ракацтели, кишмиш, мускат, кармрают. С двух гектар в этом году собрали 25 тонн. Это на 50% меньше, чем в прошлом году. Фермеры констатируют: урожая по всей республике меньше, чем в прошлом году. До конца сезона с плантаций планируют собрать только 100 тысяч тонн ягоды. Причина в заморозках.

«У нас много винограда сорта ракацтели, мы из него делаем бренди и вино. Продаем на заводы. В этом году за килограмм нам платят 30 центов, цена для нас маленькая, но что поделать», – говорит фермер, винодел Анушаван Калашян.

Собирают урожай весь день, начинают утром. Чтобы не сгореть на солнце, надевают головные уборы и закрытые костюмы.

«У нас всегда много работы. Сейчас собираем самый урожайный сорт. Стараемся делать все быстро, чтобы не потерять ни одной лозы», – отмечает работница плантации Рузанна Мартиросян.

После того, как виноград собран, его отправляют на производство. Анушаван Калашян организовал винодельню прямо у себя во дворе. Напиток готовит из ягоды сорта кармрают, что в переводе с армянского «красный сок».

«Я храню вино только в карасах – глиняных горшках. В них помещается около 350 литров напитка. В карасах вино получается вкуснее и ароматней, хоть и созревает дольше», – говорит фермер, винодел Анушаван Калашян.

Более 80% алкогольной продукции Армения экспортирует в Россию. Остальное уходит на внутренний рынок. За последний год продажи вина и бренди в стране выросли на 30%.