Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Почему профессия домохозяйки ударит по рынку труда в России

Если в России узаконят профессию домохозяйки, то компании, занимающиеся подбором домашнего персонала, могут исчезнуть из-за ненадобности. Об этом корреспонденту «Вечерей Москвы» рассказала менеджер по подбору кадров в сфере услуг . Эксперт предполагает, что этот закон лишит работы многих профессиональных нянь, воспитателей и гувернанток.

Почему профессия домохозяйки ударит по рынку труда в России
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Многие неработающие мамочки поймут, что и самой можно зарабатывать, занимаясь привычными делами, и услуга той же няни уже будет лишней, — отмечает специалист.

Видео дня

Речь идет о петиции, которая опубликована на сайте «Российской общественной инициативы», в которой авторы обращаются к законодателям с просьбой уравнять профессию «домохозяйка» с другими. Инициаторы проекта предлагают выплачивать домохозяйкам зарплату в размере прожиточного минимума, а также установить выплату на детей в семье, не достигших возраста 14 лет. Кроме того, инициаторы требуют заносить запись о профессии в трудовую книжку и начислять трудовой стаж.

В петиция вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то из законодателей посчитал идею хорошей, а кому-то она показалась нереализуемой. По мнению олимпийской чемпионки, депутата Госдумы , инициатива вряд ли будет реализована.

— Понятное дело, что домохозяйками становятся по разным жизненным обстоятельствам. Кто-то не хочет работать, а у кого-то не получается трудоустроиться, — подчеркивает Журова в беседе с «Вечерней Москвой». — Да и проверить работает домохозяйка еще где-то или нет у государства не будет возможности. А ведь официальный статус всегда предполагает схему: руководитель и подчиненный.

В свою очередь, эксперт по вопросам семейных отношений Валентина Закоцола считает, что реализация проекта будет иметь исключительно положительный эффект, как для каждой российской семьи, так и для страны в целом.

— Улучшится демографическая ситуация, женщины захотят иметь больше детей, — отмечает специалист. — И потом, ни одна воспитательница или няня не будет с таким трепетом относится к своему ребенку, как родная мать. Многие несправедливо считают, что женщины, которые ведут хозяйство и занимаются воспитанием детей — бездельницы. Это несправедливо.

Специалист уверена, что новый статус даст возможность не только заработать, но и построить карьеру.

— Если у вас большой опыт по ведению хозяйства, то вы можете открывать свой блог во Всемирной паутине, к вашим советам будут прислушиваться молодые мамочки, у вас появиться своя аудитория, — продолжает эксперт.

Кроме того, основную деятельность можно совмещать и другими занятиями, а главное — нет никакого контроля со стороны руководства.

— Снимается ответственность — не нужно тянуть на себе лямку, прогибаться под начальство, участвовать в корпоративных разборках, постоянно что-то кому-то доказывать что-то.

Закоцола уверена, что закон позволит даже заядлым карьеристкам реализовать свои материнские амбиции.

Читайте также: Дорогие домохозяйки: эксперты обсудили плюсы и минусы появления новой профессии