Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Баня из прошлого и окна «на минималках»: нижегородцам рассказали про Караваиху

Район под названием Караваиха стал местом проведения очередной экскурсии в рамках Нижегородского фестиваля фритуров. Гид рассказал, насколько трудной была жизнь местечка больше полувека назад и какие необычные элементы архитектуры можно встретить на близлежащих улицах.

Баня из прошлого и окна «на минималках»: нижегородцам рассказали про Караваиху
Фото: В городе NВ городе N

Одними из старейших в Караваихе считаются деревянные дома, которые возводились еще до войны. Комфортными они никогда не были — жителям приходилось мечтать о центральном отоплении, удобных санузлах и многом другом. Мыться ходили в общественную баню, которая сохранилась сейчас.

Местные жительницы подсказали гиду, что и сегодня баня является не только зоной отдыха. Для многих она до сих пор — единственное место, где можно помыться, так как в ряде квартир нет ванн.

После войны в районе начали строиться типовые здания-сталинки. Возведенные при помощи шлакоблоков, они представляли из себя также не самое лучшее место для жизни. Один из самых приметных объектов того времени — детская библиотека Саши Чекалина.

Необычно на фоне более поздних строений выглядит деревянный дом на улице Елисеева. Александр так говорит про него:

На нем можно увидеть традиционные деревянные наличники, которые мы привыкли ассоциировать с русской архитектурой. Также присутствует ленточное остекление, но лишь на небольшом участке. Я бы сказал, это ленточное остекление «на минималках (сленговое выражение, означающее упрощенную версию чего-либо — прим. ред.)».

Присутствующие на экскурсии также осмотрели многоэтажные послевоенные дома, построенные на проспекте Гагарина. Многие с удивлением узнали, что в одном из них некогда была арка, которую позже просто заложили. Так в доме появилось больше полезного пространства, а архитектурные излишества остались в прошлом.

Напомним, в рамках экскурсии "Инженерный город" нижегородцы узнали секреты люков на дорогах и табличек на стенах.

Фото: Арина Суманова