Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Живая изгородь в моем саду

Сколько людей — столько и мнений, вкусов, пристрастий, характеров. Они определяют стиль нашей жизни, формирование окружающей нас среды, характер дома и сада. У одних душа требует простора, контакта с соседями, другим хочется укрыться от посторонних глаз, уединиться, побыть наедине с собой и родными. От нашего характера зависит, как мы изолируем свое пространство от посторонних глаз. Кому-то по душе глухой забор, и чем выше — тем лучше. А кто-то доволен простой полосой низких кустарников по меже между соседями. Но, наверное, большинство вкусов удовлетворит хорошая живая изгородь. Если говорить о себе, то я не большой любитель быть на виду и подглядывать за соседями. Мне нравится, приезжая на дачу, попадать в свой особый мирок, уютный и камерный. В свое время, когда все только начиналось и участок был пуст, как вариант рассматривалась изгородь из граба. Его можно было запросто найти на склонах Днепра рядом с дачами. Он быстро растет и легко поддается формированию, и если посадить растения близко друг к другу в один или два ряда, то получился бы настоящий плотный заслон. Вот так выглядит стена одной из зеленых комнат в саду моего знакомого. В каждой такой комнате создается свое настроение, каждая имеет свое предназначение.

Живая изгородь в моем саду
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Комната из граба

Видео дня

Вот, например, стена из граба отделяет школку для растений. Розам и лилейникам очень уютно за плотной стеной из граба. А ведь, по словам садовника, эта стена выращена всего за 5 лет!

Стена

Но любопытство, желание узнавать и познавать все новые и новые растения взяло верх, и от строгой изгороди из граба пришлось отказаться. С тех пор растут у меня на меже с соседями разные кусты, каждый любимый по-своему. Прошло довольно много лет, прежде посадка вдоль забора превратилась в густую надежную защиту от посторонних глаз. Но для меня очень важно, что она радует постоянной сменой наряда и настроения. Весной обволакивают ароматом жасмин и сирень, укрывается шапками цветов калина, радует золотыми гроздьями цветов барбарис, обливаются нежным цветом вейгелы. Летом густая листва самых разных оттенков создает прекрасный фон вступившим в цветение розам. Осенью кустарники расцвечиваются дивными красками, перетекающими одна в другую. Это словно последний вздох, всплеск буйства природы перед долгим сном без цвета.

Или, вернее, почти без цвета, ведь зимой рубиновые ягодки барбариса, алые и черные грозди из бусин калины и черноплодной рябины все же будут радовать глаз. Кроме того, они обеспечат безбедную зимовку птицам.

Очень хорош оказался в живой изгороди боярышник. Весной он цветет очень недолго, настолько, что я часто даже не успеваю собрать для чая его соцветия. Но летом этот выносливый колючий кустарник создает плотную стену густой листвы, которая медленно краснеет осенью. Несколько ажурнее, но очень нежно смотрятся в смешанной изгороди спиреи, некоторые сорта которой в народе именуются «Невестой» за обильное белоснежное цветение. После цветения мелкая ажурная листва создает плотный заслон от посторонних взглядов. Ее можно стричь, а можно оставить свободно расти. Спиреи имеют очень много видов и сортов, что делает ее желанной во многих садах. Есть сорта, дающие крупный куст, а есть и совсем небольшие, которыми можно отгораживать цветники, используя в этом случае спиреи вместо самшитов, которые не слишком морозостойки в некоторых регионах. Очень живописны в изгороди мою любимчики барбарисы. Сорта барбарисов имеют разную по цвету листву, от лимонно-желтых и салатовых до бронзовых и бордовых. Цветение барбариса также весьма декоративно — яркие желтые грозди соцветий привлекают пчел и шмелей своим ароматом.

А осенью барбарис усыпан гирляндами ярко-красных ягод

Растет барбарис практически на любых почвах. Засухоустойчив. Но с удовольствием откликнется на подкормку и полив. Цвести он скорее всего будет, если вы оставите его свободно расти. А вот в стриженой изгороди вряд ли станет плодоносить. Не любит он застоя воды, может расти в тени, но это сказывается на цвете листвы. Он прекрасно поддается формированию стрижкой и поэтому часто применяется в формовых изгородях. И вряд ли кто посмеет пробраться сквозь такую изгородь)) Неплохо смотрится в высокой живой изгороди скумпия. Красивая ароматная листва и пушистые крупные метелочки во время цветения не могут оставить равнодушным. Скумпия прекрасно поддается обрезке и, даже укороченная почти под корень, быстро восстанавливается до прежних размеров.

Не обошлось в моем саду без самшитов. Этот замечательный кустарник просто создан для живой изгороди. Он отлично поддается стрижке, но у меня растет в свободной посадке. Стена, которую он создал, защищает от северных ветров небольшую часть южного склона. Там образовался уютный уголок, где раньше зацветают луковичные и прекрасно себя чувствуют розы.

Прекрасную кулису в саду можно создать с помощью лиан. Например, жимолости. Ее существует большое количество видов и сортов. Отлично нарастает и быстро заполняет отведенное ей в моем саду место жимолость Гекротта сорта 'Американ бьюти'. Этот сорт цветет практически непрерывно с июня по морозы, наполняя теплыми летними вечерами сад ароматом дорогих духов.

Конечно же, в качестве кулисы или изгороди можно использовать и клематисы или княжики. Эти лианы требуют опоры в виде шпалер или сеток, чтобы создать изгородь.

Не могу не сказать еще об одном виде изгороди, хоть и не имею таковой в своем саду. Это изгородь из шиповников и роз. Для них лучше подбирать морозостойкие сорта, например, розы морщинистой или розы бедренцеволистной. Многие из них цветут повторно. Питомник , например, предлагает такую красавицу ругозу по имени Wild Edric для изгороди.

Для посадки изгороди из роз подойдут саженцы возрастом до 3 лет. Садят их в траншеи. Количество рядов в изгороди может достигать трех. Можно посадить и в один ряд розы невысоких сортов. Такие изгороди часто применяются во внутреннем устройстве сада.

А для наружной стены из роз обычно применяются сорта повыше и садятся они в три ряда в шахматном порядке. Между кустами должно быть расстояние, равное половине высоты самого куста. Кстати, этот принцип применим и для посадки других кустарников, не только роз. Подытоживая, хочу сказать, что живые изгороди имеют много достоинств. Они гасят ветер, не создавая завихрений и опрокидываний потоков воздуха, осуществляют задержку снега зимой, уменьшают иссушающее действие ветров, тем самым задерживая влагу в почве. С их помощью в саду создается благоприятный микроклимат. В ветвях живой изгороди вьют гнезда птицы. Плоды кустарников служат кормом для птиц всю зиму. Существуют великое множество растений, с помощью которых можно защититься не только от посторонних взглядов, но и от проникновения на территорию. Изгороди могут быть формованные и свободно растущие, сформированные из растений одной породы или разнопородных, листопадных или вечнозеленых. Это могут быть деревья и кустарники, растущие без опор, а могут быть лианы, требующие дополнительной опоры. И еще немного практической и полезной информации. Для низких изгородей, высотой до 1 метра, можно применить бирючину, иргу, смородину. В средних, до 1,5 м — граб, боярышник, желтую акацию, тутовник, алычу, тую, тис ягодный, можжевельник, самшит. В высоких — около 2 м — граб, вяз, липу, тую. При посадке живой изгороди, которую предполагается стричь, можно руководствоваться примерно таким количеством растений на 1 погонный метр:

5 саженцев барбариса или кизильника,

3—4 куста золотой смородины или боярышника,

2—3 туи.

Для живой изгороди без регулярной стрижки на 1 кв. м высаживают 1—2 саженца. При этом надо помнить, что ширина такой изгороди составит не менее 2 м. Формовые изгороди стригутся чаще всего один раз в год, в конце лета, чтобы весной растения дали более плотную листву. Но иногда, особенно с самшитами, стрижку проводят чаще — ранней весной и в начале осени. Стригут изгороди чаще всего А-образно. Это не дает верхушкам растений затенять основание и оно не так оголяется. Перед посадкой обязательно обрезают верхушки саженцев для их лучшего ветвления и во избежание оголения нижней части и роста кустиков в один ствол. Молодые елочки стригут осенью, когда они достигнут 20-30 см роста.