Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пьют ядовитый нектар и умирают. Почему пчеловодство оказалось под угрозой?

Депутаты Ставропольского края решили по-новому прописать правила оповещения пчеловодов о химических обработках полей, изменив положения регионального закона «О пчеловодстве». Достаточного ли этого, чтобы предотвратить случаи массовой гибели насекомых, и что ещё угрожает благополучию отрасли, «АиФ-СК» узнал у специалистов.
Пьют ядовитый нектар и умирают. Почему пчеловодство оказалось под угрозой?
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Для профилактики
Волна сообщений о массовой гибели медоносных насекомых прокатилась по всей стране. В крае проблема стоит не так остро, как в других регионах.
«Массовой гибели пчёл у нас нет. Инициатива краевых властей призвана сработать на профилактику. Чтобы не довести до того, что произошло этим летом в других субъектах, нам нужно выстроить качественную систему оповещения», - сказал министр сельского хозяйства региона .
То, что пчеловодов нужно предупреждать о химобработках полей, указывалось в законе и раньше. Но сейчас правила решили конкретизировать.
«Мы чётко прописали, кто кого и когда должен оповещать. Помимо пчеловодов хозяйственники должны ставить в известность муниципалитеты и ветслужбы», - рассказал депутат краевой Думы .
По его словам, это первый законопроект на его памяти, в обсуждении которого все стороны пришли к единому мнению.
Однако хозяева пасек говорят, что их на заседание даже не позвали.
Пчеловодов не спросили
«В 2008 году мы полгода обсуждали закон «О пчеловодстве». То в одном месте обнаруживалось несоответствие, то в другом. В итоге из 28 листов осталось полторы страницы. А сейчас и вовсе без пасечников обошлись», - сетует председатель ставропольского общества «Пчеловод» Виктор Полуханов.
Между тем, по его мнению, наряду с оповещением нужно говорить и о том, что в Россию сейчас завозятся новые химпрепараты на основе никотиновой кислоты, которые в странах Европы запретили, в том числе из-за вреда для пчёл. Он уверен, что Ставрополье может и должно выходить с законодательной инициативой на федеральный уровень, где до сих пор нет закона о пчеловодстве. Насекомые, если и не гибнут из-за этих опасных ядов, слабеют, теряют ориентацию. У них разрушается иммунитет, и полосатые труженицы становятся уязвимы для любой инфекции. А лечить их некому.
«В крае остались один-два ветспециалиста по пчёлам. Нужно готовить квалифицированные кадры для отрасли», - говорит пчеловод.
С Виктором Полухановым согласен и хозяин пасеки Филарет Ксилитов из Кисловодска.
«Система лечения пчёл разрушена. В советское время, если насекомые заболевали, пасеку закрывали на карантин на год. А сейчас за этим никто не следит. Я тоже за то, чтобы менять работу ветеринарной службы. Но чтобы не перегнули палку, а то совсем нас задушат».
Пчела начинает болеть и в том случае, если ей не хватает нектара. Это происходит из-за того, что растения после химобработок вырабатывают его меньше. Вот и распространённый раньше гречишный мёд уже редкость.
«У меня пасека в прошлом году стояла на гречишном поле в тысячу гектаров. С такой площади можно получить одну-две тонны мёда, а я и полтонны не откачал. А на подсолнуховом поле вообще ничего не взял. Там опрыскивали до цветения, потом всего 20 дней перерыв, и снова яды. При нынешних обработках урожай растёт, а медосбор сходит на нет», - сетует Ксилитов.
Ядовитый мёд?
Пчёлы очень чувствительны к ядам. Если берут нектар с отравленного цветка, большинство не долетает до ульев, погибает. Поэтому риск того, что пчела сделает в итоге отравленный мёд, крайне мал. Хотя понемногу вредные вещества могут попадать в пчелиный продукт. По словам Ксилитова, число случаев, когда их содержание превышает норму, увеличивается.
Новый закон «О пчеловодстве» приняли в четверг, 26 сентября. Между тем какого-либо наказания за нарушение новых требований пока не предусмотрено. Для этого нужно внести изменения ещё в один закон - об административной ответственности.