Одна из самых эпатажных женщин. Ида Рубинштейн первой обнажилась на сцене

Наследница миллионеров на протяжении всей своей жизни эпатировала публику. То она меняла религию, то обнажалась на сцене, то выходила замуж за женатого мужчину, то объявляла о своей бисексуальности. Но такое внимание критиков, поклонников и недоброжелателей легко объяснить: Ида Рубинштейн была выдающейся актрисой и танцовщицей, поэтому вызывала интерес к себе на протяжении всей своей жизни. Не случайно она регулярно получала в прессе восторженные эпитеты: несравненная, прекрасная, таинственная, искрометная. SPB.AIF.RU изучил биографию Иды Рубинштейн, попытался понять, в чем был ее секрет успеха и изучил главные вехи ее жизни. Под опекой светской львицы Одна из самых известных балерин начала XX родилась 3 октября 1883 года в Харькове. С рождения девочке предсказывали великое будущее. Это и не удивительно - ее родители были богатейшими людьми в Харькове. Дед Иды, Рувим (Роман) Осипович Рубинштейн, прославился на ниве коммерции, сколотив огромное состояние и основав банкирский дом «Роман Рубинштейн и сыновья». Его сыновья, Леон и Адольф, умело приумножали капиталы. Принадлежавшие им банки, сахарные и пивоваренный заводы, крупные склады и магазины приносили все возрастающие доходы. Окружающие были уверены: малышке обеспечена безбедная жизнь. Реальность же оказалась более жестокой и приземленной. Когда Идее было всего 5 лет, умерла мама, а в 9 ушел и отец. Сироту забрал дядя, но и он умер, когда ей было 11. Воспитанием круглой сироты занялась тетка Анна Горовиц, светская львица Петербурга. В ее шикарном особняке на Английской набережной Ида нашла любовь и заботу. Для несчастной девочки нанимались лучшие преподаватели по любым предметам. Но Ида с детства увлеклась сценическим мастерством. Тетка была не в восторге от увлечений осиротевшей племянницы, все-таки лицедейство было уделом простых людей, а не миллионеров. Но девочка-подросток проявила редкое упорство и продолжала изучать театральное искусство. При этом она оставалась наследницей многомиллионного состояния, оставленного ей умершими родителями. Ида с увлечением принялась заниматься танцами с персональными учителями, а сценическому искусству ее учили артисты императорских театров. Неудивительно, что после окончания гимназии повзрослевшая девушка объявила о своем желании стать артисткой и отправилась в Париж изучать сценическое мастерство. Актерка «Владелица миллионов и вдруг — актерка. Неслыханный скандал!» - в шоке повторяли многочисленные еврейские родственники. Один из них даже поместил Иду в парижскую психиатрическую лечебницу, посчитав, что бедная девочка не смогла перенести смерти родителей и сошла с ума. Неизвестно, как бы сложилась в дальнейшем судьба эпатажной миллионерши, если бы не питерская опекунша. Она не смирилась с тем, каким гонениям и ужасам подвергается ее любимая племянница и под конвоем переправила 21-летнюю девушку в Петербург. После этого Ида задумалась: как избежать обструкции родственников? И выход вскоре был найден: то, что нельзя девице из ортодоксальной еврейской семьи, вполне возможно для замужней дамы. Необходимо было срочно выйти замуж. Ее избранником стал двоюродный брат Владимир, сын тетушки-спасительницы. Брак был коротким. После медового месяца молодые мирно расстались, сохранив при этом хорошие отношения. Теперь Ида была свободна и могла полностью отдаться театру. Первый спектакль, в котором участвовала Ида, была трагедия Софокла «Антигона» в 1904 году. Критика довольно холодно приняла спектакль, но это только раззадорило актрису. Но театральные режиссеры обратили внимание на нестандартную девушку. Ее сложно было назвать красавицей: худая, плоскогрудая, крупноротая. Но она обладала несомненной изысканностью и шармом, а умение себя подать, обволакивая собеседника взглядом черных с поволокой глаз. Ее звал в труппу Станиславский, но она выбрала театр Веры Комиссаржевской, и улучшала свое сценическое мастерство у Всеволода Мейерхольда. После отмены пьесы «Соломея», которую посчитали аморальной, Рубинштейн решилась на отчаянный и крайне эпатажный шаг. Бездарно голая? Танцовщица предстала перед публикой практически обнаженной! Ее худое тело скрывало лишь платье из бус, что в то время приравнивалось к полной наготе. Героиня представила публике «Танец семи покрывал», скидывая их один за другим. Публика билась в экстазе, критики отзывались об эксперименте Рубинштейн в хвалебных тонах. Это был настоящий триумф! Один Станиславский, который со времен отказа Иды затаил на нее обиду, был категоричен: «Более бездарно голой я еще не видел!» Весь мир открылся перед петербургской актрисой. Она танцевала на сценах Лондона и Парижа, стала участницей «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Не будучи профессиональной балериной, она на равных танцевала с лучшими артистами балета того времени: Анной Павловой, Тамарой Карсавиной, Михаилом Фокиным, Вацлавом Нижинским. После оглушительного успеха Ида осталась в Париже, который был ею покорен. Она создала собственную труппу и успешно гастролировала по европейским столицам. В ее шикарном парижском доме частенько бывали Сара Бернар, Марк Шагал, Жан Кокто. Не забывала актриса и об эпатажных выступлениях. В церкви Сен-Шапель она позировала обнаженной Валентину Серову. Скандальный портрет наделал много шума. В те же годы Ида влюбилась в молодого драматурга Габриеле Д`Аннуцио. Вскоре к парочке присоединилась американская художница и феминистка Ромейн Брукс, бредившая Идой. Эта бисексуальная связь стала широко известной и повлекла за собой шквал критики. Но актриса уже давно не обращала внимание на множество недоброжелателей. После многочисленных сцен ревности треугольник распался. Вскоре Ида начала встречаться с пивным миллионером Уолтером Гиннессом. Тот был женат, но это не остановило эпатажную актрису. Вместе с новым избранником, который обожал путешествовать, Ида объездила полмира: застрелила льва на охоте в Африке, охотилась на медведей в Норвегии. В последний раз Рубинштейн вышла на сцену в 1939 году, на тот момент ей было 56 лет. Во время Второй Мировой войны уехала из Парижа в Лондон, где работала простой сестрой милосердия. Даже этот шаг вызвал в прессе немало язвительных выпадов: миллионерша помогает раненым на войне солдатам! Ее не сломила даже казнь мужа, которого казнили в Египте члены радикально настроенной еврейской организации. В 1945 году Ида Львовна Рубинштейн вернулась во Францию, купила особняк в глуши и прожила в затворничестве остаток жизни. Она скончалась в 1960 году и на ее могильной плите выбиты лишь инициалы – I. R. Незадолго до смерти она стала монахиней и приняла католицизм. Она вошла в историю, как одна из самых эпатажных женщин XX века.

Одна из самых эпатажных женщин. Ида Рубинштейн первой обнажилась на сцене