Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Калининградцы приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор»

3 октября, с 8-ми утра на площади Победы дежурила мобильная станция переливания крови. За 5 часов её сотрудники приняли более 50-ти доноров.

Калининградцы приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор»
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Дана Шумель сдаёт кровь впервые. О том, как бывает она необходима женщина знает не понаслышке. Год назад срочное переливание потребовалось её племяннице.

Видео дня

ДАНА ШУМЕЛЬ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Взяли анализ крови через месяц, у неё гемоглобин был 21. Её привезли и в тот же день сделали переливание, потому что под угрозой жизнь была.

Перед этой процедурой важно соблюдать специальную диету. Чтобы кровь была качественной, необходимо за сутки воздержаться от употребления острых и жареных блюд, а также от молочных продуктов, масла и, некоторых фруктов и овощей.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Перед донацией каждого угощают сладким чаем и печеньем. Это нужно, чтобы человек перед процедурой набрался сил и, не дай бог, не потерял сознание.

Процедура длится всего 5-7 минут. У доноров забирают 450 миллилитров крови.

, КООРДИНАТОР НАПРАВЛЕНИЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КАДРОВОГО ДОНОРСТВА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Важно кровь сдавать не только для того, чтобы помочь реципиенту, но и для самого человека. Обновление крови очень полезно для организма. По некоторым предположением , человек, который сдаёт регулярно кровь, живёт на 5 лет дольше, чем обычный человек.

Сегодняшняя акция приурочена ко Дню водителя. Литры свежей крови спасают тех, кто попал в ДТП. Ежегодно сотрудники станции заготавливают около 10 тонн биоматериала. Причём, крайне необходимы не только дефицитные группы.

НИНА КАБАНЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Говорить о том, какой больше надо, не скажешь. Мы не можем, у нас непредсказуемая служба. Сегодня вдруг первая положительная, самая распространённая, а в 34 больницы поступают одновременно тяжелобольные с этой группой.

Донорство — это не разовая акция. Сдавать кровь необходимо раз в полгода иначе жест доброй воли будет бессмысленным. Чтобы избежать заражения биоматериал после процедуры полгода находится на карантине и разрешается к использованию только в том случае, если донор вновь сдаст кровь и подтвердит отрицательные результаты анализов.

София Беренёва, Михаил Эльбаум