В Калининграде выбрали лучшие рестораны 2019 года
Лучшим заведением 2019 года в Калининградской области стал гастробар “Соль”. В четверг, 3 октября, на террасе The View отеля Crystal House Suite Hotel состоялась торжественная церемония вручения ресторанной премии "Пумперникель" журнала "Балтийский Бродвей". Обладателя главного приза выбирали в четыре этапа. В первом определили топ-50 лучших ресторанов путём народного голосования на сайте pumpernikel.org, которое длилось с 18 мая по 18 августа. За это время было отдано больше 13 тысяч голосов. Во втором этапе все рестораторы, вошедшие в топ-50, получили анкеты, с помощью которых выбрали десять фаворитов. Оргкомитет премии и приглашённые консультанты сократили топ до трёх, в него вошли рестораны "Соль", "Угли" и La Storia. Впервые за время существования премии победителя определили приглашённые эксперты. Шеф-повар, основатель компании Rivera People Егор Ривера, гендиректор компании ПИР Экспо Елена Меркулова и креативный директор "Завтрака Шефа", преподаватель Novikov School Евгения Голомуз приехали в Калининграда, посетили заведения кандидатов и остановили свой выбор на "Соли". "Мы хотим отметить, что победитель не просто ресторан, который следит за трендами и смело экспериментирует. Что важнее — он очень локальный, калининградский, ваш", — вручая главный приз, прокомментировала решение жюри Евгения Голомуз. "Народным выбором" второй год подряд стала сеть пиццерий "Папаша Беппе". Ресторан "Угли" получил премию "Лучшее блюдо года" за пьемонтский тар-тар. По мнению экспертов, именно это блюдо наилучшим образом отражает тренд на простоту и чистоту вкуса, когда повару удаётся раскрыть специфику основного продукта. Победу в номинации "Ресторанная легенда" одержала Dolce Vita, "Самым весёлым заведением" признали Piano Bar, "Лучшим малым заведением" — "Кофейню №3". Специальный приз в номинации "Лучшие гастрономические ужины" получил ресторан Hoffman, в новой номинации "Инстаграмбл" победила сеть Port-o-coffee. Официантом года стал Артём Вальков из Park House. В день проведения церемонии прошёл лекторий "Тренды ресторанного рынка". Приглашённые эксперты рассказали о том, какие тенденции в этом году выстрелили, а какие нет. Например, набирают популярность столовые и рестораны "на каждый день", винные бары, национальная еда. Егор Ривера рассказал, как правильно создавать меню, сделать его яркой частью концепции ресторана и сформировать предложение таким образом, чтобы оно помогало продавать. Партнёры премии: Kärcher, "BMW Рус Моторс", Сбербанк, Crystal House Suite Hotel, ресторан Hoffmann, туроператор "Цвет", "Ультра", "Калининград Ресторан Сервис". Информационный партнёр — медиагруппа "Западная пресса".