Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Капитан из Минусинска открыл музей судоходства в собственной квартире

Житель Минусинского района собрал коллекцию морских экспонатов в своей квартире. Музей пополнялся несколько лет, капитан создавал его по крупицам. За плечами героя семь морей и два океана, он был за штурвалами военных кораблей. На заслуженном отдыхе пенсионер решил создать музей, где уже более сотни предметов: штурвал, спасательный круг, телефон из машинного отделения, иллюминатор и другие вещи.

Капитан из Минусинска открыл музей судоходства в собственной квартире
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

Помогали Александру Валькову собрать коллекцию друзья-моряки.

С Красноярска друзья привозили, с теплоходов, сейчас же нигде ничего не найдешь, заказывал, где что есть, помаленьку и собрал, считайте, на два музея», — сказал основатель.

На стенах квартиры развешаны фотографии практически всех теплоходов, которые ходили по Енисею. Штурвал капитан смастерил сам. Для наглядности он сделал и макет рулевой рубки теплохода «Енисей» с бортовыми огнями. Часто коллекционер дома проводит экскурсии для школьников. Супруга увлечение речника полностью поддерживает.

Не вся коллекция не поместилась в гостиной — некоторые экспонаты пришлось разместить в местном ДК.

«Капитан передал только от самого себя очень много предметов, как допустим, компас или кнехт, который он правдами и неправдами добывал. Очень много передал фотографий», — рассказал , старший научный сотрудник музея им. Н. М. Мартьянова.

Сейчас капитан восстанавливает спасательную 7-местную шлюпку. Ее осталось покрасить, а весной коллекционер планирует спустить лодку на воду.