40 человек утонули в водоемах Удмуртии с начала года

Об этом журналистам сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам в ходе пресс-конференции 8 октября.

40 человек утонули в водоемах Удмуртии с начала года
© ИА «Удмуртия»

Напомним, что на конец июля текущего года утонули 35 человек.

Среди погибших два 17-летных подростка из Игринского района, один 17-летний юноша утонул в Ижевском пруду и три ребенка от пяти до семи лет утонули в Кезском, Шарканском и Якшур-Бодьинском районах.

Главный инспектор добавил, что часто причиной гибели несовершеннолетних становится отсутствие присмотра взрослых.

А основной причиной гибели совершеннолетних граждан служит злоупотребление алкоголем.

Однако число утонувших в текущем году снизилось по сравнению с другими периодами. Этому поспособствовало проведение профилактических мероприятий.

Так, вопросы безопасности на водных объектах широко освещали в средствах массовой информации, а в муниципальных образованиях Удмуртии обследовали водоемы с целью выявления особо опасных объектов, выставляли запрещающие купание аншлаги. Также сотрудники провели на водных объектах рейды, в ходе которых раздали гражданам более 4 тыс. памяток.

Совместно с республики главное управление МЧС России по Удмуртии распространило материалы по правилам и мерам безопасности на воде в школьных и дошкольных учреждениях.

В День защиты детей прошла акция «Безопасное лето», в ходе которой инспекторы провели занятия и практические мастер-классы по правилам безопасного поведения на воде

С 1 июня проходила акция «Научись плавать». Профессиональные инструкторы провели более 1,3 тыс. занятий в детских пришкольных, загородных оздоровительных лагерях и спортивных школах. Всего в ней приняли участие более 15 тыс. детей.

Напомним, ранее Совет отцов Удмуртии проводил «Отцовский патруль» на водных объектах региона с целью предотвращения происшествий.

Всего для жителей республики организовали 42 места отдыха на водоемах. Предварительно их обследовали водолазы и очистили дно

А представители общества спасания на водах Удмуртии (ОСВОД) создали 11 спасательных постов.