Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Группа ЛСР» заключила первую сделку с использованием эскроу-счета

Вторая по объемам текущего строительства в РФ перешла на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов — в компании состоялась первая сделка с использованием эскроу-счета. Предметом договора стала двухкомнатная квартира площадью 56 кв. м в строящемся доме жилого комплекса «Рассветный» в Екатеринбурге.

«Группа ЛСР» заключила первую сделку с использованием эскроу-счета
Фото: АиФ УралАиФ Урал

«Большинство объектов «Группы ЛСР» по-прежнему продаются по привычной для покупателя схеме долевого участия, — отметил генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – Урал» . — Однако наша компания не стоит на месте и постоянно расширяет ассортимент квартир. В сентябре мы открыли продажи дома в жилом комплексе «Рассветный» в районе ЖБИ. Как раз на этом объекте мы и начали работу по новой схеме».

Видео дня

Руководство компании отмечает, что без сложностей не обошлось - и для банков, и для "Группы ЛСР"это новое направление работы.

«Но мы системообразующая, надежная компания, имеем огромный опыт и готовы подстроиться под любые законодательные изменения. Начало работы по новым правилам положено!», —добавил Владимир Крицкий.

Следует отметить, что для покупателей, приобретающих жилье по новой схеме принципиально ничего не изменилось. Если сделка проводится без привлечения ипотечных средств, то, как и раньше, после заключения договора долевого участия с девелопером и его регистрации в , клиент получает документы и направляется в банк. Только теперь он вносит деньги по договору не на расчетный счет «Группы ЛСР», а на специальный эскроу-счет в аккредитованном банке, который гарантирует сохранность средств.

Если же покупатель приобретает недвижимость с помощью ипотечного кредита, то в банке, выдающем ипотеку, оформляется текущий счет. Далее в банке, с которым работает застройщик, открывается эскроу-счет. Затем оформляется кредитный договор, проходит сделка, регистрация, после чего кредитующая сторона перечисляет по реквизитам денежные средства на эскроу-счет.

Напомним, что законодательные изменения вступили в силу с 1 июля текущего года. Их основная суть — в логистике финансовых потоков: по новой схеме деньги дольщиков становятся доступны застройщику только после того, как дом достроен и введен в эксплуатацию, а квартиры переданы собственникам. Если упросить, можно сказать, что эскроу-счета выполняют для клиента функционал банковских депозитарных ячеек.