Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Мировая закуска: почему помидоры в КБР собирают лежа

Ежедневно в Кабардино-Балкарии производят два миллиона банок с зеленым горошком, сладкой кукурузой, томатной пастой и многим другим, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .
Каждая третья банка овощных консервов в России производится в этой небольшой горной республике, больше известной туристам вершинами Эльбруса.
Конечно, огурцы и помидоры в Кабардино-Балкарии выращивают не на склонах гор. Здесь хватает черноземных равнин, а солнечный климат делает овощи сладкими и сочными. Поливают поля талой водой с ледников Эльбруса, а еще из горных рек.
«Это самая популярная наша машина, ее длина около 450 метров. Одна такая машина может поливать до 70 гектаров. Таких машин у нас более 17», – рассказал агроном Али Хачетлов.
Кукуруза уже готова к транспортировке. Не пройдет и трех часов, как она окажется в банке. А вот так для консервации собирают помидоры – лежа.
«Мы по-разному называем: самолеты, аэропланы. Люди лежат, трактор очень медленно едет, и люди вручную собирают», – пояснил агроном Тахир Боготов.
Так и плод не травмируется, и поле не вытаптывается. Убирать поле лежа предпочтительнее и для работников: все же не на корточках целый день.
«Не целый день, а весь сезон, вот так лежим, зарабатываем. Зарплата хорошая», «Работаем два часа, отдыхаем 15 минут. Не так уж трудно», – рассказали сборщики урожая.
У каждого консервного завода своя земля для выращивания овощей. Привозное или замороженное сырье не используют. К качеству продукта – особое внимание. Например, эти маринованные помидоры должны быть один к одному. Нужные плоды отбирает техника, за всем остальным следят люди.
Высокое качество и вкус готовой продукции позволяют региону конкурировать в условиях рынка. Важно вовремя подстроиться к меняющимся вкусам потребителей.
«10-12 лет назад в основном все работали еще на старых советских ГОСТах, где основным продуктом считались консервированные огурцы, консервированные томаты и так далее. Там вкус был специфический, кисло-соленый», – напомнил заместитель гендиректора по производству консервов Заур Пхешхов.
Теперь же предпочитают сладкие консервы. Поэтому завод увеличил объем производства маринованной продукции.
В ассортименте – более 40 всевозможных консервов, в том числе помидоры маринованные, огурчики консервированные, лечо, томаты в собственном соку.