Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи

Очень многие опытные и даже начинающие дизайнеры хотят открыть свою дизайн-студию, но в итоге достигают этой цели лишь немногие. В этой статье вместе с мы разберем, как все-таки открыть свою дизайн-студию и зачем она вообще нужна.
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Фото: InmyroomInmyroom
В этом и заключается задача руководителя студии: находить проблемы и способы решения. Это совсем не про творчество, скорее, про жесткую математику, показатели и решение задач.
Впрочем, есть и преимущества. Ниже я обозначил некоторые плюсы и минусы создания дизайн-студии исходя из своего жизненного опыта.
Вы сможете руководить процессом и развивать лидерские качества.Нет предела совершенству: студию можно развивать до бесконечности, а потолка заработка нет.Можно вести больше проектов одновременно.Можно выбирать самую интересную для вас часть работы по проекту, остальное отдавать сотрудникам.В конце концов, можно руководить бизнесом, находясь территориально где угодно.Необходимо решать организационные вопросы и задачи по привлечению клиентов. Это значит, что нужно много работать. Очень много. Когда заканчиваете работу над проектами, начинать работу по организации и привлечению клиентов.Риски и ответственность не только за себя, но и за всех людей, которых вы привлекаете в работу.Нужно быть готовым проделывать огромное количество действий, которые не приносят результата даже первые пару лет, но сработают потом.Необходимо системное мышление, которое мне, как творческому человеку, так и не удалось развить.Нужно смириться, что часть работы придется делегировать (именно на этом чаще всего попытки создания студии и заканчиваются, об этом поговорим ниже).
Привлечение клиентов и продажи, создание дизайн-проектов и их реализация, организационные вопросы — вот три направления, по которым происходит создание и развитие дизайн-студии. Поговорим о каждом отдельно.
Это самая первая проблема, с которой сталкивается специалист. Как правило, у дизайнеров работает сарафанное радио: сделали проект одним клиентам, их посоветовали друзьям и так далее.
Но дизайн-студию на «сарафане» очень тяжело построить. Нужны стабильные каналы привлечения клиентов.
Задайтесь вопросом: «Как ваши клиенты будут объяснять себе или другим, почему они заказали проект у вас?» Перечитайте этот вопрос несколько раз. Он элементарный и, пожалуй, самый важный в организации всей студии и привлечении клиентов.
И если ответ на этот вопрос будет адекватным, тогда можно создавать сайт, выстраивать позиционирование и начинать действия по привлечению клиентов. Только тогда эти действия начнут работать.
У многих в привлечении клиентов ничего не работает, хотя они делают те же самые действия, что и все остальные предприниматели: дают рекламу, публикуют статьи.
У вас должны быть конкретные клиенты с конкретной потребностью. И если есть подтверждения, что эти клиенты активно ищут вашу услугу, значит, привлечь их можно.Ваши проекты должны соответствовать типу ваших клиентов. Невозможно привлечь набросками от руки или простенькой 3D-визуализацией однокомнатной квартиры премиум-клиента с домом 500 квадратных метров.Ваш формат работы должен также соответствовать тем клиентам. Это значит, что удаленный формат работы не может привлечь премиум- или vip-клиента — им важно личное общение и так далее.
У меня ушел примерно год на проработку всех этих аспектов, анализ и выработку нашего уникального предложения. И только когда эти все вопросы были закрыты, начали привлекаться клиенты.
Предоставление услуг дизайна интерьера — это продукт «временной». Вы, скорее всего, продаете услуги за квадратные метры, но на самом деле предоставленные услуги — это ваше оплаченное время. Задача организатора — сделать процесс окупаемым и поставить в производство нужных сотрудников.
Посчитайте стоимость услуги и сколько у вас уходит времени на ее разработку. Например, планировочное решение можно сделать за два дня, и стоит эта услуга 10 000 рублей. Стоимость вашего дня получается 5 000 рублей.
Исходя из этой информации, вы понимаете, что можно нанять человека за 2 000 рублей в день, чтобы он сделал планировку за вас. При этом вы бы его корректировали и тратили бы всего два часа на эту задачу, получая остальные 3000 рублей. Таким образом выстраивается процесс производства.
Помните, что на первом этапе, скорее всего, придется делать все самому. Всегда нужно следить за качеством и быть максимально требовательным.
Затем рекомендую заняться оптимизацией процесса создания дизайна интерьера. Сделать так, чтобы услуги окупались и создание дизайн-проекта не занимало огромного количества времени.
Постоянно будут возникать вопросы разного рода и проблемы, которые нужно решать. Представьте ситуацию: потерялся исходный файл визуализации проекта, которую делал сотрудник. Например, у визуализатора прямо перед сдачей проекта сгорел компьютер.
Проблема есть. И она чья? Конечно, ваша и вашей студии. Вы, как организатор процесса, должны решать и предупреждать такие проблемы. Например, приучить участников процесса загружать все файлы в облачное хранилище.
В организацию я отношу также финансовые отчеты и бухгалтерию. Нужно учитывать все приходы и расходы студии. Придумывать системы, отчетности, таблички, чтобы по ним определить и выявить проблемы и снова их решить.
Договор — это отражение деловых отношений с заказчиком. То, как будет происходить работа и сколько будет вноситься изменений, — все это необходимо отразить в договоре.
Договор должен быть отражением вашей системы работы. Это значит, что процесс работы должен быть выстроен так, чтобы заказчику все понравилось, он принял работу и остался доволен, а дизайнер не потратил на это огромное количество времени. Ведь он получает зарплату от вас.
Гораздо проще работать одному, делать последовательно работу по дизайн-проектам и получать удовольствие от творческого процесса. Путь создания студии дизайна не совсем творческий. Он подходит не всем, и вы должны четко понимать, к чему вы стремитесь. Если вы не готовы заниматься привлечением клиентов и организацией студии, жертвовать своим личным временем на первых порах, отдавать работу другим, зная, что лучше вас никто ее не сделает, путь создания студии будет для вас очень тяжелым.
На обложке: дизайн-проект мастерской Geometrium