Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ямпольская рассказала о негативных последствиях избыточной возрастной маркировки

Избыточная возрастная маркировка произведений искусства и литературы отучает детей читать бумажные книги и смотреть кино на большом экране. Об этом глава думского Комитета по культуре () сказала в ходе выступления по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.

Ямпольская рассказала о негативных последствиях избыточной возрастной маркировки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Избыточным и излишним в данном случае является всё, кроме ценза 18+. Вот единственное запретительное отсечение, за соблюдением которого надо следить значительно строже, чем сегодня», — сказала парламентарий.

На данный момент, уточнила она, в комитете лежит целая кипа обращений. Их подписали директор , режиссёр , писатель , актёр , директор Российской государственной детской библиотеки и многие другие. Все они просят как можно быстрее убрать дикие, абсурдные барьеры между детьми и культурой.

В ходе выступления депутат рассказала своим коллегам об итогах совершённого ею рейда по книжным магазинам.

«Библия — 16+, «Жития святых» — 16+, «Святое Евангелие для семейного чтения» — 16+», — привела она примеры.

«», «», «Вечера на хуторе близ Диканьки» — 16+, «Тихий Дон», Шукшин — 16+, — и это далеко не полный перечень избыточной возрастной маркировки.

«Чего мы ждём? Что в 16 лет подросток набросится на настоящую литературу? Да он книгу в руки не возьмёт. Не приучен. Тогда о каких прорывах мы можем говорить? Все вызовы современного мира, включая искусственный интеллект, требуют прежде всего естественного интеллекта», — подчеркнула Ямпольская.

«Утомительными и бессмысленными ограничениями мы отучаем детей и подростков смотреть кино на большом экране, держать в руках именно бумажную книгу. А ведь и то, и другое является частью человеческой культуры», — резюмировала глава комитета.