Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Тайны невинной королевы Елизаветы I: была ли она той, кем её считали?

Королева-девственница
Тайны невинной королевы Елизаветы I: была ли она той, кем её считали?
Фото: SM NewsSM News
Елизавета Тюдор была дочерью скандально известного Генриха VIII и . Ей поступало много предложений, но она выбрала безбрачие. «Я уже замужем за Англией, а дети – мои подданные» – говорила королева. Она понимала, что все ждали от неё наследника, но боялась потери власти. Но такой обет воздержания был очень необычен для того времени, и у многих закрались подозрения, что на самом деле королева была мужчиной. Эту теорию впервые озвучил писатель готических романов , создавший историю про графа Дракулу. Но есть подтверждения, что и многие современники Елизаветы думали так же. Как появилась легенда
Брэм Стокер
Стокер однажды отдыхал в деревне Бисли в Глостершире. Попав на первомайское торжество, он стал свидетелем представления «День королевы». Брэм очень удивился, что роль Майской Королевы играл мальчик в платье елизаветинских времён. Когда он узнал местную легенду, то поразился ещё больше. Это натолкнуло его на идею покопаться в архивных документах. О результатах исследования он написал в книге «Знаменитые самозванцы» в 1910 году. История о мальчике из Бисли Легенда гласит, что когда Елизавете было 10 лет, её перевезли в Бисли в поместье Оверкорт, чтобы спасти от заражения чумой, которая зверствовала в городе. Король, её отец, собирался через какое-то время прибыть туда, чтобы забрать дочь, но незадолго до его приезда девочка заболела и умерла.
Король Генрих VIII
Что же сделали перепуганные слуги, знавшие, как скор на расправу их монарх? Они придумали грандиозную аферу: спрятали тело Елизаветы и попытались найти девочку соответствующего возраста, похожую на принцессу. В короткий срок им это не удалось. И тут они вспомнили про друга детства принцессы Невилла, который был, как и она, рыжим. Существует версия, что он был также внебрачным сыном короля, известного своими похождениями. Удивительно, но подмена не была замечена. Парня переодели в платье Елизаветы, и когда приехал король, он не догадался об обмане. Дело, вероятнее всего, в том, что дочь он видел в последний раз, когда ей было 3 года, к тому же очень торопился. Мельком взглянув на принцессу, он велел трогаться в путь. Никто впоследствии не посмел рассказать Генриху об обмане. И правда оказалась похоронена навсегда.
Елизавета через несколько лет после предполагаемой подмены
Спустя 300 лет во время ремонта усадьбы было обнаружено захоронение ребёнка в остатках парчи и шёлка, что дало новое развитие легенды о подмене Елизаветы мальчиком Невиллом. Останки перезахоронили, а где, увы, неизвестно. Сплетни и факты У Елизаветы было много привычек, необычных для той эпохи: Всегда наносила толстым слоем пудру на лицо. Для чего такой грим, может быть, чтобы скрыть бритый подбородок? Носила парики, хотя в то время это делали по большей части мужчины. Возможно, чтобы скрыть появившуюся лысину (считается, что к 40 годам она облысела).
Ходила в закрытой одежде с высоким воротником и множеством украшений на шее, может быть для того, чтобы скрыть мужскую фигуру и кадык. В те времена ходили слухи, что королева не могла иметь детей. Не потому ли, что не имела необходимых органов? Подозрительным казался факт, что Елизавета позволяла себя осматривать только своему врачу и никогда не подпускала к себе других. И строго запретила вскрытие после её смерти. Но, если копнуть поглубже, можно опровергнуть все эти доводы. За долгую жизнь Елизаветы кто-нибудь да обязательно бы узнал, если бы она была другого пола. К тому же то, что она решила не выходить замуж, не отменял того факта, что у неё были романтические отношения с мужчинами. Самым известным её фаворитом считался . Вряд ли он не заметил бы, что его возлюбленная не женщина.
Роберт Дадли
В любом случае нам остаётся только гадать, была ли королева мужчиной, всю жизнь скрывавщимся за женским обликом, или это всего лишь нелепый миф. Но и сегодня у Стокера есть сторонники, которые пытаются уговорить королевскую семью эксгумировать тело Елизаветы и провести экспертизу, на что получают категоричный отказ. Как знать, может быть у них есть причина что-то скрывать.