Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Время — деньги. У японца в Париже украли часы за 850 тысяч долларов

Tourbillon Diamond Twister часового дома Richard Mille за 768 тысяч евро на японском бизнесмене и платья Zara на герцогине Кембриджской . Watch на запястьях министров или Casio и Swatch богатейших бизнесменов планеты и московские светские дамы в так называемом тяжелом люксе. Так в чем же тренд?

Время — деньги. У японца в Париже украли часы за 850 тысяч долларов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Кругом разговоры об осознанном потреблении, о дурновкусии всякого рода показухи и прочая коллективная , но цифры неумолимы. Рынок лакшери растет и, по прогнозам экспертов, продолжит расти. Растет везде — и в Европе, и в США, и в России. И в этом нет ничего удивительного. Чистая антропология, говорит профессор истории моды Академии художеств Милана .

Видео дня

Любовь Попова профессор истории моды Академии художеств Милана «Если вы посмотрите головные уборы индейцев, из чего они сделаны? Из перьев орла. А почему орла, а не курицы какой-нибудь? Потому что орла трудно убить, поймать. Тот, кто способен на это, считается самым храбрым, самым хитрым, самым доблестным. Поэтому вождь украшает себя перьями орла. Это все идет на протяжении всей нашей истории человечества».

Кульминацией всего этого можно считать сцену показа частной коллекции живописи и скульптуры из пелевинского «Generation П», когда экспонатами являлись нотариально заверенные справки о приобретении того или иного предмета искусства с ценниками, в то время когда сами картины и скульптуры валялись где-то на складе. Так что в контексте пелевинского монетаристического минимализма в Tourbillon Diamond Twister часового дома Richard Mille за 768 тысяч евро действительно важнее всего не часы, а та часть, где про 768 тысяч евро.

Но определенно и в мире, и в России есть богатые и очень богатые люди, которые все уже доказали. Прежде всего себе. И если опять же о часах, то в некоторых кругах цена вообще не играет роли, на первый план выходит функциональность, говорит журналист, ведущая рубрик «Покупки» и «Между делом» .

Кира Альтман журналист «Многие пришли к Garmin. Эти часы носят те, кто занимается спортом. Это стало такое братство, что ли, братство часов. Когда люди понимают, что они готовятся к триатлону, им совершенно неинтересно носить Audemars Piguet. Теперь это еще вот такая тема. Спорт очень активен в моде, а часы — тому прямое подтверждение».

Но есть, как известно, и вечные ценности. Также многократно описанные в литературе. Например, строки поэта Орлуши, в которых его герой жалуется на то, что в течение нескольких лет не может добиться близости с «давно знакомою Ириной». Но все меняется после того, как заложник френдзоны по совету привозит Ирине из Парижа сумку Birkin.

«Дальше все произошло точь-в-точь

Как и говорила мне Ульяна:

Секс у нас случился в ту же ночь.

Прямо сразу после ресторана.

В общем, стоит только захотеть

Снять для недоступности причину,

Birkin в вас поможет разглядеть

Умного и нежного мужчину».

Какое уж тут ответственное потребление…