Три копейки за каплю: что входит в цену российского вина

В Дагестане закончился сбор винограда. По данным Минсельхоза республики, собрано около 180 тысяч тонн, на переработку отправлено 125 тысяч тонн (что на четыре тысячи тонн больше прошлогодних показателей). Остальной виноград поступил в продажу. Эксперты отмечают, что урожай был хорошим и по объемам, и по качеству. Кроме того, все виноделы приветствуют изменения в законодательстве: повышение акцизов на импортные виноматериалы и компенсационные механизмы для отечественных производителей. Закон, инициированный в Дагестане, принят Госдумой в третьем чтении в сентябре 2019 года и призван способствовать возрождению российского виноделия. Новые правила начнут действовать с начала 2020 года. Сухое вино из винограда этого года поступит в продажу не раньше января следующего года. С помощью дагестанских специалистов «Это Кавказ» попытался разобраться в ценообразовании условной бутылки ординарного вина. Отметим, что стоимость винограда (и его количество на один литр вина) может значительно колебаться: она зависит от сорта винограда, места произрастания, от наличия собственных виноградников у производителя и других факторов. Тем не менее указанные цифры дают общую картину ценообразования. Что касается торговых наценок, то, по словам экспертов, для федеральных сетей они стандартные: 1,3 — у дистрибьютера, 1,6 — у торговой сети. А некоторые коммерсанты «накручивают» еще больше, увеличивая разрыв между собственно вином и «винными напитками», и это еще одна большая проблема, мешающая развитию отечественного виноделия. Мы выяснили, что отпускная цена бутылки вина с завода в среднем составляет 233 рубля (и при любых издержках не может быть меньше 100 рублей), а по пути на полку в магазине напиток дорожает более чем вдвое. Вот из чего складывается итоговая цена.

Три копейки за каплю: что входит в цену российского вина
© «Это Кавказ»