Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пылесосы, личностный рост, религия: как сразу распознать секту

Главные признаки секты

Пылесосы, личностный рост, религия: как сразу распознать секту
Фото: SM NewsSM News

Между сектами и религиями можно провести "водораздел". Конечно, если секте очень повезет, она в процессе своей эволюции может стать религией. Но везет, надо сказать, таким организациям достаточно редко. В качестве такого редкого примера можно привести сикхов и езидов. Это, пожалуй, последние секты, которые стали общепризнанными религиозными течениями, и случилось это около 500 лет назад. Сейчас на такое признание претендуют ваххабиты, однако большинство ученых с этим не согласны.

Видео дня

Религия в отличие от секты оказывает серьезное влияние на развитие цивилизации - мировые, и не только, религии эту цивилизацию формируют. Секты же на развитие цивилизации и, в частности, культуры оказывают минимальное воздействие. И нередко это воздействие имеет деструктивный характер.

"Ни одна секта не породила нормальной литературы, своего языка, своей архитектуры. В лучшем случае это подражание другим культурам. Например, секта мормонов отличается архитектурой, но это, мягко говоря, особого интереса не представляет. То же можно сказать о . А секта ваххабитов отличилась тем, что культурное наследие изрядно проредила - там, где ваххабиты побывали, объектов культурного наследия стало значительно меньше, а в некоторых случаях они исчезли вообще. Можете поинтересоваться, сколько осталось на территории Саудовской Аравии старинных зданий, посмотреть панораму Мекки с высоты птичьего полета. Одна Кааба и сохранилась. Это как если бы у нас в Москве сохранился только Успенский собор, а все остальное пошло под снос, и вокруг кольцами настроили небоскребы", - приводит пример .

Правда, деструктивный характер имеют не все секты, большинство из них ведут весьма безобидную деятельность. В связи с этим ученые ввели определенное ранжирование - есть секты, деноминации и концессии. Те же баптисты, которые ранее считались сектой, сейчас поднялись до уровня деноминации. А некоторые не поднялись - например, иеговисты и мормоны сектами остаются.

Между тем, вообще не стоит ставить знак тождества между понятиями "секта" и "религия". Существует множество нерелигиозных сект.

Маленькие - не значит безопасные

Сейчас самая крупная по численности секта - , основанная в 1928 году в Египте. У нее десятки миллионов последователей. В России эта организация решением Верховного суда признана террористической, и ее деятельность на территории РФ запрещена. Следом идут «Исламское государство" () и китайская секта "Фалунгун", деятельность которых также запрещена в нашей стране. Руководители "Фалунгун" вообще заявляли, что в эту организацию входит до 100 миллионов человек по всему миру. Такого количества последователей у этой секты, конечно нет, уверены ученые, но миллионов 30 вполне может набраться.

Итак, есть три секты, которые по своей суммарной численности могут посоперничать со всем населением России.

Более мелкие - "Свидетели Иеговы" - насчитывают 7-8 миллионов участников, кришнаиты - около 2 миллионов. Остальное подавляющее количество сект такими показателями похвастаться не может, но их опасность это ничуть не уменьшает.

"Например, террористическая секта "Аум Синрекё" (тоже запрещена в РФ) имела максимум 35 тысяч человек, что не помешало ей спланировать самый масштабный теракт в истории человечества, - отмечает Роман Силаньтьев. - В случае успеха они погубили бы 4 миллиона человек в течение одного дня. Они купили вертолеты, оружие, лабораторию про производству отравляющего газа и планировали распылить его с вертолетов над центром Токио".

Тут стоит привести еще один признак секты - иерархичность, то есть внешние и внутренние круги. Внутренние круги транслируют внешним волю лидера. Если количества человек недостаточно для того, чтобы создать внутренние круги, это можно считать зародышем секты. Часто такие организации на стадии зародыша и остаются. Однако при этом известны организации, в которых состоят всего с полсотни человек, а они признаны террористическими.

Чем грозит вступление в секту

Изъятие имущества у "новообращенных" уже не в моде. Руководители сект стали умнее и стараются, чтобы люди работали на них всю жизнь.

"Пока с человека что-то можно взять, он представляет интерес для секты. Не надо отбирать у него квартиру, выгонять его в тайгу на лесоповал - пусть он занимается своей обычной работой, но все излишки средств сдает в секту. Как пример можно привести тренинги личностного роста. В отличие от нормальной психологической или психиатрической помощи там нет никакой заинтересованности в том, чтобы человек преодолел свои комплексы. "Правильный" клиент этих тренингов должен всю жизнь на них ходить - всю жизнь "расширять сознание", учиться соблазнять противоположный пол и так далее. Если он пройдет курс из пяти занятий и на этом успокоится - это крайне невыгодно для организации", - рассказывает Роман Силаньтьев.

То же самое касается коммерческих сект, которые занимаются продажей косметики, биологически активных добавок, пылесосов и так далее. По замыслу руководителей этих организаций "новообращенный" до конца своих дней будет покупать их продукты и "впаривать" их другим. Если же речь идет все же о религии - точнее, псевдорелигии, как, например, в случае со "Свидетелями Иеговы", человек должен всю жизнь платить взносы, покупать целыми тиражами их журналы и газеты, чтобы потом раздавать на улицах или разносить по квартирам и заниматься прочей "миссионерской" деятельностью.

"Вдумайтесь - это на всю жизнь, - подчеркивает Силантьев. - При этом, если у тебя работа для секты нужная, тебя не попросят эту работу оставить. Несмотря на то, что те же "Свидетели Иеговы" настаивают, что государственная и военная служба для них недопустима, известны случаи, когда действующие прокуроры в этой секте состояли и обеспечивали ей прикрытие".

По уровню вредоносности деструктивные секты делятся на 4 группы. Самая их безобидная разновидность - это организации, в которых вы потеряете время и деньги. Это продажа пылесосов "Кирби", тренинги личностного роста - специалисты называют их тренингами личностной деградации, псевдоспортивные организации, которых в России множество - это и "Сибирский вьюн", и "Астральное карате", и "Боевой гопак", и "Бесконтактный бой"... Люди годами могут туда ходить. Пользы от этого нет никакой, но, кстати, многие в процессе развивают критическое мышление и возвращаются в нормальную жизнь, понимая, что продавать пылесосы по 200 тысяч рублей или наборы кастрюль по 500 евро - это не то, ради чего стоит жить.

Вторая разновидность сект - это те, в которых вы потеряете не только деньги и время, но и здоровье, причем, как физическое, так и психическое. К таким сектам ученые относят организации, проводящие тренинги личностного роста.

"Там идет "промывка мозгов". А когда человек не досыпает и не доедает, естественно, здоровье у него не улучшается, - поясняет Роман Силантьев. - А в этих сектах бывают удивительные пищевые запреты. Например, сектантские веганы употребляют только жидкие фрукты - смузи. Если человека кормить только жидкими фруктами, проживет он, конечно, дольше месяца, но я не уверен, что год протянет. В Общине Виссариона одно время запрещали пить сырую воду на том основании, что сатанинские силы изменили ее кристаллическую решетку. Была у нас секта "Петровцы", которая запрещала пить воду из-под крана, утверждая, что мировая закулиса в эту воду подмешивает абортивный материал, и выпив воду из крана вы становитесь каннибалом".

Есть у таких организаций и масса запретов на медицинскую помощь. В секте "Орда" запрещают носить очки. При этом приспешников этой секты руководители заставляют ежедневно по три минуты смотреть на солнце для укрепления зрения. Тех, кто сжигал себе сетчатку, успокаивали: "плохое" зрение ушло, а "хорошее" восстановится. Есть и другие способы лишиться здоровья - об этом, отмечает Силантьев, можно отдельно целый спецкурс прочитать. Существует, например, секта, которая лечит СПИД и аутизм соляной кислотой. Есть любители "полечить" рак пищевой содой, считая его грибковым заболеванием. В общем, великое множество "удивительных открытий".

Но перейдем к третьему виду сект. Это те, где вы гарантированно расстанетесь с жизнью. Такие секты склонны к массовым самоубийствам. К счастью, в последнее время подобных случаев мало, но все же люди от действий этих сект погибают. И неудивительно - например, субкультура солнцеедов предписывает для скорейшего похудания и очистки организма от шлаков "питаться" исключительно солнечным светом и жидким хлорофиллом, отказавшись от любой еды в принципе. Дней 45 так, конечно, можно продержаться. Дальше - смерть.

К этой же группе сект относятся многочисленные группы медицинских диссидентов, в частности те, что выступают против прививок. Но есть группы, несущие куда более серьезный вред - например, ВИЧ-диссиденты, которые считают, что СПИДа не существует, поэтому и бороться с ним не нужно. Уголовные дела в отношении таких товарищей, заражающих своих партнеров и рожающих больных детей, конечно, регулируют ситуацию, но не на 100 %. Главное - достучаться до мозгов ВИЧ-диссидентов и им подобных.

Отдельная тема - группы смерти, вовлекающие в свои сети подростков. И к ним специалисты относят не только те группы, которые пусть постепенно, но открыто принуждают подростков покончить с собой, а и те, которые пропагандируют опасные увлечения. Прокатиться на крыше поезда. Забраться на ЛЭП. Встать на краю крыши высотки. И - селфи, селфи, селфи... Расплатой за такие снимки часто оказывается жизнь.

Ну и, наконец, четвертая разновидность сект. Это те, где человек не только теряет собственные время, деньги, здоровье и жизнь, но и, с высокой долей вероятности, убивает других людей - становясь смертником. В таком направлении действуют как экстремистские организации, вроде "Арт-подготовки", так и террористические. Разница между ними, по сути, минимальна. Экстремисты - это те, кому просто не удалось устроить массовые беспорядки с жертвами. Но от призывов убивать до реальных действий дистанция очень мала и может быть пройдена за несколько часов, а то и минут.

Откровенность и ложь

Значительная часть сект не говорит всей правды о себе. Тут есть два варианта - не сообщать ее при первой вербовке, а при второй уже рассказать, то есть, правда всплывает достаточно быстро. Так, например, происходит у кришнаитов - новообращенным в скором времени сообщают, что организация всегда будет решать, где им работать, с кем спать, когда рожать детей, когда и что есть, какие праздники отмечать и так далее. Но есть организации, вступив в которые, люди не узнают правды, даже проработав на них всю жизнь. Пример - уже упомянутая "Аум Сенрикё". Вступившим в нее людям рассказывали о пацифистском настрое - не то что муравья нельзя раздавить, но даже выращивание цветов в домашних условиях является страшным грехом, а уж кошение травы - это вообще за гранью, поскольку в траве "живут феи", и они не успевают увернуться от косы.

"Правда, где-то на грани высшего посвящения выяснялось, что если жизнь муравья так же ценна, как и жизнь человека, то верно и обратное. Это пример организации, которые сравнивают людей с насекомыми. А ведь насекомые в любом случае умирают от деятельности человека. Конечно, в религии джайнов люди с веничком ходят и подметают перед собой, и воду процеживают, чтобы никакой бактерии не погубить, но всех не убережешь. И вот в определенный момент выясняется, что если насекомых мы давим, то для достижения высшей цели можно и людей подавить или потравить - пара-тройка миллионов погоды не сделает. Но это - информация для руководства, остальным членам об этом не говорят", - описывает поведение таких сект Роман Силантьев.

Однако большинство сект, особенно - террористические организации - честны, и по ошибке люди туда не попадают. Эти движения открыто декларируют, что готовы завоевать весь мир, и если вы не на их стороне, вас уничтожат, и неважно, что вы, например, ребенок, женщина или пенсионер.

"Поэтому все истории о том, кто кто-то попал в ИГИЛ по ошибке, а потом раскаялся - в пользу бедных, - убежден Силантьев. - Специалисты этому не верят, и те люди, которые туда выезжали, даже женщины, делали это совершенно осознанно. Поэтому их, как правило, никто на поруки не берет и не перевоспитывает. Если человек вступил в террористическую организацию, у него изменения в психике такие, что заниматься им просто невыгодно. Нет, конечно, если таких людей мало, а специалистов много - тогда пожалуйста. Но как правило ситуация обратная. В большинстве стран мира никто с террористами не церемонится. Это у нас страна добрая. Вернули вдов боевиков в большом количестве и не лишили их родительских прав. Многие смеются: мать-пьяница лишается родительских прав, а мать-террористка - нет. А если муж-боевик погиб, то еще и пенсию по потере кормильца получает. Что тут сказать. Англичане, казахи, евреи так не делают. Тут, конечно, неплохо бы наше законодательство "подкрутить".

Как бороться с сектами

"У нас бытует мнение, что одними запретами достичь желаемого результата нельзя, - говорит Роман Силантьев. - Я не знаю, кто изначально эту глупость сказал и когда это произошло, но знаю, что это, действительно, глупость. Запретами можно добиться очень многого. Это наглядно показывает пример с игроманией - бедой, которая имела всероссийский масштаб. Законодательный запрет на игровые автоматы загнал их подвалы и привел к тому, что людей с этой манией стало минимум порядка на два меньше. Это я даже по своим знакомым могу судить. На 100% запретами и карательными методами, конечно, добиться ничего нельзя, но на 90 % точно можно. Взять ту же казнь лидера "Аум Синрекё" - все, эта организация вышла из игры. Да и фашизм был побежден не силой идеологии, и с ИГИЛ, пока с ним не начали воевать по-настоящему, ничего было сделать нельзя. А что у нас политическую угрозу резко снизило в России? Резкое ужесточение борьбы с террористами, когда перестали брать их в плен и начали уничтожать превентивно. И еще - ужесточение законодательства, что привело к немалому оттоку таких людей в другие страны. И законодательство надо еще больше ужесточать. Сегодня на повестку дня встает вопрос о лишении гражданства людей, которые вступили в террористические организации. Правда, для этого надо менять Конституцию. Полностью мы, конечно, проблему не решим, но очень затрудним такую деятельность".