Гриб-дождевик: затягивает раны, выводит токсины и хорош с белым вином

Кто в детстве не старался наступить на тело дождевика, чтобы посмотреть на облачко спор, летящих из-под ног? Такой гриб называют «порховка», «дедушкин табак». Кто-то знает его как «головач». Грибочки бывают шаровидной, овальной и грушевидной формы разного размера. Встречаются гигантские — до 50 см в диаметре. Где искать и как собирать Гриб любит мягкую влажную почву с большим содержанием азота, так как питается разложившейся органикой. Встретить его можно повсюду: в лиственном и хвойном лесах, на пашнях, лугах, по обочинам дорог. Как и все грибы, он впитывает тяжелые металлы, поэтому собирать дождевик нужно в чистых местах, вдали от дорог, заводов и производств. Собирать можно только молодые, белые и крепкие дождевики. Они должны быть плотными, однородными, без желтоватого или зеленоватого оттенка. Гриб относится к семейству шампиньоновых, поэтому отличается свежим грибным ароматом. Если на срезе белая мякоть, значит съедобен. Внутренность гриба должна скрипеть на срезе. Фото: pixabay.com Сверху он покрыт маленькими шипиками, которые легко счищаются. Молодой дождевичок не только вкусен, но и полезен. Если под ногами оказался старый коричневый гриб, не спешите топтать ногами. Хоть он уже несъедобен, споры плодового тела можно аккуратно собрать в баночку. Пыль серо-зеленого цвета обладает прекрасными заживляющими свойствами. Спорами дождевика можно лечить гнойные раны и пролежни. При хранении они не теряют своей ценности в течении нескольких лет. Молодые дождевики с белой мякотью можно жарить с луком, в кляре, варить в супе, сушить. Словом, готовить, как все другие грибы. А можно сделать изысканное блюдо к сухому вину. Теплый салат с белым вином Дождевики массой 150-200 граммов нужно очистить от шипиков, можно полностью снять кожицу. Помойте их, порежьте ломтиками, залейте белым сухим вином так, чтобы покрылись целиком. Посолите и слегка поперчите. Закрыв емкость крышкой, поставьте тушиться на 20 минут. За это время нарежьте тонкими дольками помидор, нашинкуйте полукольцами репчатый лук сладких сортов или лук-порей, натрите небольшую морковь, порежьте зелень укропа и петрушки. Все нужно перемешать, слегка посолить и заправить оливковым маслом. Горячие грибы выкладываются поверх овощей, поливаются грибным бульоном и свежевыжатым лимонным соком. Фото: pixabay.com Как лечиться грибом Когда дождевики подвергаются тепловой обработке, их вкусовые качества не страдают. Но многие лечебные свойства из-за высоких температур теряются. А ведь гриб уникален своим сорбирующим эффектом. Он способен поглощать и выводить из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, остатки антибиотиков. Дождевик обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием. Если поранились, можете разломить пополам молодой гриб, приложить белую мякоть к ране и зафиксировать повязкой. Несколько раз в день повязку нужно менять на свежую. Это остановит кровь, продезинфицирует травму и предотвратит воспаление. Благодаря содержанию кальвацина, дождевик применяют для уменьшения опухолей всех видов. Споры зрелых грибов используются в гомеопатической практике, из молодых изготавливают порошкообразные БАДы. И конечно, можно самостоятельно собрать грибы и сделать заготовки на зиму. Для этого нужно их очистить от загрязнений, нарезать очень тонкими ломтиками и высушить. Температура сушки не должна превышать 35-40 градусов, иначе разрушатся ценные энзимы и ферменты. Такие условия можно создать в электросушилках и дегидраторах. Ранее Yellmed рассказывал о пользе некоторых несъедобных грибов.

Гриб-дождевик: затягивает раны, выводит токсины и хорош с белым вином
© Yellmed