Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Александр Кофман: Российские писатели-фантасты в ужасе вернулись из донецкого аэропорта

Наша беседа с Александром Кофманом началась с вопросов, а ему-то самому понравилось, как прошел фестиваль фантастики в Донецке? Все ли получилось так, как задумывалось? Оказалось, что руководитель Общественной палаты ДНР остался вполне доволен.
Александр Кофман: Российские писатели-фантасты в ужасе вернулись из донецкого аэропорта
Фото: Украина.руУкраина.ру
— Я сам не ожидал, что все пройдет настолько идеально, и это заслуга не столько моя, сколько команды. Фестиваль прошел без малейших нареканий.
Единственное, на что жаловались писатели, это на то, что мы их разорвали многочисленными мероприятиями. Вспоминаю жалобный взгляд , когда вечером к нему приехал очередной телеканал. Он сказал: Саша, только через мой труп — я не пойду. Просто человек к этому времени устал. В день у писателей было по 6-7 интервью.
Вообще приезд фантастов был воспринят дончанами как личный подарок каждому. Писатели посетили все ВУЗы республики.
Кстати, мы приглашали и знаменитого польского писателя Анджея Сапковского, он с радостью откликнулся, но в связи с плотностью графика не смог посетить Донецк.
- А чем студенты интересовались у фантастов?
— Оказалось, что у нас в республике очень много начинающих писателей, которые жаждут писать и нуждаются в лекциях и тренингах.
Для них объявляется конкурс на несколько фантастических рассказов для сборника «#живиДонбасс». В сам сборник, который выйдет в Москве, войдут рассказы писателей-фантастов, которые участвовали в фестивале. Писать будут бесплатно.
- Ты с Лукьяненко только на фестивале познакомился?
— Нет, мы с ним знакомы были давно, но только в Facebook. Причем даже перешли на ты. Я рад, что мои впечатления от него полностью оправдались при личном знакомстве.
У Сергея отсутствует снобизм и высокомерие. Он абсолютно компанейский и очень хороший мужик. То же самое я могу сказать про всех остальных участников мероприятия. Они вели себя очень раскованно, общались, шутили. Я очень доволен, что подружился с Романом Злотниковым, одним из самых популярных фантастов 90-х. Причем он был значительно популярнее Лукьяненко. Мы с ним до этого никогда не общались.
Представьте себе, человек через 5 минут тебе говорит: Саша, у меня такое впечатление, как будто мы дружили всю жизнь, хотя знакомы всего 5 минут. Мне очень приятно, что у меня в Москве появился новый друг.
- Говорят, что самому младшему писателю, участнику фестиваля, было всего 10 лет.
— Да, это была Фаина. Она из Луганска, самый младший член луганского Союза писателей. Ее пьесу уже поставили в театре.
Выхожу утром на крыльцо гостиницы, а писатель Михаил Тырин уже дерется с Фаиной.
- А почему дерется?
— Фаина —чемпион ЛНР по тхэквондо. У них с Тыриным был спарринг. Со стороны, правда, все это представлялось, что Тырина просто бьют.
- Что скажешь о ?
— Необычайно корректный человек. Очень скромный и спокойный. Угощал меня и коллег замечательным копченым виски. Я его никогда не пробовал, и мне очень понравилось.
- Какие впечатления у писательской братии от города?
— Они воспринимали Донецк на сильном контрасте: вот сейчас они в разрушенном аэропорту, а через пятнадцать-двадцать минут в уютном донецком кафе, где ничего не напоминает о войне и которое, как ни парадоксально, открылось в 2014 году. Писатели были поражены такими контрастами.
Вообще они удивлялись тому, что не все у нас разрушено и что в городе есть рестораны с достойной кухней, и есть места, где вечером можно приятно отдохнуть.
Правда, когда ездили на Саур-могилу и в аэропорт, то возвращались оттуда больные. Они в ужасе вернулись из аэропорта. Просто все эти разрушения на них подействовали очень сильно.
, который прошел приднестровскую войну, сказал, что у него никогда не было таких эмоций. В Приднестровье это выглядело не так страшно.
Они удивлялись чистоте наших бульваров. Вообще всех гостей Донецка впечатляет, что у нас просто безумно чистый город и что ЖКХ лопатит его с утра до ночи.
Кстати, меня очень удивило то, что писатели в свое свободное время пошли в музей Великой Отечественной войны. Его посещение не было внесено в программу, так как она и так была перегружена. Просто собрались и пошли в музей.
- Встречались с Денисом Пушилиным?
— Да, встреча была в усеченном варианте, потому что весь звездный десант у него в кабинете не поместился бы. Поэтому пошли только несколько человек: , Злотников и Лукьяненко.
Мы сидели около часа, пили чай. Говорили о том, что ежегодному фестивалю «Звезды над Донбассом» быть. Лазарчук подарил главе ДНР совершенно роскошное издание своей самой знаменитой трилогии «Посмотри в глаза чудовищ».
Мне было приятно, когда Злотников сказал, что он гордится, что он с нами общается. Мы с Денисом Пушилиным рассмеялись и говорим: да это мы гордимся, так как сидим рядом с интереснейшим писателем. Он в ответ: а я все равно горжусь! Это было очень приятно.
- Пушилин, насколько я знаю, сам любитель фантастики.
— Конечно. Он прекрасно знал всех тех авторов, которые вошли к нему в кабинет. Он вырос на этих книгах. Он спокойно оперировал названиями произведений и Лукьяненко, и Злотникова, и Лазарчука.
- Как фантасты в Донецке проводили вечера?
— Слушали песни, например. Писатель Лукин шикарно играет на гитаре. У него же есть прекрасные песни, посвященные Приднестровью. Их содержание полностью совпадает с тем, что происходит в Донбассе сейчас.
- А гостиница «Шахтер плаза», в которую их всех поселили, понравилась?
— Ты знаешь, один из писателей, который приедет еще раз чуть позже в Донецк на мастер-класс, сказал мне: не надо больше этих крутых гостиниц! Поселите нас в чем-нибудь поскромнее. Для них «Шахтер плаза» — это круто.
Они готовы экономить наши деньги и максимально дешево приезжать, только чтобы нам помочь. Самое главное — они все хотят нам помочь.
- Мне лично импонирует их скромность.
— Ты знаешь, они никому из дончан не отказывали ни в автографе, ни в разговоре, ни в совместном фотографировании, где бы они с ними ни пересекались — ни по пути в музей, ни по пути в гостиницу, ни по пути на мероприятие.
Лукьяненко все узнавали. С ним было просо невозможно никуда зайти. Заглянули в один из дней фестиваля попить кофе в городе. Слышу сзади восхищенный голос: "Неужели Лукьяненко в Донецке?" Оборачиваюсь, стоит какая-то женщина. Спрашивает: "А можно с вами сфотографироваться?" И это было на каждом шагу.
Когда в книжном магазине в «Донецк-сити» у Лукьяненко была автограф-сессия, то очередь заняла весь этаж. Такого столпотворения там не было никогда. Несмотря на то что Сергею надо было уезжать в этот день, он старательно досидел до последнего желающего поставить автограф.