«Мясной гурман»: что скрывают цеха предприятия?

От такой чистоты «Ревизорро» бы впал в ступор. Все здесь белое – плитка на стенах, одежда на работниках. На некоторых маски. Кажется, что попал в хирургическое отделение хорошей клиники. На деле оказывается, что попал в компанию по производству мясных полуфабрикатов «Мясной гурман». Продукцию «Гурмана» в Костроме полюбили давно и прочно, но, оказывается, и делают ее в такой чистоте, которая, кажется, невозможна для мясного производства. Корреспондент портала KOSTROMA.TODAY отправилась в цеха, чтобы увидеть все своими глазами. Микроб не пройдет Пройти на производство не так просто. Сначала сотрудник идет в раздевалку и переодевается. Одну и ту же рабочую одежду, кстати, дважды надеть не получится. Сотрудники «Мясного гурмана» ходят в ней только в одну смену, после чего оставляют в раздевалке, откуда ее забирают в прачечную. На следующий день в раздевалке висят новые чистые комплекты. Прачечная здесь своя. Причем, стирают здесь настолько качественно, что позавидуют многие костромички — одежда, кажется, день ото дня все белее и белее – как медицинский халат. Даже у мясников. Следующий этап, который должен пройти сотрудник – дезинфекция рук. Надо положить руки в специальное устройство, которое орошает их дезинфицирующим раствором. Пока руки не обработаешь, турникет не откроется и в цеха не попадешь. Вот такая система. После этого сотрудник идет на следующий автомат. На нем стоят специальные щетки, которые дезинфицируют обувь. Кажется, на этом этапе уже не выживет ни один микроб. Но «Мясной гурман» так просто не сдается. Сотрудникам, которые работают в цехах газовой и вакуумной среды, обязательно нужно носить медицинские маски. Но и это еще не все. В каждом цехе стоят бактерицидные лампы, нейтрализующие такие микроорганизмы, как вирусы, бактерии, плесень, грибки и другие. Наверное, на этом этапе даже съемочная группа шоу «Ревизорро», которая многое повидала на своем пути, ахнула бы. Ежедневно цеха «Мясного гурмана» проходят 20 этапов контроля гигиены. Это – пенные станции для мойки оборудования, операторы чистоты, которые несколько раз в день проводят генеральную уборку в помещениях, ежедневная мойка тары, дезинфекционный барьер при въезде транспорта на территорию предприятия и т.д. Едят сами и угощают других Дальше – больше. Продукция компании проходит 12 этапов контроля качества. Среди них контроль входящего сырья, качества вода, температуры, лабораторный контроль, дегустация и т.д. Есть у «Мясного Гурмана» и своя лаборатория. «Цель создания собственной лаборатории — непрерывный контроль всех качественных, физических и химических показателей как поступающего сырья, так и конечного продукта. Именно это помогает нам не только создавать поистине настоящее качество, но и удерживать его на постоянно высоком уровне», — рассказали в компании. Продукцию здесь пробуют не только рядовые сотрудники компании, но и руководство. Если речь идет о выпуске нового вида, собирается целая комиссия, которая дает свое заключение. А еще на предприятии есть столовая, в которой готовят блюда с использованием продукции «Мясного Гурмана». Питаются здесь тоже все – сотрудники и руководители. Потому что знают — качество и вкус на высоте. Когда речь идет о колбасных изделиях, всех, конечно, волнуют две фактора – качество мяса и добавки. Что касается пищевой безопасности продукции, ответ один – вредные и запрещенные усилители и ароматизаторы здесь никогда не используют. Мясо здесь тоже проверенное. С теми, кто хотя бы раз подвел компанию, моментально расторгают договор. «Мы делаем колбасные изделия из охлажденного натурального мяса, которое присылают нам проверенные фермеры из Белгородской, Курской и Воронежской областей. Эти регионы систематично занимают лучшие позиции в экологических рейтингах, а продукция их производства всегда качественная и свежая», — говорят в «Мясном гурмане». То же касается и специй. Пряности, которые используют при изготовлении продукции, производятся из цельного сырья, из которого не извлекают эфирное масло, и ничем не разбавляют. Часто на производство приглашают иностранных технологов, которые составляют уникальные композиции специй. Для каждого рецепта создается своя, особая душистая смесь, прошедшая множество дегустаций. Причем, основной плюс компании в том, что пряности не заглушают, а подчеркивают вкус натурального мяса. Очищают на «Мясном гурмане» и воду. Она проходит обеззараживание, ультрафильтрацию, механическую очистку и заморозку. От этого продукция получается такой нежной и сочной. Все знают, что от воды многое зависит – даже чай и компот на очищенной воде гораздо вкуснее. И «Мясной гурман» это знает. О требованиях безопасности можно говорить много – но, конечно, самое главное, когда все видишь своими глазами. «Мясной гурман» — одна из тех компаний, которая регулярно организует экскурсии на производство. Взрослые и дети могут своими глазами увидеть все то, что расписано выше. Кроме того, их угостят продукцией и вручат подарки на память. Все, кто был на таких экскурсиях, в полном восторге. А те, кто до этого ни разу не пробовал продукцию «Мясного Гурмана», отдают предпочтение только ей, потому что знаю, в каких условиях она приготовлена. Мария ВАСИЛЬЕВА.

«Мясной гурман»: что скрывают цеха предприятия?
© Kostroma.Today