Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Ставрополе волонтёры восстановили фасад 150-летнего купеческого дома

Участники первого фестиваля « Фест» в Ставрополе отреставрировали фасад 150-летнего купеческого дома, сообщается на страничке проекта в социальных сетях.
В Ставрополе волонтёры восстановили фасад 150-летнего купеческого дома
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
«Для восстановления дома бывшего дома купца третьей гильдии волонтёры сняли слои ненужной штукатурки и побелки с фасада, обнажив оригинальную кладку из красного кирпича, старые слои краски со ставен, заменили некоторые оконные створки и наличники на окне», - пишут организаторы проекта.
Активистам также удалось реконструировать козырёк дома по сохранившимся архивным фото владельцев дома. Они обустроили новую электрическую проводку по фасаду, сняли неработающий кондиционер и антенну, воссоздали лепнину.
В свою очередь, владельцы пообещали отремонтировать интерьер дома, а также сохранить оригинальную лепнину и другие архитектурные детали исторического значения.
Работы по адресу улица Ленина, 165 начались в середине мая. В восстановлении исторического объекта участвовали студенческий экологический отряд «Generation Z», активист проекта «Эко-субботник» и другие. В костяк вошли около десяти человек. Координатором стал студент СКФУ и будущий инженер-строитель .
Фестиваль проходил по проекту «Соседи: развитие городских сообществ» при поддержке Росмолодёжи.