Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Продовольственные компании требуют исключить их из списка наиболее вредных производств

Производители пищевой продукции требуют исключить их из списка предприятий, наиболее опасных для экологии. отнесло заводы по производству молочной и мясной продукций, пищевых масел, а также сахара к первой категории опасности, в которую входят, например, предприятия нефтяной и химической промышленности, сообщает газета «Коммерсантъ».
Продовольственные компании требуют исключить их из списка наиболее вредных производств
Фото: BFM.RUBFM.RU
Пищевые компании опасаются не только серьезных трат в связи с этим, но и чрезмерного внимания контролирующих органов. Отрасль не согласна с такой оценкой, говорит заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации .
Максим Синельников руководителя Национальной мясной ассоциации «По нашим экспертным, аналитическим оценкам, отрасли были неправильно, некорректно откатегорированы. На наш взгляд, животноводство может быть в первой и второй категории, потому что есть влияющие факторы, но в первой категории должно остаться не более 15-20% крупных предприятий, которые формируют основные выбросы в окружающую среду. В пищевой индустрии, на наш взгляд и по мнению всей отрасли, надо из первой категории исключить предприятия, крупных оставить во второй, которым посильно нести эти дополнительные требования законодательства, и изъять небольшие предприятия».
Для компаний первой категории опасности с 2024 года предусмотрена 100-процентная ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду в случае превышения нормативов. По мнению экспертов, допрасходы предприятий лягут в конечную цену на продукты питания.