Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Екатерина Десницкая

Россия 1905-го года. Революционные волнения, затянувшаяся русско-японская война… В Мариинском театре Петербурга по-прежнему блистает фаворитка императора балерина , Александр Блок заканчивает цикл стихов о Прекрасной Даме, высший свет веселится на благотворительных балах, участвует в лотереях-аллегри, средства от которых жертвуются семьям погибших в войне. В столицу с Дальнего Востока в санитарных поездах прибывают раненые.

Екатерина Десницкая
Фото: РаботницаРаботница

Думала ли простая киевская гимназистка, санитарка, что вместо намечтанной жизни провинциальной добропорядочной матери семейства ее ожидает невероятный поворот судьбы, что она станет супругой желтолицего учтивого принца из далекой экзотической страны Сиам?

Видео дня

Все начиналось как в сказке. Принц Чакрапонгприехал учиться в Россию, окончил Пажеский корпус, был произведен в офицеры и пользовался особым благоволением императора. Мало кто знает, что Сиам и Россию в те времена связывали крепкие узы дружбы между двумя монархами – королем Сиама и русским царем. Это период самых теплых отношений между двумя странами, даже гимн королевской тайской семьи был написан российским композитором Петром Щуровским.

Говорят, что принц был очарован опытной обольстительницей Малей Кшесинской, но внял внушению отца, который не желал портить отношения с Россией. Пресытившись светскими раутами и балами, на которые он являлся в качестве пажа императрицы, Чакрапонг стал посещать праздники и балы, где веселилась питерская молодежь попроще.

На одной из таких вечеринок скучающий принц познакомился с синеглазой и рыжеволосой девушкой Катей. Была в этой милой девушке некая русская грусть-печаль, тронула она сиамского принца настолько, что он потерял голову. Он сразу влюбился в Катю, в ее сдержанную улыбку, милые ямочки на щеках, пушистые косы. Катя к тому времени окончила курсы, была сестрой милосердия в санитарном поезде, подаренном фронту великой княгиней Ольгой в русско-японскую войну, и удостоилась между прочим за свою подвижническую работу Георгиевского креста и других наград. Вот и разглядел в простой санитарке чуткую ранимую душу принц Чакрапонг. По складу характера принц был романтиком. Ухаживал упорно, красиво. Посылал своего адъютанта Най-Пума, с которым, кстати, вместе учился, к Кате с букетами и записками. Когда Катя служила в госпитале на Фонтанке, принц в сопровождении пышной свиты наведывался туда почти каждый день. Принц прекрасно говорил на русском языке, очень любил Пушкина. Он забрасывал любимую девушку письмами, признавался в любви. Надо сказать, что по тогдашним законам Сиама принц мог иметь несколько законных жен. Но Чакрапонг был так увлечен Катей, что клятвенно пообещал, что женится только один раз и только на Кате. Предложение руки и сердца было сделано оригинально: принц осведомился у девушки, как она относится к электрическим веерам. Катя с удивлением ответила, что относится неплохо. «Вот и славно, - обрадовался принц, - значит, в Сиаме вам понравится. Там много электрических вентиляторов. Выходите за меня замуж».

Катя дала согласие. Конечно же, ее пленили и характер принца, и его любовь, и то, что во многом они оказались единомышленниками, родственными душами. Венчание состоялось в 1906 году в Константинополе по подсказке императора , которого развлек выбор его королевского высочества принца Сиама. Ради того, чтобы повенчаться с любимой, принц крестился, принял православие. Сиамская королевская семья пребывала в блаженном неведении относительно планов принца. Вернее, ни матери королеве, ни отцу, королю Раме Vдаже в страшном сне не могло присниться, что сын женится на иностранке европейской внешности и не голубых кровей - династия Чакри в течение двухсот лет воспроизводила себя за счет внутрисемейных браков. Их ждал сюрприз.

Подготовить родителей к приезду Кати принц отправился один, а Катя осталась в Сингапуре. Там она скучала, писала письма брату Ивану, делилась невеселыми думами. «Я прошу тебя, Ваня, пришли журналов и книг, а то я сойду с ума. Теперь я начинаю осознавать свое будущее, и оно не представляется мне в радужном свете. Мой муж был прав, когда предупреждал меня в Петербурге, что это будет большой жертвой с моей стороны – ехать с ним без разрешения».

А в Сиаме принц Чакрапонг ждал удобного момента, чтобы объясниться с семьей. Он обосновался во дворце, получил назначение комендантом военного училища, бывал на официальных аудиенциях короля, принимал участие в религиозных церемониях, совершенно выбросив из головы, что принял православие… И все-таки он привез молодую жену в Сиам. Король и королева были в страшном гневе. Они призывали кары небесные на голову сына, ни один разговор с родителями – частный или официальный – не оканчивался без скандала. Невестку невзлюбили, титула ей не дали, на дворцовые церемонии не приглашали. Помогло… письмо Николая IIк Раме V, в котором российский монарх просил о снисходительности к чувствам влюбленных. Катя и Чакрапонг поселились в Парускаване, дворце, похожем на итальянское палаццо. Катя с увлечением занялась обустройством дома и сада. Особенно она любила розы. И дом, и сад были роскошными, в распоряжении супруги Чакрапонга находились сотни слуг. Мом Катерин - так прозвали Екатерину тайцы. Чтобы поскорее адаптироваться, она брала уроки тайского языка и вскоре уже бегло изъяснялась на нем. Королева, недовольная тем, как невестка одевается и причесывается, прислала во дворец несколько комплектов традиционной тайской одежды. Намек свекрови Катя поняла. В 1907 году на свет появился принц Чула, первый внук короля Рамы. Катя и Чакрапонг были на седьмом небе от счастья, но король отказался даже видеть собственного внука. А вот сердце королевы растаяло. Она прислала в подарок фотоаппарат и наконец стала благосклонно принимать букеты роз из сада Кати. Незадолго до своей смерти король Рама Vслучайно увидел внука, игравшего в саду. «Надо же, - воскликнул он, - в нем нет ничего европейского!» И стал приглашать внука в свой дворец так часто, насколько это было возможно, а также пожаловал ему титул принца крови.

Катя и Чакрапонг жили душа в душу. Катя писала брату о своих семейных делах: «Если бы ты знал, что это за прекрасная, чудная, добрая личность. Конечно, многие, говоря о моем замужестве, упоминают только о богатстве и роскоши, а о счастье молчат, но я скажу, что больше любить, понимать и уважать друг друга невозможно…»

После смерти короля Рамы Vна трон взошел брат Чакрапонга, принц Вачиравут, ставший Рамой VI. Он официально утвердил брак своего брата и пожаловал Кате титул принцессы Пхитсанулокской (принцессы Питсанулок). Сиамские принц и принцесса официально посетили Лондон, присутствовали на коронации Георга V… Так и текла жизнь: в мире, гармонии и согласии.

Принц Чула рос смышленым, добрым, отзывчивым ребенком. Супруги хотели еще детей, но у Кати случилось два выкидыша. И вот после семи лет брака королевский дворец наполнился слухами: между Катей и Чакрапонгом что-то происходит… Не зря говорят, что седьмой год – опасный для супружества. Катя хандрила, скучала по России, куда путь ей был теперь заказан. Ее и принца потрясло известие о расстреле царской семьи. Чтобы развеяться, в апреле 1918 года она отправилась погостить к брату Ивану в Китай. Поездка затянулась – принцесса Питсанулок побывала и в Китае, и в Японии, и в Канаде. Тем временем в Сиаме принца познакомили с юной красавицей Чавалит. Ей всего пятнадцать. Озорная, смешливая, юная, она всего на пять лет старше принца Чулы. В отсутствие Кати Чакрапонг позволил ей устроиться в своем дворце. Официально было подтверждено, что принц собирается жениться. Это никого не удивляло, в Сиаме особе королевских кровей позволительно иметь много жен. Когда Катя вернулась, принц попросил ее не обращать внимания на Чавалит, заявив, что будет встречаться с возлюбленной тайно. И Катя не выдержала. Она твердо решила просить развод. Чакрапонг недоумевал, не понимал, считал, что жена разыгрывает его. Он действительно не мог поверить, что Катя, которую он, казалось, прекрасно изучил, сможет оставить его, сына, дворец, титул… Не мог в это поверить и принц Чула. «Я вошел в ее комнату и не увидел лампадки на привычном месте. Я словно онемел и не мог поверить в это в течение многих недель», - так писал он в своем дневнике.

Получив развод, Катя пустилась в свободное плавание. Она отправилась к брату в Китай, оговорив свое ежегодное содержание и взяв обещание от бывшего мужа, что Чула получит европейское образование. Тем временем король Рама VIне позволил Чакрапонгу жениться на Чавалит и даже наложил вето на завещание принца, в котором он отписал той все состояние. В 1925 году принц Чакрапонг скончался от воспаления легких. Катя приехала на его похороны, это был ее последний визит в Сиам. Вскоре в Англию уехал учиться принц Чула – он окончил Тринити-колледж в 1930 году. Озорная красавица Чавалит умерла в 1932 году. Катя вышла замуж за американца Гарри Стоуна и перебралась в Портленд, где, по ее словам, прожила много скучных нудных лет. Затем она переехала во Францию, где под Парижем жила вдова ее брата. Ее верным спутником на долгие годы стал тот самый адъютант Най-Пум – полковник Николай Пумский, который когда-то учился в Россиивместе с Чакрапонгом.

Чула продолжил свое образование в Англии и в 1939 году женился на простой англичанке, повторив путь отца. Во время войны Чула служил в войсках береговой охраны Англии, а Катя дожидалась мирных дней в США. В 1956 году у Чулы и его жены Элизабет родилась дочь Нарисса, и тогда в Таиланде, где к тому времени уже была объявлена конституционная монархия, принца крови Чулу лишили прав наследования на престол. Он похоронил мать на скромном парижском кладбище в 1960 году и пережил ее всего на четыре года.

Сегодня принцесса Нарисса (лишенная титула по закону, но являющаяся принцессой по факту) замужем за британцем, живет на две страны, возглавляет в Таиланде экологический фонд, занимается издательской деятельностью.

Праправнук Кати и принца Чакрапонга тоже живет в Таиланде. Ему двадцать лет, он певец, актер кино, известен под псевдонимом Hugo. Он женился на простой девушке, она тоже актриса. В его жилах течет кровь киевлянки Екатерины Десницкой, принцессы Питсанулок. Ветвь на королевском древе Таиланда, пущенная Катей, продолжает приносить благоуханные плоды.

Автор: Буренина Кира