Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Двое школьников из Кыргызстана рассказали о своих героях и выиграли путевку в «Артек»

На отдых в лагерь «Артек» поедут школьники из Содружества. Это награда за победу в международном конкурсе «Наши герои». Он посвящен Великой Отечественной войне. Почти из 13 тысяч участников победа досталась 34, в том числе Алексею Буренко и Никите Каилю из Кыргызстана, сообщает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.
В семье Буренко-Назаровых героев не забывают. Вот и теперь рассказывают о них, но уже не в кругу родных, а на международном конкурсе. Внук Алексей провел собственное расследование жизни дедушки – участника Великой Отечественной войны. Бабушка ему помогла. «Наконец-то узнают о нем, узнают о его работе, о его творчестве, о его заслугах перед Отечеством», – говорит бабушка Алексея Буренко .
Дедушка для родины сделал многое. Прошел всю войну, окончил медицинский университет и принял активное участие в развитии сферы здравоохранения в республике. Благодаря в том числе его деятельности в 1990-х в Бишкеке построили больницу, роддом, центр охраны материнства и детства. «Я был шокирован, когда узнал, что у меня есть такой родственник. Было интересно узнать о нем что-то большее. Потому что не часто узнаешь, что в твоем роду есть герои», – говорит участник конкурса «Наши герои».
История Лешиного дедушки впечатлила и жюри конкурса. Она принесла мальчику победу. В качестве приза – путевка в «Артек». В лагерь он поедет вместе с еще одним финалистом из Кыргызстана.
15-летний Никита Каиль своим героем выбрал советскую оперную диву . Известная больше старшему поколению кыргызстанцев обладательница сопрано вот уже как 20 лет не поет. Поэтому выбору школьника многие удивились. «Когда я выбирал героя, я хотел найти человека, который добился успеха именно своим творчеством, именно своим креативом, именно своим трудом, чтобы он посвятил этому жизнь», – говорит Никита.
Жизнь и творчество Кайыргуль Сартбаевой - это история преодоления, путь к успеху, несмотря ни на что. Она родилась в небольшом ауле, рано потеряла родителей, жила в интернате. Однако смогла приехать в Москву учиться и позже стать примой оперного театра Кыргызстана. Сцене она посвятила 55 лет своей жизни. Никита уверен, что это и есть настоящий подвиг. В конкурсе «Наши герои» приняли участие дети из 11 стран.