Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Приятные сердцу мелочи

Ежегодная выставка-ярмарка «Рукодельные чудеса» открылась во Владивостоке.
Приятные сердцу мелочи
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток
Мероприятие проводится в рамках программы поддержки приморских мастеров «Грани творчества». В экспозиции - оригинальные творческие работы авторов из Владивостока, Артёма, Уссурийска, Большого Камня. «Рукодельные чудеса» - объединение творческих и талантливых людей, которые желают поделиться творчеством с открытыми и неравнодушными зрителями.
Чудо-коряги
Проект стал для приморской столицы традиционным и проводится под эгидой краевого центра народной культуры в 12-й раз. Здесь, как на ярмарке шумно и весело. Каждый мастер работает в своей оригинальной технике, поэтому на выставке не встретишь повторений или штампованных изделий. Тема нынешней экспозиции - осень, и связанные с наступающими холодами рукоделия, сувениры, всякие приятные сердцу мелочи. В работах присутствует морская тематика, ведь город наполняют туристы, которых так и тянет к чайным кружевным салфеткам, кукле-домовенку, плетёным оберегам и композициям из дерева, в коих русский и Владивостоксий дух одновременно.
- Выставка познавательна и полезна, - рассказывает зам. зав. отдела развития и поддержки народного творчества КЦНК . - Посетители могут выбрать по душе произведения в техниках редких и уникальных. Проект интересен не только взрослым, но и детям, которым нравятся работы из керамики, куклы.
- Отбираем работы по следующим критериям - ручной труд, высокое качество, - рассказывает организатор выставки Татьяна Чикичёва. - Чтобы они не выглядели, как подделка или сувенир с китайского рынка.
Татьяна занимается изготовлением свеч и различными видами вышивки. Говорит, что к активному рукоделию пришла в студенчестве.
- Осень, хочется уюта по вечерам, и сегодня спрос на свечи вырос, - говорит собеседница. - Это не только обычные свечи, но наполненные маслами, целебными травами.
Необычным направлением занялась другая участница выставки - Елена Куница. В мире современных дизайнеров сегодня популярен дрифтвуд - дерево, обточенное морем. Из ненужных, на первый взгляд, деревяшек и коряг у Елены получаются образы, связанные с Приморьем - маленькие деревушки с кораблями, маяками, якорями.
- По образованию я - художник по костюмам, работала в сфере туризма, хотелось развить свой туристический бренд, - делится Елена Куница. - Меня всегда тянуло какие-то нестандартные вещи изобрести. Композиции делаю из подручных материалов - плавунов, ракушек. Дрифтвут - дерево, которое плавает в море, оно просоленное, прочное, как камень, из него получается красивые формы.
Чудо-коряги мастер находит на побережье, там, где дерево не жгут на кострах. Причём, именно коряга сама по себе задает тон будущему творению. Излюбленный образ - цветной миниатюрный дом.
- Туристам интересно выбрать нечто миниатюрное, то, что можно положить в сумку с символикой Владивостока или России, - добавляет автор выставки. - Всё делается по Фэн-шуй, на растущую луну. Дерево требует хорошей обработки.
Традиции и преемственность
Симпатичные русские домовые - Кузи, Нафани, Митрофанушки - ноу-хау Татьяны Иванич из города Большой Камень. Она называет героев славянской мифологии ласково - «домовушки».
- Лен, мешковина, натуральные бобовые и злаковые, паспорт, ложки, ключи от дома, - перечисляет приданое домового Татьяна Иванич. - Всю жизнь что-нибудь делаю своими руками, без этого скучно. Думаю, что мне особенно удалась композиция «Влюбленная птичка» - с таким наслаждением я её лепила и красила.
Цветочное лоскутное одеяло, сшитое в традиционной русской технике, показывает модельер Елена Свистова.
- Декоративный стиль - любимое хобби, - говорит она. - Я озабочена тем, что во Владивостоке мало внимания уделяется русским традициям, лоскутному шитью в том числе. Моё изобретение - набивная матрёшка, альтернатива деревянной. Ничего не выбрасываю, стараюсь переработать все материалы, чтобы не засорять атмосферу. Рукотворная работа - тёплая, индивидуальная. Украшения для создания образа и настроения.
- Мне нравится работать с традиционными для славянской культуры узлами-оберегами, - объясняет дизайнер . - Любой узел - узор, структурирующий пространство, производная от цветка жизни. Нужно помнить, что оберег напрасен для человека трусливого, но если тот чуть-чуть робеет - поможет преодолеть преграды. Особенным спросом пользуются женские обереги.
Пенсионерка Мария Гордей представила свои лучшие образцы вязания крючком. Раньше женщина работала инженером в учреждении .
- Вяжу скатерти, шали, комплекты к чаю, - заводит разговор Мария. - Училась вязать сама, иногда спрашивала у других мастеров. Общаюсь в интернете с единомышленниками, много готовых схем, но я стараюсь придумывать что-то свое, вносить ноу-хау. Ко мне многие подходят, говорят - мама, бабушка вязала, а мы не умеем. Напрасно, ведь преемственность традиций - это правильно.
Мария Гордей вспоминает, как жила в Белоруссии, где собирались всей семьёй перед телевизором, а она вязала подзоры - декоративные оборки для кровати. Сегодня многие посетительницы просят мастерицу оформить комнату в народном стиле. Мужчины покупают подарки женщинам, и наоборот.
Привет из Суздаля!
В рамках выставки, мастера творческой артели «Душегрея Приморская» представили коллекцию текстильных сумок и украшений, выполненных по мотивам Международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России» в городе Суздаль. В работах органично сочетаются современные тренды и этнические элементы, выполненные с применением традиционных техник лоскутного шитья и вышивки. На открытии состоялось мини-дефиле.
- Мы съездили в Суздаль, затем, чтобы завоевать награды, и вдохновиться тем, что делается в декоративно-прикладном направлении за Уральским хребтом, - сказали мастерицы. - Наши изделия - высокого класса и качества, и не уступают западным. Но в Суздале это движение развито активнее, там в год проводится около 40 фестивалей декоративно-прикладного искусства. Там это образ жизни.
Как показало дефиле, на пике моды - огромные броши, а также сумки с символикой Владивостока - морем, мостами, кораблями.
- Надеемся, что в будущем в Приморском крае возродятся народно-художественные промыслы, - заключил директор краевого центра народной культуры . - Нам важно отметить профессионалов.
КСТАТИ
Выставка продлится до 29 октября, она проходит по адресу Владивосток, ул. Пушкинская 25, Приморский краевой центр народной культуры.