Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

День хлеба в Казахстане: как на заводах делают главный продукт

В среду во всем мире отмечают День хлеба. В Казахстане к празднику отношение особое: во времена Советского Союза осваивали сотни гектаров целинных земель, чтобы обеспечить жителей хлебом. Поля, разработанные в ходе программы, засеивают до сих пор. А о работе предприятий узнал корреспондент «МИР 24» . День хлеба пекари встречают у печей. Производство на предприятии круглосуточное Одно из них кормит Алматы и несколько соседних районов. Завод – один из старейших в стране: ему 31 год. Баранки и формовой хлеб выпускают здесь со дня основания.
«Это формовые линии, то есть по производству нашего социального формового хлеба массой 550 граммов. Он вырабатывается из муки пшеничной первого сорта, а также готовится по традиционной технологии с помощью двух фаз. Первая – это ферментированный полуфабрикат, второе – приготовление теста», – рассказала старший инженер-технолог завода Асель Давлеткулова.
Своему хлебному богатству Казахстан обязан освоению целины. Кампания развернулась в 1954 году и стала одним из самых значимых событий в истории. В Казахстане было поднято почти 25 миллионов гектаров.
Сегодня все хлебозаводы работают именно на той муке, которую получают, в основном, – с целинных полей. Бесперебойные поставки дают возможность постоянно добавлять к производству новые виды продукции.